Kirschen, Zucker,
Bittermandeln, Vanille – diese Kombination übt schon einen gewissen Reiz auf
mich aus. Sie wirkt verwegen, geheimnisvoll und sexy. Nicht, dass meine Dirndln
das nötig hätten. Aber ein kleiner Schubser hier und da in die richtige
Richtung ist ja auch nicht verkehrt.
Amarena-Dirndln
Zu vollmundigem Vanille-Eis oder opulenten
Schokoladen-Desserts – mehr sag ich gar nicht mehr …
200 g entkernte
Dirndln*
50 g Zucker
1 TL Zitronensaft
2 EL Amaretto**
1 TL Vanillezucker
1. Die Dirndln in
einem kleinen Topf mit dem Zucker vermischen und etwa 5 Minuten sanft köcheln
lassen.
2. Zitronensaft,
Amaretto und Vanillezucker dazugeben, nochmals kurz aufkochen und heiß in ein
sauberes Glas mit Schraubverschluss abfüllen.
3. Abkühlen lassen
und kühl aufbewahren.
*Das Dirndl-Entkernen ist
so eine Sache: Mit einem Oliven- oder Kirschentkerner geht es nicht wirklich,
da die Früchte meist schon zu weich und / oder zu klein für den Entkerner sind.
Die für mich einfachste Methode ist daher, das Fruchtfleisch mit einem scharfen
Messer in drei Teilen vom Kern zu schneiden.
**Um das Bittermandelaroma
zu verstärken, kann man eventuell noch einige Tropfen Bittermandelaroma dazu geben.
Neidig schau, ich hab heuer keine Dirndln ergattern können, bisher zumindest noch nicht.
AntwortenLöschenMit dem Amaretto ist das sicher ein Geschmackserlebnis der anderen Art.
lg. S.
Ich glaub, jetzt ist es auch schon ziemlich vorbei mit den Dirndln - aber dann nächstes Jahr! Hab mich wieder bei den Bäumen meines Papas eingedeckt ... Liebe Grüße!
LöschenObwohl ich viele Jahre in Österreich gelebt habe kenne ich Dirndln/Kornelkirschen nicht und weiß auch nicht wie sie schmecken. Wie schmecken sie denn? außer supersüß und supersexy.....
AntwortenLöschenGeniale Farbe :-)
Gruß a.
Dirndln schmecken grundsätzlich nach Kirschen, aber gleichzeitig eher herb, auch dann noch, wenn sie schon superreif sind. Sie können aber trotzdem roh gegessen werden, man muss halt das Herbe mögen und deswegen gehen in rohem Zustand bei mir nur ein paar Stück, mehr zum "Lutschen" zwischendurch. Wenn sie aber dann verarbeitet sind, zu Marmelade, Saft, etc., sind sie DER Hammer :-)
LöschenBei uns ist die Dirndlsaison schon vorbei, was ich jetzt, wo ich dein Rezept sehe, mehr als schade finde. Also muss ich es mir mitnehmen für den nächsten Sommer!
AntwortenLöschenJa, für nächstes Jahr aufheben, probier's unbedingt! Liebe Grüße!
LöschenUnsere Kornelkirsche hatte dieses Jahr nur 5 Dirndln. Aber neben dem leckeren Rezept habe ich Deine tolle Pfanne bewundert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Braunelle
Nur 5? Das ist aber schon sehr mager ;-) Bei uns war die Ernte heuer wieder sehr reichlich ... Das alte Ding hab ich am Dachboden gefunden, es dürfte so eine Art "Mess-Schaufel" gewesen sein, weil da die Zahl 12 eingraviert ist. Genau konnte es mir aber noch keiner sagen ... Liebe Grüße!
Löschenich find das immer so super, was du aus den Dirndln zauberst! Wenn sich für mich einmal welche auftun, dann werdens zuerst die 'falschen' Oliven und dann die Amarena-Dirndln!
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschentolles Rezept, werde ich mal ausprobieren!
LG
Steffi
Küchenblog
Hallo! Bin gerade auf Dein Rezept gestoßen, das hört sich sehr gut an. Ich bin auch ein Dirndl-Fan und dieses Rezept möchte ich wirklich gerne ausprobieren. - Darf ich Dich aber fragen: mir kommen die 50 g Zucker etwas wenig vor - reicht das wirklich? - L.G. Maria
AntwortenLöschenLiebe Maria!
LöschenSchön, dass du hier bist :-)
Zu deiner Frage: Für mich reichen 50 g Zucker, die Dirndlmenge ist ja nicht viel. Aber du hast natürlich recht, Dirndln können sauer sein... Von daher: Zuckere einfach nach, falls es dir mit den 50 g noch zu wenig süß ist :-)
Aufbewahren solltest du die Dirndln dann in jedem Fall kühl.
Alles Liebe und Gutes Gelingen!
Danke Dir. Grundsätzlich bin ich eh keine Süße. Ich versuchs auf alle Fälle und freu mich darauf.
LöschenSchön :-)
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