Wer seine Ostergeschenke zwar beisammen, jedoch keine Ahnung hat, in welchem Behältnis er sie verstecken soll, dem sei noch schnell dieses ruckzuck gebastelte und sehr hübsche kleine Körbchen ans Herz gelegt:
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Sonntag, 31. März 2013
Nesterl in letzter Minute und ein verbranntes Osterlamm
Wer seine Ostergeschenke zwar beisammen, jedoch keine Ahnung hat, in welchem Behältnis er sie verstecken soll, dem sei noch schnell dieses ruckzuck gebastelte und sehr hübsche kleine Körbchen ans Herz gelegt:
Freitag, 29. März 2013
Erstes wildes Grün:
Gründonnerstagsgericht
Ich habe einen Kollegen. Und dieser Kollege hat einen kuriosen Gründonnerstagsbrauch: Er schmeißt den Griller an, jedes Jahr an genau diesem Tag zum immer ersten Mal im Jahr. Da kann es regnen, stürmen oder schneien, der Gründonnerstag ist sein Start in die Grillsaison. Warum er das macht? Weil er ein Oberösterreicher ist. Und dementsprechend Mundart spricht. Und weil er sich eben an das hält, was er (ver)spricht.
Mittwoch, 27. März 2013
Natürlich bunt und echt begeistert:
Ostereier färben mit natürlichen Farben
Ich hatte ein
Aha-Erlebnis, echt. Wer hätte das gedacht, dass das Färben von Ostereiern mit
natürlichen Farben so wunderbar funktioniert? Besonders überrascht bin ich von
den Heidelbeeren und den Brennnesseln, die ein so tiefes und sattes Lila / ein
so unglaublich zartes Frühlingsgrün auf die Eier gezaubert haben, dass ich
selbst ganz verzaubert bin.
Samstag, 23. März 2013
Eins:
Eiweißkuchen | 2-Minuten-Schokosauce
Im Leben jeder Frau (jedes Mannes auch?) gibt es einen Punkt. Jenen Punkt, ab dem sie aus Anstandsgründen nicht mehr nach ihrem Alter gefragt wird Schrägstrich sie selbst nicht mehr ehrlich geschweige denn freiwillig darüber Auskunft gibt.
Mittwoch, 20. März 2013
Beleidigte Leberwurst
Jawohl, ich bin beleidigt.
Wo bleibt da meine Mündigkeit, meine Selbstbestimmung? Letztlich entscheide doch ich ganz allein, was in meinem Einkaufskorb landet, oder etwa nicht? Und ich glaube auch fest daran, dass es erwachsenen Menschen möglich ist, schönfärberische Werbeaussagen mithilfe der eigenen Vernunft relativieren zu können. Lasse ich mich verführen? Ja, natürlich, warum auch nicht? Aber ich weiß, wann es genug ist, das sagt mir mein Verstand. Der ist halt auch hin und wieder eingeschaltet. Ziemlich regelmäßig sogar.
Mittwoch, 13. März 2013
Mühlviertler Mohnnudeln, so many ways
Warum, frage ich euch, kann es für ein Gericht nicht auch nur ein Rezept geben? Das Rezept, das ultimative? Ein Rezept, bei dem ich weiß, dass es gelingt und dass es mir schmeckt? Dass nichts Besseres mehr kommt?
Sonntag, 10. März 2013
Geburtstagsgruß an meinen Oldie:
Spikes Käse-Herzen mit Kräutern
Wäre Spike ein Mann, wäre er mir vermutlich zu alt. Und vermutlich wüsste ich auch nicht, was ich von einem Mann mit diesem Namen halten sollte. Aber … irgendwie wäre er trotzdem ein ziemlich guter Fang: Dichtes Haar, sportliche Statur, mit wachem Beschützerinstinkt und einem ausgeprägten Hang zu gutem Essen. Niemals verschmäht er meine Gerichte (ausnahmslos), immer freut er sich, wenn ich nach Hause komme (ausnahmslos). Den gelegentlichen Mundgeruch blende ich jetzt einmal großzügig aus, schließlich ist ja niemand perfekt. Wir Menschen schon gar nicht.
Happy Birthday, lieber Spike! Du gehörst zu mir, aber ja, das weißt du eh …
Spikes Käse-Herzen mit Kräutern
100 g Hüttenkäse
3 EL gehackte
Kräuter
2 EL Rapsöl
1 Ei
200 g Mehl
100 g grob
gehackte Walnüsse
1. Alle Zutaten
miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie
wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2. Backofen auf
180 °C vorheizen.
3. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche 8 – 10 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 30 Minuten backen.
4. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen und …
Dass mir mein Hund
das Liebste sei, sagst du,
oh Mensch, sei Sünde,
mein Hund ist mir im
Sturme treu, der Mensch nicht
mal im Winde.
Franz von Assisi
Donnerstag, 7. März 2013
Eine Runde um den Blog:
Küchenkluges
Die Weisheit lässt sich nicht mit dem Löffel fressen, das ist klar. Schlauer kann man aber immer werden. Vielleicht mit diesen Küchenklugheiten? Einfach downloaden, ausdrucken, an die Wand pinnen, kreativ verwerkeln. Lustig, finde ich, und anscheinend voll im Trend.
Montag, 4. März 2013
Freitag, 1. März 2013
Fast:
Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
Wenn Dinge fast, aber eben nur fast und daher nicht geschehen, dann kommt man ins Grübeln darüber, was wäre, wenn es dieses fast nicht gäbe. Was alles anders wäre. Alles wäre anders.