Erdmandeln muten
exotisch an, dabei wurden sie in früherer Zeit offenbar auch hierzulande in so
manchem Bauerngarten kultiviert – unter anderem als Kaffee-Ersatzpflanze. Davon
wusste ich nichts, bis vor einigen Jahren vier oder fünf von ihnen sauber
geputzt auf meinem Suppenlöffel lagen. Wir waren zum zweiten Mal mühlvierteln bei Georg Friedl und die
ganze Stube hat sich über diese kleinen, knackigen Knöllchen den Kopf
zerbrochen. Sie schmeckten süß und milchig, nach Mandeln und Kokos, fremd und
doch sehr bodenständig.
Seitdem lassen
mich die Erdmandeln nicht los. Ich kaufe sie gemahlen und werte Müsli oder
Kuchen damit auf. Es lässt sich auch ein köstliches Getränk aus ihnen
herstellen, das zwar, wie alle pflanzlichen Milchen, ein klein wenig grasig
schmeckt, darüber hinaus aber vollmundig, cremig und – gut durchgekühlt - sehr
erfrischend.
@ Sommer: Ich
vermisse dich …
Schnelle Erdmandelmilch
Schmeckt frisch gemacht am besten.
Zutaten für etwa 1 Liter
Zitrone oder Zimt
nach Geschmack
1. Erdmandeln mit
Zucker und Wasser in den Standmixer geben und 4-5 Minuten auf höchster Stufe
mixen.
2. Ein Sieb mit
einem sauberen Geschirrtuch auslegen und die Erdmandel-Masse hinein geben. Gut
ausdrücken (der Presskuchen schmeckt den Pferden!).
3. Nach Geschmack
mit Zimt oder Zitrone verfeinern und eventuell noch zusätzlich mit Eiswürfeln
servieren.
Wer seine Erdmandelmilch so richtig eisgekühlt mag,
kann sie nach dem Abpressen für ein bis zwei Stunden in den Tiefkühler stellen.
Herausnehmen, das entstandene Eis untermischen und servieren.
Erdmandelmilch lässt sich auch aus getrockneten,
ganzen Erdmandeln machen. Dafür werden sie zuerst gewaschen und dann 24 bis 36
Stunden in kaltem Wasser eingeweicht. Abseihen, gut abspülen und wie oben
beschrieben verarbeiten.
In der Gegend um
Valencia übrigens hat die Erdmandelmilch Tradition. Und in seine Horchata de Chufa tunkt man dort gerne
warme, buttrige, zuckerglasierte Germteigstangen, Fartons genannt. Das weiß ich (leider) nicht aus persönlicher
Erfahrung, weil ich noch nie in der Gegend rund um Valencia war. Ich hab es
gelesen. Und ausprobiert. Und ich sage euch: Diese Kombination ist ein
Glücksfall.
Fartons
Zutaten für etwa
30 Stück
1 Prise Salz
1/2 Würfel frische
Hefe
100 ml lauwarmes
Wasser
3 Eier
Für die Glasur: 100 g Staubzucker, 20 ml
Wasser
1. Mehl, Salz und
Zucker in einer Schüssel mischen und die Hefe einbröckeln. Die restlichen
Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des Mixers oder in der Küchenmaschine
zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten. Der Teig ist relativ weich,
lässt sich danach aber trotzdem gut formen.
2. Mit einem Geschirrtuch
abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und mit einer Teigkarte Stücke
von etwa 25 g
abstechen. Die Teigstücke zu länglichen Rollen von etwa 25 cm Länge formen und auf
mit Backpapier ausgelegte Bleche legen (ergibt etwa 3 – 4 Bleche voll).
4. Mit
Geschirrtüchern abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
5. Inzwischen den Backofen
auf 200 °C
vorheizen.
6. Die Fartons etwa 10 Minuten goldbraun
backen, auskühlen lassen.
7. Aus Staubzucker
und Wasser eine eher dünne Glasur herstellen und die Fartons damit dünn überziehen.
Gebacken nach diesem
Rezept.
Erdmandeln sind bisher spurlos an mir vorübergegangen. Klingt aber interessant, was du über sie schreibst!
AntwortenLöschenDen Sommer vermisse ich auch. So schön kann das Laub gar nicht leuchten, dass es die wärmende Sonne ersetzen könnte. Aber mein Hunde-Opa freut sich schon sehr über dieses Mistwetter jetzt.
Worüber freut sich denn dein Hunde-Opa speziell bei so einem Wetter? Kanns mir fast denken ... ;-)
LöschenVon Erdmandeln habe ich noch nie gehört - klingt aber gut, was ich nun darüber nachgelesen habe.
AntwortenLöschenFrage: Wo kaufst du die Erdmandeln bzw. das Erdmandelmehl?
Liebe Grüße aus der Steiermark
Gerlinde
Erdmandeln gibt es mittlerweile so gut wie in jedem Bio- oder Naturkostladen, Gerlinde! Frag einfach mal nach. Ich hab sie allerdings bisher nur in gemahlener Form gesehen, ganze noch nie. Liebe Grüße vom Mädel!
LöschenDa muss ich doch glatt nächste Woche im Städtchen danach Ausschau halten. Danke für die Auskunft!
LöschenJa gern Gerlinde!
LöschenWas Du immer alles daher schleppst... spannend! Lieben Gruß von Frau Ziii
AntwortenLöschenDann sind wir ja schon zwei ;-) Liebe Grüße!
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