Gesund essen?
Das essen, was mir
schmeckt.
Was mir schmeckt,
macht mich glücklich.
Und glücklich sein
ist gesund.
Hollerblütenknusperzucker
Zutaten
abgezupfte
Hollerblüten von etwa 20 großen Hollerblütendolden (möglichst viel von den
grünen Stängeln sollte entfernt sein, das geht am besten, indem man die Blüten
vorsichtig, aber bestimmt von den Dolden streift)
100 g kristalliner
Rohrzucker
1. Die
Hollerblüten mit der Hälfte des Zuckers in einer Küchenmaschine oder
elektrischen Kaffeemühle zu einer feinen, feuchten Masse häckseln. Mit dem
restlichen Zucker vermischen.
2. Die Masse auf
einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und bei 50 °C im Rohr
mindestens 2 Stunden trocknen, bis streuselartige Klümpchen entstehen und sich
die Masse bräunlich färbt. Zwischendurch immer wieder vorsichtig durchmischen.
Der Zucker soll außen knusprig, kann innen aber noch etwas weich sein.
3. Das Rohr ausschalten,
einen Kochlöffel in der Ofentür einzwicken und den Hollerzucker über Nacht im
Ofen auskühlen lassen.
Nach einem Rezept von Katharina Seiser, erschienen im Servus Gute Küche-Magazin.
Naturjoghurt mit Zucker – eine Lieblingsspeise meines Minimädels zurzeit.
Sie liebt ihr Joghurt mit Traubenzucker, meine Varianten sind raffinierter: Mit
Hollerblütenzucker, Dirndlzucker oder dem Minzzucker von meiner Schwester.
Interessant stelle ich mir auch den Fichtenwipferl-Sauerklee-Zucker von Friederike im
Joghurt vor. Mmh…
das freut mich aber, dass du meinen hollerblütenknusperzucker gemacht hast! (wusstest du, dass das rezept von mir ist? bzw. ist es dir aufgefallen? steht ja eh dabei.)
AntwortenLöschenDeinen Namen hab ich registriert, liebe Katha, aber ihn eher auf das textliche Drumherum bezogen :-)
LöschenVon dir? Dann noch besser - ich finde den Zucker ausgesprochen gut! Danke!
bei servus steht immer "redaktion" - was ich bei rezepten auch schade finde.
LöschenSo, jetzt hab zumindest ich dich - nachträglich - als Rezeptautorin genannt :-)
LöschenKlingt fein und wird für die kommende Hollersaison abgespeichert.
AntwortenLöschenKann man den Zucker auch so trocknen lassen? Oder muss der aus einem bestimmten Grund ins Rohr?
Antwort prompt eine Zeile weiter unten, und gleich von der Rezept-Autorin selbst, das nenn ich Vernetzung ;-)
Löschenich würde den unbedingt im ofen trocknen, ist sehr feucht, ich hätte sorge, dass er schimmelt.
AntwortenLöschenDanke :-)))
LöschenWow, was für ein feines Rezept...
AntwortenLöschenIch mag Hollunder in allen Variationen, freu :-)
Herzliche Urlaubsgrüsse aus der Bretagne,
Sabine
Hm, Bretagne, wie schön ... Eine feine Zeit wünsch ich dir!
LöschenTolles Rezept - aber noch viel wunderbarer finde ich die Tasse! Wo kriegt man die denn her?
AntwortenLöschenLiebe Sabine, die Tasse war ein Geschenk - ich schau mal wegen der Marke - einen Moment ...
LöschenSo: Die Tasse ist von räder.
Liebe Grüße vom Mädel :-)