WENN …
das Minimädel beim
Abendessen ihr ganzes Gesicht inklusive Haaransatz mit einer fettigen Palatschinke
bedeckt und sich daran freut, wie warm sich das anfühlt,
mich der kleine
Mann beim Wickeln in hohem Bogen und sehr hingebungsvoll segnet und das ganze
Kinderzimmer noch dazu,
mir das Minimädel
erzählt, es habe am Auto des Onkels soooo viele Eiszapfen gefunden, richtig
schöne, und es habe auch daran gelutscht, aber ich solle beruhigt sein, sie
seien eh nicht überall dreckig gewesen, nur am Rand,
ich aus der Dusche
steige und noch während ich mir denke, dass der kleine Mann, der beim Minimädel
auf der Couch liegt, irgendwie komisch weint, hinüber sprinte und sehe, wie das
Minimädel mit ihrer Hand auf seinen Mund klopft, damit er wenigstens klingt wie
ein Indianer, während sie Yakari
schaut,
das Minimädel
sagt, es gehe in sein Zimmer arbeiten,
den gesamten Boden mit dem Inhalt ihres Kleiderschranks auslegt und dann von
mir verlangt, diese Unordnung wieder aufzuräumen, schließlich falle so das
Spielen schwer,
DANN wird mir immer
wieder schlagartig klar, dass ich nun Zweifachmami bin mit allen Höhen und
Tiefen, die dazu gehören.
Dann wird es
ebenso Zeit, mir bewusst zu machen, wie gerne ich das bin und welches Glück es
ist, zwei gesunde und fröhliche Kinder zu haben. Dieses Bewusstmachen ist auch gar
nicht schwer: Dazu muss mich nur der kleine Mann ansehen mit seinen großen,
wachen Augen und anlachen mit seinem süßen Babymund. Oder das Minimädel erzählt
mir eine Geschichte* und nicht
umgekehrt.
Manchmal wird es in
solchen Momenten aber auch Zeit für echtes comfort
food, Essen für die Seele. Wie die Buchteln meiner Mama. Ihr Rezept verrate
ich jetzt:
Buchteln
Zutaten für etwa
20 Stück
400 ml Milch
100 g Butter
1 kg griffiges Mehl
3 Packerl
Trockengerm (ich habe abweichend von diesem Rezept nur 2 Packerl verwendet und
es war ebenfalls ausreichend) oder 1 ½ Würfel frische Germ
1 Prise Salz
abgeriebene Schale
von ½ Zitrone
150 g Zucker
3 – 4 Eier (je
nach Größe)
feste Marmelade nach
Geschmack (ich verwende meist Marille) zum Füllen
etwa 200 g
Butter zum Eintauchen
1. Milch mit
Butter in einem kleinen Topf erwärmen.
2. In einer großen
Rührschüssel Mehl mit Germ (wird frische Hefe verwendet, die Hefe
hineinbröseln), Salz, Zitronenschale und Zucker vermischen.
3. Eier und
Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Knethaken von Küchenmaschine oder
Mixer einige Minuten lang zu einem eher weichen Teig schlagen.
4. Die Schüssel
mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde
rasten lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
5. Ein tiefes
Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und bereitstellen, die Butter
zum Eintauchen in einem kleinen Topf schmelzen. (Auf den Bildern ist eine alte,
kleinere Form mit Blümchendekor zu sehen, ich wollte sie aus nostalgischen
Gründen für die Fotos verwenden – das war dann im Nachhinein betrachtet nicht
ganz ideal, siehe weiter unten.)
6. Den Backofen
auf 160 °C vorheizen.
7. Mit einem
großen Esslöffel eine Kugel vom Teig abstechen, diese zu einem Viereck
auseinander ziehen und einen Teelöffel Marmelade in die Mitte setzen.
8. Den Teig wie
ein kleines Sackerl zusammenfassen und in die flüssige Butter tauchen (so
lassen sie sich nach dem Backen schön teilen). Dann mit der Verschlussseite
nach unten in das Blech setzen.
