Heuer mal ganz
anders: Kein Schlehdornlikör im Herbst. Sondern jetzt, schon viel früher:
Schlehdornblütenlikör. Und Likör sowieso. Wo ich doch normalerweise jedem
Likörchen verwehren kann.
Aber: Da ist dieses
eine Rezept, das verlangt danach. Es geht um ein Schlehdornblüten- und
–frucht-Tiramisu. Klingt das nicht schön? Das Schlehdornmus vom letzten Jahr
wartet jetzt also noch zwei Monate lang im Tiefkühler, bis der Likör fertig ist
und dann geht’s los.
Für einen guten Likör braucht man guten Schnaps.
Zwetschkenschnaps in diesem Fall (was, wie ich finde, sehr stimmig ist, denn
sowohl Schlehdorn als auch Zwetschke
sind Pflanzenarten der Gattung Prunus).
So stieg ich also in die Untiefen des ziemlich gut gefüllten väterlichen
Schnaps-Kellers ab, um einen Zwetschkernen
zu holen.
Dieser
Keller ist berüchtigt. Einige junge Männerbekanntschaften von uns drei Töchtern
des Hauses konnten ihn nur noch auf allen Vieren kriechend verlassen, erzählt
man sich. Wurde bei uns nämlich ein Bursch vorstellig, so musste er, ob er
wollte oder nicht, unseren Vater in den Keller begleiten – um dann nach einer
oder zwei Stunden lallend und sehr gut gelaunt wieder nach oben zu wanken. Es
war gewissermaßen die Einstandsprüfung, jeder musste da durch. An Ausnahmen
erinnere ich mich nicht.
Schlehdornblütenlikör
Das Originalrezept verlangt nach 4 Handvoll
Schlehdornblüten und 2 Handvoll Blüten von der Traubenkirsche. Beides blüht im
Moment. Ich hab mich dann aber dazu entschlossen, nur Schlehdorn zu verwenden,
um das unverfälschte, bittermandelartige Aroma dieser wunderbaren Blüten
einzufangen – ich hoffe, es gelingt.
Durch den warmen Winter hatten die Vögel heuer wohl
genug zu fressen, es finden sich – gleichzeitig mit den Blüten – noch jede
Menge halb vertrocknete Beeren auf den Ästen.
1 Liter guter
Zwetschkenschnaps
6 Handvoll
Schlehdornblüten
350 g brauner
Kandiszucker
1. Den Kandiszucker
in eine Flasche füllen.
2. Die
Schlehdornblüten dazu geben.
3. Mit Schnaps
auffüllen.
4. Für zwei Monate an
einem warmen Platz ziehen lassen, dabei ab und zu durchschütteln.
Das Rezept stammt aus
dem Buch Zauberhafte Blütenküche von
Elisabeth Mayer, erschienen im Bucher Verlag.
Und so blüht die Traubenkirsche, falls sich
jemand an das Original-Rezept halten möchte:
hab ich noch nie gehört... was du schon wieder machst ;-)
AntwortenLöschenwenn ich morgen im Waldviertel Blüten sehen würde.... dann fehlt mir nur der Kandiszucker, vielleicht Kristallzucker nehmen??
lg
Kristallzucker geht sicher auch, wobei ich nicht weiß, inwiefern sich das dann auf den Geschmack auswirkt. Kann aber nicht so schlimm sein ;-) Liebe Grüße!
Löschenbei uns ist es leider schon zu spät für Schlehenblüten, aber nächstes Jahr!!
LöschenGenau, kommt dann in die (elendslange!!!) To-Cook-Liste ;-)
LöschenMein Schlehenblütengelée ist zwar äusserst köstlich, doch leider keine Spur von Bittermandelgeschmack. Bin gespannt, ob der Alkohol bei dir andere Aromen aus den Blüten kitzeln kann.
AntwortenLöschenIch auch :-)))
LöschenDas Bittermandelaroma kommt auf jeden Fall von den Traubenkirschenblüten, ich glaube die sollte man schon mit dabei geben
LöschenDer Likör ist ja jetzt bei mir schon ein Jahr alt - und ich glaube, ein dezentes Bittermandelaroma herausschmecken zu können - vielleicht ist es aber auch bloß Einbildung ;-)
LöschenBei dir findet man immer wieder Erstaunliches. Im Leben hab ich noch nie gehört, dass man aus Schlehenblüten Likör machen kann. Find ich sehr super!
AntwortenLöschenIch finde, die "Zauberhafte Blütenküche" ist ein Geheimtipp ... Da sind so viele tolle Sachen drin, ungalublich! Liebe Grüße :-)
LöschenOh, das klingt ja sehr reizvoll! Bin gespannt, ob das Bittermandelaroma durchkommt. Ich habe letztes Jahr Sirup aus Traubenkirschenblüten gemacht, schmeckt auch sehr fein und besonders. Duftige Blütengrüße Ulrike
AntwortenLöschenWie schmeckt denn dein Traubenkirschenblütensirup, Ulrike, lässt sich das beschreiben? Nach Honig, blumig? Hm, noch hätte ich Zeit, Blüten sammeln zu gehen ... ;-)
LöschenSchmeckt und duftet blumig, ganz besonders, so wie die Blüten der Traubenkirschen. Angeregt durch Deinen Post habe ich letzten Sonntag noch die letzten Schlehenblüten gesammelt und Schlehenblütengelee gemacht. Bei mir schmeckt das Bittermandelaroma durch. Köstlich!
LöschenSchön!!! Das freut mich :-)
LöschenDu hast immer so tolle Ideen!
AntwortenLöschenIch danke dir! :-)
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