„Beginnt man das Hochzeitsmahl, so gibt’s bei einer
reichen Hochzeit eine Anzahl von Speisen, denn der Appetit der Landleute ist
ein gewaltiger, und man will bei dieser Gelegenheit stets eine grosse Auswahl
von Gerichten und eine gediegene Reihe von Leckerbissen. Die Art der
Zubereitung der Hochzeitsspeisen und ihre Schmackhaftigkeit würden manchen
Verwöhnten befriedigen.
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Samstag, 31. August 2013
Mittwoch, 28. August 2013
G'scheiter scheitern:
Dirndl-Oliven | Bewährter Hustensirup mit Honig
Wer mich kennt
oder schon eine Weile bei mir mitliest, der weiß: Manchmal kann ich nicht
anders. Und der weiß auch: Dieses Nicht-anders-Können ist nicht immer von
Erfolg gekrönt. Die Lindenschokolade vom letzten Jahr fällt mir ein oder der
vor wenigen Monaten so hoffnungsvoll eingegrabene Erdkammernsirup (nein, der
ist auch nix geworden, fixlauda). Im ersten Moment ist so ein Scheitern
ärgerlich, manchmal sogar sehr. Aber irgendwie gehört es ja trotzdem dazu.
Schließlich ist es doch so: Was meine Kochlust nicht umbringt, macht mich
kreativer, besser, g’scheiter.
Mittwoch, 21. August 2013
Was wird denn das?
Hier
kommt ein kleines Kulinarikrätsel zur Wochenmitte … Ich bin gespannt auf Eure Vermutungen
und / oder (richtigen) Antworten!
Donnerstag, 15. August 2013
Der scharlachrote Unbekannte:
Rotes Hollergelee
Am
15. August werden im ganzen Land Kräuterfeste gefeiert. Das nutze ich, um
abseits von Lavendel, Thymian und Löwenzahn ein weniger bekanntes
Wildpflanzengesicht ins rechte, leuchtend rote Licht zu rücken: Den Roten Holler.
Montag, 12. August 2013
Nur wundern
Es ist schon
verblüffend, mit welcher Selbstsicherheit manche Menschen gesegnet sind: „Die
ist übrigens laktosefrei, die Heumilch“, meinte kürzlich Ilse Aigner, Deutsche
Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, im Interview
mit Markus Lanz. Und setzte noch eins drauf: „Wirklich!“
Freitag, 9. August 2013
Grün schmecken:
Grüner Smoothie
Trinken Sie 30 Tage lang täglich einen Liter Green
Smoothies und Sie fühlen sich anders und verändern Ihr Selbstbild.*
Was für eine
Ansage, ich bin dabei.
Freitag, 2. August 2013
Früchte vom Fach:
Ribiselschnitten
Rote Ribisel, das
sind für mich …
… Erntenachmittage
im Gar’l bei glühender Hitze, umschwärmt von Gelsenwolken und Bremsenbrummern,
… Tratschereien
mit Mama oder Oma, die nach der Ernte immer beim O’beerl’n auf der Bank vor dem
Haus saßen und dabei für jede Unterhaltung dankbar waren (sie hätten sich mit
Bestimmtheit auch über helfende Hände gefreut, aber was soll ich sagen, als
Kind ist man irgendwie immer im Freizeitstress),