„Mamaaa, wos gibt’s denn heit?“
Diese Frage, aus
süßem Minimädelmund gezwitschert, ist einfach zu süß.
„Es gibt Weichselmichel!“
„Weichsimichi!
Jaaa! Juchhu! Jippieh!“
Das Minimädel weiß
nicht genau, was Weichseln sind. Trotzdem freut es sich überirdisch (wie nur
kleine Menschen es tun) und galoppiert davon.
Wenig später
sitzen wir am Esstisch und das Minimädel spuckt mir eine Weichsel in die Hand.
„Wäh, net gut“,
meint sie, rümpft die Nase hinauf fast bis zu den Augenbrauen und will eine
Wurst ohne Brot.
Weichselmichel
Nach einem Kirschenmichel-Rezept von Annik Wecker, das ich wirklich empfehlenswert finde. Am liebsten verwende ich dafür Weißbrotkipferl.
Zutaten für 4
Hauptspeisportionen
3 Weißbrotkipferl,
altbacken (mit frischen wird’s nix, der Michel wird gatschig) – etwa 120 g –
150 g
175 ml Milch
3 Eier
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g zerlassene Butter
½ TL Zimt
40 g
Mandelblättchen
500 g entkernte Weichseln
Butter für die
Form
1. Die Kipferl in
Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit der Milch übergießen und beiseite
stellen.
2. Die Eier mit
Zucker, Vanillezucker und Salz dick cremig aufschlagen.
3. Währenddessen
eine Auflaufform mit Butter ausfetten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
4. Kipferlstücke,
zerlassene Butter, Zimt und Mandelblättchen sowie die Weichseln unter den
Eierschaum heben.
5. Alles in die Auflaufform
füllen und etwa 40 Minuten backen.
Ah, das ist praktisch die Weiterentwicklung des Scheiterhaufens, klingt gut. Weichseln sind für kleine süße Mädchen halt zu sauer ;-)
AntwortenLöschenlg
Hihi, das hatten wir montags mit einem Topfen-Grieß-Auflauf ;-)
AntwortenLöschenKind 1: "Mama, das riecht aber gut." Kind 2(ohne gekostet zu haben): "Das meckt mir!"
Nach dem Kosten und dem alleinigen Verputzen des Hollerrösters, beide: "Mama, darf ich ein Butterbrot haben?"
All die Arbeit umsonst und nachdem der Angetraute auch nicht wirklich zog, aß ich drei Tage dran. Mir hat´s geschmeckt :-)
Bin ich froh, dass es nicht nur mir so geht :-)
Alles Liebe, Lika
Genau, zu sauer, Friederike ;-)
AntwortenLöschenJa, Lika, das gute alte Butterbrot! Und nein, du bist ganz sicher nicht allein ;-)
Aha..die Zeiten des "Du isst, was auf den Tisch kommt" scheinen also endgültig vorbei ;-)...
AntwortenLöschenAber der "Weichsimichi" könnte mir schmecken
Stimmt, Anonym ;-) Bringt ja eh nix...
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