Der vermutlich
letzte Teil meiner Dirndl-Saga 2013. Weil: Das Kompott gehört ja auch verwerkt.
Pielachtaler Dirndlwelle
Ich bin verliebt!!!
Für den Teig
200 g weiche
Butter
120 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakao
500 g
Kompott-Dirndln, abgetropft
Für die Creme
1 Packung Vanillepuddingpulver
oder die gleiche Menge Stärkemehl
5 EL Zucker
500 ml Dirndl-Saft
250 g weiche Butter
Schokoladenglasur
(etwa 200 g)
1. Ein kleines
Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Backrohr auf
175 °C vorheizen.
3. Butter mit
Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver
vermischen und unterheben.
4. Zwei Drittel
des Teiges auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
5. Kakaopulver
unter den restlichen Teig mischen und den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen.
6. Die
Kompott-Dirndln auf dem Teig verteilen.
7. Kuchen etwa 30
Minuten backen und auskühlen lassen.
8. Für die Creme
das Puddingpulver und den Zucker in etwas Dirndlsaft verrühren. Restlichen
Dirndlsaft aufkochen, die Puddingpulvermischung dazugeben und unter ständigem
Rühren noch einmal aufkochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
9. Die weiche
Butter schaumig rühren, esslöffelweise den Dirndlpudding dazugeben und
unterrühren (Butter und Dirndlpudding sollten die gleiche Temperatur haben).
10. Die Creme auf
den Kuchen streichen.
11. Mit
Schokoladenglasur überziehen, mit einer Gabel Wellen in die Glasur zeichnen.
Glasur trocknen lassen.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Die Kornelkirsche“
von Manuela Grasmann, erschienen im Leopold Stocker Verlag.
Mach mich nicht fertig! o.o
AntwortenLöschenNun kann ich es wirklich nicht erwarten, bis die Dirndlsaison wieder losgeht.
Wie geht denn dein Dirndl-Kompott? Oder hast du das schon gebloggt und ich habe es übersehen?
Kompott schon gefunden! :)
AntwortenLöschenSehr gut :-)
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