9. Den restlichen
Teig ebenso verarbeiten, die Masse ergibt etwa 20 Stück. Darauf achten, die
Buchteln nicht zu dicht nebeneinander zu setzen, weil sie beim Backen stark aufgehen
(bei dem Backblech mit 30 x 40 cm ergibt sich eine Schlichtung von 4 x 5
Buchteln).
10. Die Buchteln
in ungefähr 30 Minuten goldgelb backen.
11. Aus dem Ofen
nehmen, überkühlen lassen und mit
Staubzucker bestreuen.
12. Rein in die
Komfortzone!
P.S.: 9 Stück waren
für meine Blümchenform zu viel. Die unbarmherzigen Buchteln haben beim Backen
einfach eine Dreierreihe nach draußen verdrängt J.
*Und die
Geschichte vom Minimädel, die ging so:
Es war einmal eine Blume, die kam nie aus der Erde
heraus, nie, nicht einmal im Sommer (Wow, dachte ich mir, die Geschichte könnte spannend werden). Dann kam ein Traktor und der ist über die
Blume in der Erde gefahren (Oh, was wird wohl jetzt passieren?). Und dann war die Blume tot.
Die Geschichte war übrigens an dieser Stelle zu Ende.
Danke, meine Liebe, Du hast mich heut "gerettet"!
AntwortenLöschenBin zur Zeit auf alles heiß was Curry ist, deswegen gabs heut das:
http://www.paleo360.de/rezepte/rosenkohl-curry-mit-apfel-und-garnelen/
Ich fands zum reinknien, allerdings hatte ich vergessen dass mein allerliebster Mitesser Rosenkohl gegenüber eher "anti" eingestellt ist.
Nun, damit er mir nicht vom Fleisch fällt, hab ich noch deine Buchteln nachgeschoben :-)
Mit Weichselfüllung und Vanillesauce, lecker!!!
Fühl Dich feste gedrückt! LG martina
Puh, da hast du dich ja ganz schön ins Zeug gelegt, liebe Martina :-) Die Kombination mit Weichseln hört sich sehr sehr gut an ...
LöschenIch hab mich übrigens in deine maple butter verliebt, die du mir aus Kanada mitgebracht hast ...
Alles Liebe!
leckerleckerlecker
AntwortenLöschenSchneegrüße aus dem Bergischen
a.
:-)
LöschenDer Schnee kommt jetzt hoffentlich auch noch einmal zu uns ...
Obs mit den Buchteln ein gutes Ende nahm?
AntwortenLöschenIch spekuliere: alle rieben sich danach das Bäuchlein. Und liebe Maria: eine herzerwärmende Geschichte. Ich stelle mir dich als Mama mit roten Backen vor :)
Richtig spekuliert, liebe Micha :-) Und mit den roten Backen hast du auch gar nicht mal so unrecht!
Löschenich hätte gleich diese interessanten hinausgedrängten Buchteln lauwarm verputzt!
AntwortenLöschenja, die Buben, man konnte das Gefühl haben, kaum sind sie von der Windel befreit, schon ist´s noch befreiender .... naja, ein Tuch prophylaktisch drüber, denn so schnell kannst ja gar nicht reagieren ;-))
(danke für die Geschichte, ich hatte das alles schon fast vergessen), lg
Die Extra-Stoffwindel am Wickeltisch liegt eh immer griffbereit ... Also ... FAST immer :-)
LöschenAus dem Leben einer Jungmutter,...schön!
AntwortenLöschenLang ists bei mir her :-)
Bei uns muss es demnächst auch Buchteln geben, Kind kommt hoffe ich demnächst aus Kuba heil zurück und ich weiß ich kann ihr eine Freude bereiten wenn sie Buchteln kriegt.
Wir essen sie am liebsten mit Powidl, am liebsten selbstgemachtem, mein Mann mag sie aber auch nur mit Marille!
Liebe Grüße
Sina
Das ist ja das Schöne, dass das gute Essen immer verbindet ... Ich liebe es auch nach wie vor, bei meiner Mama zu essen - vor allem, wenn es Erdäpfelgulasch gibt :-)
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