Was nach einer
Liebesgeschichte klingt, nach einer romantischen, vielleicht etwas abstrusen,
ist in Wahrheit genau das Gegenteil. Denn wenn Johannis kommt, muss Rhabarbara
gehen. Wobei … eigentlich darf sie ja dann bleiben. Damit sie überhaupt
wiederkommen kann. Und ein Jahr drauf ist wieder der Johannis da und was die
Rhabarbara dann macht … eh schon wissen.
Na gut, dann halt
weniger kryptisch, damit es auch jeder versteht: Rhabarbara, das ist unser
Nickname für (tata!) Rhabarber. Und mit dem männlichen Part der Geschichte ist
der Johannistag gemeint, der 24. Juni. Dieser Tag ist ein alter Lostag, hier
endet traditionellerweise auch die Ernte der sauren, grün-rosanen
Gemüsestangen. Warum? Damit es auch im nächsten Jahr wieder reichlichen Rhabarbersegen
gibt. Über den Sommer und bis in den Herbst hinein muss er nämlich mit Hilfe
der verbleibenden Blätter Nährstoffe bilden und in seinen Wurzelstock
einlagern. So hat er im Frühjahr wieder genug Kraft zum Austreiben.
Es bleibt also nicht
mehr viel Zeit, nur ein bisserl noch. Deshalb:
Rhabarber-Mascarpone-Crumble
Die Idee, die Fruchtmasse für einen Crumble mit
Mascarpone zu vermischen, finde ich vor allem beim Rhabarber sehr gelungen. Der
Geschmack wird dadurch milder, die Säure dominiert nicht mehr ganz so stark.
Zutaten für 4 - 6
Personen
6 – 10
Rhabarberstangen, je nachdem, wie viel im Haus sind
2 EL Zucker
frisch gepresster
Saft von ½ Orange
Für die Streuselmasse
1. Rhabarber
schälen und in etwa 3 cm
große Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Orangensaft in einem
kleinen Topf aufkochen und etwa 4 – 5 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber
weich ist. Auskühlen lassen.
2. Backofen auf 180 °C vorheizen.
3. Mascarpone
unter die Rhabarbermasse rühren und in eine größere oder mehrere kleine Auflaufformen
füllen.
4. Für die Streusel
alle Zutaten mit den Händen verbröseln (eventuell noch mit einer Prise Zimt
würzen). Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und alles im Ofen in etwa 25
Minuten goldbraun backen.
Die Inspiration für dieses Rezept stammt von hier.
Ich hab heut dein Rezept gleich ausprobiert.. ich muss sagen: Wirklich köstlich :) Dankeschön
AntwortenLöschenSuper, so mag ich das: Rezept lesen, ab ich die Küche, ausprobieren, genießen ... Danke dafür :-)
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