Es ist schon
verblüffend, mit welcher Selbstsicherheit manche Menschen gesegnet sind: „Die
ist übrigens laktosefrei, die Heumilch“, meinte kürzlich Ilse Aigner, Deutsche
Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, im Interview
mit Markus Lanz. Und setzte noch eins drauf: „Wirklich!“
In Wahrheit ist es natürlich so: Milch kann nie von
Natur aus laktosefrei sein, sie wird immer laktosefrei gemacht. Dazu wird ihr
ein Enzym zugesetzt, das den Milchzucker (ein so genanntes Disaccharid) in
seine beiden Einzelbestandteile Glukose und Galaktose aufspaltet. Dieses Enzym
ist übrigens dasselbe, das auch im menschlichen Körper für die Spaltung von
Laktose verantwortlich ist. Mehr steckt nicht dahinter. Weniger aber auch
nicht.
Ich muss sagen, immer wenn ich so etwas sehe oder lese, denke ich mir immer wieder: "Bin ich froh, dass ich mir von den Nachbarn frische, unbearbeitete Milch holen kann!" Da ist gottseidank nichts drinnen und nichts daran verändert worden :)
AntwortenLöschenAls Kind hatten wir auch immer die Rohmilch vom Nachbarn :-) Und ganz früher natürlich die eigene von unseren Kühen - bis meine Eltern die Milchwirtschaft aufgaben ...
Löschennaja, Seehundmilch ist laktosefrei - aber wahrscheinlich keine Heumilch ;-)
AntwortenLöschenJetzt sag nicht, dass Seehundmilch in deinem Kühlschrank steht ... !?
Löschennein - die ist so schwer zu bekommen ;-)
AntwortenLöschenaber es steht leider auch nicht die biomilch vom biobauernhof meiner eltern drinnen :-(
Hm, blöd ... :-(((
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