Ich bin
begeistert! Davon, wie sehr mein Vorratsschrank schon geplündert, wie neuartig
mancher Geschmackseindruck, wie vielfältig doch die Use Up-Küche ist! Ich habe
das Gefühl, schon lange nicht mehr so abwechslungsreich gekocht zu haben. Ich
fühle mich kreativ. Und gut. Weil ich Lebensmittelvorräte gesichtet und gezielt
verwertet und sie nicht in der Schublade vergessen habe, bis sie nicht mehr zu
gebrauchen sind (was leider auch immer wieder einmal passiert).
Eine kleine (für
mich persönlich wahrscheinlich sogar repräsentative) Stichprobe der gelungenen Rezepte
habe ich für euch ausgewählt, die dazugehörigen Bilder sind in der Collage
farbig dargestellt. Bitteschön:
Panisse
Panisse ist ein
Snack aus Kichererbsenmehl, das Rezept stammt von hier. Ich habe es genauso
übernommen und die Masse mit Kreuzkümmel gewürzt. Dazu Sauerrahm-Dip und
Snack-Gemüse. Panisse kann ich mir auch gut in Wraps vorstellen. Sogar dem
Minimädel hat’s geschmeckt – und das will was heißen.
Apfel-Reis-Creme
(2 Portionen)
300 ml Apfelsaft
aufkochen. Währenddessen 3 EL Reismehl mit einigen Esslöffeln kaltem Apfelsaft
glatt rühren und ich den kochenden Apfelsaft einrühren. Eindicken lassen und
nach Geschmack noch mit Reismalz oder Honig süßen. In Gläser füllen und
abkühlen lassen, mit einer Schlagobershaube garniert und mit Zimt bestreut
servieren.
Orangen-Hagebutten-Joghurt mit Rum
(2 – 4 Portionen)
3 Orangen
filetieren, dabei den Saft auffangen. Orangenfilets und –saft in einem Topf aufkochen
und auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen. 2 – 3 EL Hagebuttenmark
dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und mit 1 EL Vanillezucker
und etwas Rum verfeinern. Fruchtsauce mit Joghurt servieren.
Buchweizen-Apfel-Kuchen
(Idee: Gusto 3/2009)
2 reife Äpfel
(oder auch Birnen)
140 g
Buchweizenmehl
1/2 Packung
Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz
80 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
Schale von ½
unbehandelten Zitrone
100 g Schlagobers
100 g zerlassene
Butter
1. Den Boden einer
Kastenform oder einer runden Springform mit Backpapier auslegen.
2. Äpfel (oder
Birnen) schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Den
Boden der Form dicht damit auslegen.
3. Backrohr auf
160 °C vorheizen.
4. Mehl mit
Backpulver mischen. Eier mit Salz, Staubzucker, Vanillezucker und
Zitronenschale schaumig rühren. Schlagobers einrühren, Mehlmischung und zerlassene
Butter unterheben.
5. Masse in die
Form füllen und etwa 35 – 45 Minuten (je nach verwendeter Form) backen.
6. Kuchen aus dem
Rohr nehmen, etwa 5 Minuten in der Form überkühlen lassen und danach auf ein
Kuchengitter stürzen.
Das mit dem Sichten der Vorratsschränke ist eine herrliche Idee für die letzten grauen Tage vor dem Frühling. Ich habe da bestimmt auch noch einige Kandidaten, die dringend verbraucht werden müssten. Danke für den "Schubs". :-)
AntwortenLöschenIch finde es immer wieder toll, was du alles kochst und backst :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carola
Bitte gern, Kochpoetin :-)
AntwortenLöschenDas freut mich, Carola!