Sonntag, 31. März 2013

Nesterl in letzter Minute und ein verbranntes Osterlamm


Wer seine Ostergeschenke zwar beisammen, jedoch keine Ahnung hat, in welchem Behältnis er sie verstecken soll, dem sei noch schnell dieses ruckzuck gebastelte und sehr hübsche kleine Körbchen ans Herz gelegt:

Freitag, 29. März 2013

Erstes wildes Grün:
Gründonnerstagsgericht


Ich habe einen Kollegen. Und dieser Kollege hat einen kuriosen Gründonnerstagsbrauch: Er schmeißt den Griller an, jedes Jahr an genau diesem Tag zum immer ersten Mal im Jahr. Da kann es regnen, stürmen oder schneien, der Gründonnerstag ist sein Start in die Grillsaison. Warum er das macht? Weil er ein Oberösterreicher ist. Und dementsprechend Mundart spricht. Und weil er sich eben an das hält, was er (ver)spricht.

Mittwoch, 27. März 2013

Natürlich bunt und echt begeistert:
Ostereier färben mit natürlichen Farben


Ich hatte ein Aha-Erlebnis, echt. Wer hätte das gedacht, dass das Färben von Ostereiern mit natürlichen Farben so wunderbar funktioniert? Besonders überrascht bin ich von den Heidelbeeren und den Brennnesseln, die ein so tiefes und sattes Lila / ein so unglaublich zartes Frühlingsgrün auf die Eier gezaubert haben, dass ich selbst ganz verzaubert bin.

Samstag, 23. März 2013

Eins:
Eiweißkuchen | 2-Minuten-Schokosauce


Im Leben jeder Frau (jedes Mannes auch?) gibt es einen Punkt. Jenen Punkt, ab dem sie aus Anstandsgründen nicht mehr nach ihrem Alter gefragt wird Schrägstrich sie selbst nicht mehr ehrlich geschweige denn freiwillig darüber Auskunft gibt.

Mittwoch, 20. März 2013

Beleidigte Leberwurst

Jawohl, ich bin beleidigt.

Wo bleibt da meine Mündigkeit, meine Selbstbestimmung? Letztlich entscheide doch ich ganz allein, was in meinem Einkaufskorb landet, oder etwa nicht? Und ich glaube auch fest daran, dass es erwachsenen Menschen möglich ist, schönfärberische Werbeaussagen mithilfe der eigenen Vernunft relativieren zu können. Lasse ich mich verführen? Ja, natürlich, warum auch nicht? Aber ich weiß, wann es genug ist, das sagt mir mein Verstand. Der ist halt auch hin und wieder eingeschaltet. Ziemlich regelmäßig sogar.

Mittwoch, 13. März 2013

Mühlviertler Mohnnudeln, so many ways


Warum, frage ich euch, kann es für ein Gericht nicht auch nur ein Rezept geben? Das Rezept, das ultimative? Ein Rezept, bei dem ich weiß, dass es gelingt und dass es mir schmeckt? Dass nichts Besseres mehr kommt?

Sonntag, 10. März 2013

Geburtstagsgruß an meinen Oldie:
Spikes Käse-Herzen mit Kräutern


Spike, mein vierbeiniger Begleiter, ist unglaubliche neun Jahre alt geworden. In Menschenjahre umgerechnet hieße das: 63!


Wäre Spike ein Mann, wäre er mir vermutlich zu alt. Und vermutlich wüsste ich auch nicht, was ich von einem Mann mit diesem Namen halten sollte. Aber … irgendwie wäre er trotzdem ein ziemlich guter Fang: Dichtes Haar, sportliche Statur, mit wachem Beschützerinstinkt und einem ausgeprägten Hang zu gutem Essen. Niemals verschmäht er meine Gerichte (ausnahmslos), immer freut er sich, wenn ich nach Hause komme (ausnahmslos). Den gelegentlichen Mundgeruch blende ich jetzt einmal großzügig aus, schließlich ist ja niemand perfekt. Wir Menschen schon gar nicht.


Happy Birthday, lieber Spike! Du gehörst zu mir, aber ja, das weißt du eh …


Spikes Käse-Herzen mit Kräutern


100 g Hüttenkäse
3 EL gehackte Kräuter
2 EL Rapsöl
1 Ei
200 g Mehl
100 g grob gehackte Walnüsse

1. Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

2. Backofen auf 180 °C vorheizen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8 – 10 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 30 Minuten backen.

4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und …


Dass mir mein Hund
das Liebste sei, sagst du,
oh Mensch, sei Sünde,
mein Hund ist mir im
Sturme treu, der Mensch nicht
mal im Winde.
                 Franz von Assisi
Donnerstag, 7. März 2013

Eine Runde um den Blog:
Küchenkluges


Die Weisheit lässt sich nicht mit dem Löffel fressen, das ist klar. Schlauer kann man aber immer werden. Vielleicht mit diesen Küchenklugheiten? Einfach downloaden, ausdrucken, an die Wand pinnen, kreativ verwerkeln. Lustig, finde ich, und anscheinend voll im Trend.

Montag, 4. März 2013

Der Unfotografierbare

Wie? Was? Fotografieren? Ach nöööö ….


Freitag, 1. März 2013

Fast:
Schokoladen-Haselnuss-Kuchen


Wenn Dinge fast, aber eben nur fast und daher nicht geschehen, dann kommt man ins Grübeln darüber, was wäre, wenn es dieses fast nicht gäbe. Was alles anders wäre. Alles wäre anders.