Ohne ist das neue Mit: Im modernen Lebensmittelmarketing geht offenbar gar nichts mehr ohne die vielen Frei von-Botschaften, die derzeit die Produktaufmachungen dominieren: Schaut her, ruft unser Essen heute, ich bin ohne Konservierungsmittel hergestellt, ohne Aromen und Geschmacksverstärker! Kauft mich, denn ich bin frei von Verdickungsmitteln und Farbstoffen!
Schließlich ist es doch so: Wer sich nur auf das konzentriert, was in einem Produkt nicht enthalten ist, verliert den Blick für das Wesentliche, nämlich das Gute, das enthalten ist. Darum kaufen wir auch Schlagobers ohne Fett, Kaffee ohne Koffein, Bier ohne Alkohol, Süße ohne Kalorien. Weil wir seltsamerweise manchmal das Gute nicht mehr erkennen.
Tiramisu bedeutet wörtlich: Zieh mich hoch. Gut! Das kann es aber nur mit den richtigen Zutaten:
Tiramisu
Richtiges Tiramisu besteht aus vollfettem Mascarpone, frischen Eiern, starkem, koffeinhaltigem Kaffee, weißem Zucker und ein bisserl Alkohol. Deshalb schmeckt es auch so gut. Selbst gemachte Biskotten wären noch das Tüpferl auf dem i, aber dafür hat mir einfach die Zeit gefehlt …
Zutaten für 6 Portionen
2 Häferl starker Kaffee
1 Stamperl Rum
6 frische Dotter oder 3 frische Eier
100 g Zucker
1 Becher Mascarpone (500 g)
1 Packung Biskotten (40 Stück)
Ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben
1. Kaffee mit Rum in einem tiefen Teller vermischen.
2. Dotter oder Eier mit Zucker hell schaumig rühren, dann den Mascarpone untermischen.
3. Abwechselnd die Creme und die im Kaffee getränkten Biskotten in eine flache Schüssel schichten, dabei mit Creme abschließen. Dick mit Kakaopulver bestäuben.
So und nur so, gibt's Tiramisu bei uns!
AntwortenLöschenSowieso bin ich diejenige, die das Tiramisu vor ungefähr 30 Jahren nach Österreich gebracht hat ;-)) (kleiner Familienscherz bei uns ...) Damals war es noch fast unmöglich, irgendwo Mascarpone aufzutreiben (ich bin dann beim Narzt fündig geworden, falls du den noch kanntest). Aber als ich ihn dann hatte, gab es eine Zeitlang als Nachspeise nur mehr Tiramisu bei uns ... danke für die Erinnerung, ich denke, ich weiß, was ich am Wochenende wieder mal mache :-)
JAWOHL! Du sprichst mir aus der Seele! Genauso muss es sein. Und nur mit den Dottern! Wie ich aus eigener Erfahrung weiss: Beim TIramisu um die Wette machen und verkosten gewinnt man damit gegen JEDE Quimiq/ohne Eier/ohneZucker Version!
AntwortenLöschenganz deiner meinung! und ich bin dankbar für das rezept mit rum - ich finde tiramisu mit amaretto ganz scheußlich...
AntwortenLöschenOhja, das liebste meiner Lieblingsnachspeisen. Und immer nur nach dem Original Rezept aus Italien gemacht, so schmeckt es einfach am besten!
AntwortenLöschenjaaaaa, total d'accord!!! beim genießen gleichzeitig fasten ist irgendwie hirnverbrennt...
AntwortenLöschenwas ich lieb gewonnen habe, ist es, die geriebene schale einer bioorange drunter zu mischen. seit ich das mal wo gegessen hab, mach ichs auch immer so, das gibt noch so eine besondere frische note...
lg irmi e.
Ganz genau, wenn schon denn schon.
AntwortenLöschenBei mir kommt noch Amaretto in die Mascarponemasse..und nur so mögen wir das.
Kalorienzählen kann man beim Diäten;-)
habe mich inspirieren lassen und meinen gästen gestern ein tiramisu nach deinem rezept gemacht - ist sehr gut angekommen und wurde restlos verputzt! :)
AntwortenLöschenGerne, Küchenschabe ;-) Und es geht noch dazu ja auch so schnell... Narzt kenne ich nicht - klär mich auf!
AntwortenLöschenEcht, ihr habt schon mal eine Vergleichsverkostung gehabt, Anonym? Coole Idee, und: Ha! Wussten wirs doch! ;-)
Genießen ist halt Geschmackssache, Melanie... ;-) Und schön, dass du das Rezept gleich ausprobiert hast! (Ich hoffe, die zweite Melanie in den Kommentaren, das bist auch du!)
Stimmt, Kerstin, geht einfach NUR so!
Gute Idee, Irmi, danke! Das kann ich mir auch sehr gut vorstellen.
Wobei das Kalorienzählen nicht mal beim Diäten besonders hilfreich ist, giftige Blonde ;-)
Narzt war vor geschätzten hundert Jahren das ziemlich einzige Feinkostgeschäft in der Rainerstraße in Linz - der hatte einfach alles und es war so ein schöner, vollgeramschter Laden! Herrn und Frau Narzt sah man sofort an, dass sie ihre Produkte auch probierten, sprich, sie hatten beide jeweils sicher mehr als hundert Kilo auf den Rippen :-)
LöschenDas hört sich gut an ;-))
LöschenHowdie Mädel...ich würde, so man denn ganze Eier verwendet, selbige trennen und das Eiweiß steif schlagen und ganz am Ende unterheben - macht die Creme fluffiger. Statt Rum bzw. dem orginalen Amaretto verwende ich Cointreau.
AntwortenLöschenWer keinen Marscapone und entkoffinierten Esspresso für Tiramisu verwendet, macht auch keine Tiramisu, sondern einen Magerquark mit Bisquittes und Kaffeegeschmack!
Danke für deine kulinarischen Anregungen, Anonym! Und, hihi, danke für diese super Wortkreation ;-) Wie recht du hast...
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