Ganz hinten im
Kühlschrank, hinter den angefangenen Gläsern voll mit Rosengelee und
Hagebuttenketchup, Himbeersenf und Brombeermarmelade, da standen sie plötzlich:
Mei, die Dirndloliven!
Vor fünf Monaten habe ich die unreif geernteten Früchte in einen salzigen Sud eingelegt, vor
einigen Wochen dann abgetropft, gespült und in aromatisches Kräuteröl gebettet.
Zum Durchziehen wollte ich ihnen noch einige Tage ihre Ruhe lassen und hab sie
dann – vergessen. Verzeiht mir, meine lieben Mentscha, das war keine Absicht, höchstens Folge der selektiven
Wahrnehmung einer nourishing mum, die
im Normalfall im Kühlschrank eher nach Milch und Gurken sucht denn nach
ungewöhnlichen Zutaten für ein perfektes Dinner - sogar, wenn mich diese Zutaten
so wunderschön kirschrot anleuchten wie ihr gerade jetzt.
Zwiebel-Crostini mit Dirndl-Tapenade
Die eingelegten Dirndloliven sind wunderbar gelungen.
Sie schmecken säuerlich-salzig, mit einem guten Hauch Frucht. Wichtig ist, die
Kornelkirschen vor dem Einlegen in das Kräuteröl gut mit Wasser abzuspülen, da
sie sonst sehr, sehr, einfach zu salzig sind. Dirndloliven schmecken auch
köstlich auf Pizza oder im Salat.
Zutaten für 8 Stück
Für die
Dirndltapenade
100 g entkernte
Dirndloliven
1 Knoblauchzehe
10 g Kapern
1 Sardellenfilet
1 EL Olivenöl
Für die Crostini
1 Zwiebel, in feine
Ringe geschnitten
1 fein gehackte
Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 TL gehackte
Petersilie
Salz, Pfeffer
8 Baguettescheiben
einige Dirndloliven
zum Garnieren
1. Alle Zutaten für
die Tapenade mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme verrühren.
2. Zwiebel und
Knoblauch in Olivenöl auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten goldbraun dünsten.
Dabei gelegentlich umrühren. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer
würzen.
3. Die
Baguettescheiben toasten und mit Tapenade bestreichen.
4. Zwiebelmischung auf den Brotscheiben
verteilen und mit Dirndloliven garnieren.
Das ist doch wirklich fein, wenn man zu dieser grauslichen Jahreszeit so etwas Tolles aus dem Schrank holen kann!
AntwortenLöschenBei uns gab es letzte Woche Bratapfel mit Dirndlmus, da dann noch etwas im Glas war, habe ich Topfenkuchen gebacken und auch da war das Dirndlmus köstlich dazu.
Deine Dirndl-Oliven stehen schon auf meiner To-Do-Liste für die kommende Saison.
Stimmt, gell? Mmh, deine Dirndlmus-Varianten hören sich toll an :-)
LöschenIch würd dir echt empfehlen, die Dirndl-Oliven nachzumachen - werde ich heuer auch wieder tun, diesmal in etwas größerem Stil!
Schaut köstlichst aus!
AntwortenLöschenIch hoffe ja das ich nächstes Jahr wieder Dirndln krieg, dann mach ich das ev. nach!
Ich hab nur noch ein paar Glasl Dirndlmarmelade da, hatte viel zu wenig :-(
Ich hab von den Dirndl-Oliven auch nur ein großes Glas gemacht - weil ich nicht wusste, ob das Rezept funktioniert ... Aber das tut es! Und heuer mach ich bestimmt mehr. Mal schauen, wie die Ernte heuer wird :-)
Löschen