Es war als Genussfest gedacht und ist zum Gelage geraten: Nach drei Jahren „Abstinenz“ stand ich vor gut einem Monat endlich wieder einmal einen ganzen Tag lang in der Küche und hab für liebe Freunde gekocht und gebacken. Mehrmals habe ich über mich selbst den Kopf geschüttelt und mich gefragt, wer das bloß alles essen soll. Aber schlussendlich durfte ich mich dann über das schönste Kompliment freuen, das es am Ende eines solchen Tages überhaupt geben kann: leere Teller.
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Freitag, 26. April 2013
Nachtrag: Völlern auf Skandinavisch
Medaljer | Zimt-Kardamom-Schnecken | Schwedische Granatsplitter
Es war als Genussfest gedacht und ist zum Gelage geraten: Nach drei Jahren „Abstinenz“ stand ich vor gut einem Monat endlich wieder einmal einen ganzen Tag lang in der Küche und hab für liebe Freunde gekocht und gebacken. Mehrmals habe ich über mich selbst den Kopf geschüttelt und mich gefragt, wer das bloß alles essen soll. Aber schlussendlich durfte ich mich dann über das schönste Kompliment freuen, das es am Ende eines solchen Tages überhaupt geben kann: leere Teller.
Sonntag, 21. April 2013
Die Ernährung und wir
Es liegt in der Natur der Sache, dass mich beschäftigt, was andere beschäftigt, wenn es ums Essen und Trinken geht. Ich denke gern darüber nach, weil ich es spannend finde, wie und in welche Richtung sich das kollektive Interesse bewegt. Wobei … Die wirklich wichtigen Fragen sind ja doch immer dieselben. Zum Beispiel:
Mittwoch, 17. April 2013
Veilchenglück:
Topinambur-Aufstrich-Brötchen mit Winterportulak und Veilchen | Veilchensirup | Kandierte Veilchen
Was bin ich
glücklich. Noch dazu sind es die wohlriechenden, die meinen Garten zieren, nicht
die duftfreien Hundsveilchen, die nur deshalb so heißen, weil es hundsgemein
ist, Veilchen zu finden, die dann nach genau gar nix riechen.
Samstag, 13. April 2013
Karotte + Huflattich = Mango
Karotten-Huflattich-Sauce
Meine
Schwester kaut Gouda mit Karotte. Sagt Walnuss. Ich denke kurz, sie ist
verrückt. Bis ich selber probiere. Und tatsächlich: Gouda gemeinsam mit Karotte
geduldig verkaut ergibt einen Geschmackseindruck, der ein wenig an Walnuss
erinnert.
Mittwoch, 10. April 2013
Frühling, kehr ein!
Gestern
noch hab ich gedacht, mein Backzauber hätte gewirkt, der Winter hätte seine
Wintergemüsetorte geschnappt und sich mit ihr davon gemacht. Die Sonnenstrahlen
waren herrlich! Aber heute ist schon wieder alles anders, verregnet, unwirtlich.
Seht mich verärgert stampfen wie ein kleines, großes Rumpelstilzchen. Na gut,
leg ich halt noch eins drauf. Pflanz ich mir eben meine Kräuter selber an und
lock damit den Frühling:
Sonntag, 7. April 2013
Winter, kehr aus!
Wintergemüsetorte
Hach, jetzt kann er mich mal … Ehrlich. Dieser Winter dauert einfach schon viel zu lang. Vielleicht, wenn ich ihn noch einmal mit all meinen kulinarischen Kräften in Ehren halte, vielleicht mag er dann gehen?