Dass die
Brennnessel mein Lieblingsunkraut ist, ist hier nicht zum ersten Mal zu
lesen. Ich finde sie wunder- und wandelbar, be- und verzaubernd. Jetzt hat sie
mir auch noch großes Glück gebracht: Eine wahnsinnige Zeit steht an, eine wahnsinnig
spannende. Dank ihr darf ich mir einen lang gehegten Kindheitstraum erfüllen.
Mehr gibt es hier
und jetzt (noch) nicht zu erzählen, bestimmt aber bald. In der Zwischenzeit:
Brennnesselsuppe
Junge Brennnesselblätter gibt es nicht nur im Frühjahr
zu ernten, auch später noch. Nach dem Mähen der Wiesen wachsen sie immer wieder
frisch nach. Das Sammeln einer größeren Menge lohnt sich, denn je mehr
Brennnesselblätter verwendet werden, desto intensiver wird die Suppe im
Geschmack.
Zutaten für 3 – 4
Personen
1 EL Butter
1 kleine
Kartoffel, geschält und gewürfelt
½ Zwiebel,
geschält und fein gehackt
350 ml Gemüsesuppe
250 ml Milch
ein Schuss
Schlagobers
150 g junge
Brennnesselblätter, grob gehackt
Salz und
Muskatnuss
1. Butter in einem
mittelgroßen Topf schmelzen, Kartoffeln und Zwiebeln darin etwa 10 Minuten bei
mittlerer Hitze zugedeckt dünsten.
2. Suppe und Milch
dazugießen und aufkochen lassen.
3. Die Suppe
köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
4. Die
Brennnesselblätter einrühren und 2 – 3 Minuten kräftig kochen lassen, bis die
Blätter zusammengefallen sind.
5. Suppe pürieren, mit Salz
und Muskat abschmecken und mit einem Schuss Schlagobers abrunden.
Wie mystisches Drumrumsäuseln ohne weiter genauer zu werden? Und das bei deiner überwiegend sehr neugierigen Leserschaft? Ich tripple vor Spannung ;)!
AntwortenLöschenAber *lang gehegter Kindheitstraum* klingt, als kann ich mich mit dir mitfreuen. Und das tue ich einfach mal!
viele liebe Grüße
so spannend, erzähl!
AntwortenLöschenJa, du kannst dich mit mir mitfreuen, Micha, und zwar ganz riesig!
AntwortenLöschenIch kann / darf noch nix erzählen, Katha. Aber vielleicht kommt dir diese Geheimniskrämerei ja irgendwie ein bisserl bekannt vor ;-)
Und jetzt ist mein Mund auch schon wieder zu!
i wo, wie kommst denn drauf? es bleibt also spannend ;-)
Löschengenau ;-)
LöschenEine Brennnesselsuppe will ich schon ne Weile mal kochen. Ich muss mich nur mal aufraffen mir die Brennnesseln zu sammeln. Schöner Blog!
AntwortenLöschenDankeschön :-)
LöschenJetzt wär genau die richtige Zeit für Brennnesselsuppe - die ersten Pflänzchen sprießen schon und die sind noch besonders zart ...
Liebe Maria, soso gut ist diese Suppe! Und mein Brennnesselwiedereinstieg! Ausgestiegen bin ich zu Beginn meiner Schwangerschaft. Da wusste ich noch nichtmals, dass ich schwanger bin, bzw. tatsächlich kam die erste Vermutung auf, WEIL mich von einem Tag auf den anderen mein geliebter Brennnesselsmoothie regelrecht anekelte. Das ist doch nicht normal dachte ich, ging in die Apotheke, kaufte mir einen SS Test.... Unsere Tochter ist jetzt 2 Jahre und selbst sie hat mutig von der grünen Suppe probiert. Liebe Grüße von Hannah
AntwortenLöschenWas für eine schöne Geschichte, liebe Hannah :-)
LöschenUnd tatsächlich lieben auch meine Kinder diese Suppe, obwohl man meinen könnte, sie müssten doch (bei allem, was sie mir verweigern) skeptisch sein, bei dieser Farbe ;-)))
Alles Liebe!