Ich muss sagen,
das ist schon ganz schön praktisch, wenn die Schwiegermama nix lieber tut, als
in den Wald zu gehen und Heidelbeeren zu sammeln. Derzeit stehen die
dunkelblauen, so herrlich aromatischen Früchte deshalb auch kübelweise bei uns
im Keller und ich kann mir beim besten Willen nicht erklären, warum sie bis vor
einigen Jahren nicht unbedingt zu meinen Lieblingsbeeren zählten. Hach, ihr
süßen, kleinen Dinger. Ich hab euch so unrecht getan … Verzeiht ihr mir?
Heidelbeeren mit Schlag
Das Minimädel und ich, wir lieben Heidelbeeren mit
Staubzucker. Und wir lieben Heidelbeeren mit Schlag. Was im englischsprachigen
Raum als Fool bezeichnet wird, gibt es hier immer wieder als heißgeliebten und
schnellen Nachtisch, auch im Winter, dann werden dafür die gefrorenen Früchte
verwendet. Wenn es passt, nehme ich gerne auch noch etwas Rum dazu.
Zutaten für 4
Portionen
350 g frische
Waldheidelbeeren, verlesen
2 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
¼ TL Zimt
1 Prise Salz
400 g Schlagobers
1. Die Hälfte der
Heidelbeeren, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Salz in einen kleinen Topf geben,
gut vermischen und aufkochen lassen.
2. Die
Heidelbeeren etwa 5 Minuten köcheln lassen und noch heiß pürieren.
3. Die restlichen
Heidelbeeren zum Püree in den Topf geben, vermischen und vollständig auskühlen
lassen. Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
4. Das Schlagobers
in einer großen Schüssel steif schlagen und die gekühlten Heidelbeeren nur kurz
unterziehen, sodass noch Schlieren zu sehen sind.
5. Auf vier
Schüsseln oder Teller aufteilen und kühl servieren.
Wo bin ich gewesen?
Wo bin ich gewesen?
Nun rat einmal schön!
Ich Wald bist gewesen,
das kann ich ja sehn.
Spinnweben am Kleidchen,
Tannnadeln im Haar,
das bringt ja nur mit,
wer im Tannenwald war!
Was tat ich im Wald?
Sprich, weißt du das auch?
Hast Beerlein gepickt
vom Heidelbeerstrauch.
O sieh nur, wie blau um das
Mündchen du bist!
Das bekommt man ja nur,
wenn man Heidelbeeren isst!
(Johannes Trojan)
Ich beneide dich. Meine Schwiegermama stapft lieber durch die afrikanische Savanne und bringt von ihren Reisen matschige Ananas oder stinkende (weil verdorbene) Gewürze mit...*soifz*
AntwortenLöschenJa, eh. Vermutlich schätze ich diesen "Service" auch viel zu wenig ... Aber Afrika ist ja auch nicht sooo schlecht ;-)
LöschenLiebe Maria,
AntwortenLöschenals Kind habe ich auch viele Stunden beim Blaubeer-brocka im Wald verbracht. Bei uns in Bayern wird
ziemlich vor dem Fuchsbandwurm gewarnt. Das hat mir die Lust verdorben, wenn ich nicht mal die eine
oder andere Blaubeere statt ins Töpfchen ins Kröpfchen wandern lassen darf ... In letzter Zeit frage ich
mich allerdings, wie das dann mit den Füchsen läuft, die des Nachts in den Dörfern herumstreichen???
Wie siehst du das?
Liebe Grüße von Lisa, dem Landmädl aus Bayern
Liebe Lisa, zugegebenermaßen geistert dieser Fuchsbandwarum auch immer ein bissl in meinem Kopf herum, wenn ich wilde Beeren sammeln geh. Aber ich denke, da wird mehr Hysterie betrieben als eigentlich nötig. Zumindest hier in Österreich hört man davon von offizieller Seite gar nichts. Ich lass mich also keinesfalls abhalten :-)
LöschenDa ist deine Schwiegermutter aber sehr ausdauernd - ich mag nach einem kleinen Kübelchen meist nicht mehr, obwohl ich nichts lieber mag als Moosbeernocken mit Milch. mmmmhhh
AntwortenLöschenStimmt, die Ausdauer hätte ich auch nicht. Aber derzeit ist sie ECHT NUR im Wald unterwegs ;-)
LöschenLiebe Maria,
AntwortenLöschenKompliment an Deine fleißige Schwiegermama :-)
Es geht nichts über Wald Heidelbeeren.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Da stimme ich dir fast zu - Waldhimbeeren sind noch besser :-)
LöschenVerleihst du deine Schwiegermama vielleicht? ;)
AntwortenLöschenIch kann sie ja mal fragen ;-)
LöschenOh das könnte ich jetzt gleich am frühen Morgen vertragen!
AntwortenLöschenHeidelbeeren wachsen hier nicht, ich muss die kaufen,..
Liebe Grüße und schönes Wochenende
Sina
Sowas geht immer, genau! Schade, aber besser gekauft als gar nicht! Dir auch ein schönes Wochenende!
LöschenIch war gestern in den Heidelbeeren und werde das Rezept gleich mal ausprobieren -- klingt auf jeden Fall
AntwortenLöschengroooßartig!! ;-)
Sonnige Grüße
Ulrike
Und, schon genossen, liebe Ulrike?
LöschenJa, schmeckt himmlisch!
LöschenSchön :-)
Löschen