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Freitag, 27. Februar 2015

Weinviertel unter Umständen:
Kürbisgulasch


Im Spätsommer mit Freunden übers Wochenende ins Retzer Land, ein Eldorado des guten Weins – und schwanger. Hochschwanger. Das war irgendwie ganz schön gemein. Die anderen tranken, ich kostete. Die anderen kosteten, ich nippte. Und der Fahrer war ich sowieso.

Mittwoch, 25. Februar 2015

Frauen und Schokolade oder Wie einmal ein Mann deren Schokohimmel auf die Erde plumpsen hat lassen:
Schokolade und Dirndln


Mehrere Jahre ist es schon her, da saß ich gemeinsam mit Mutter und Tante im Veranstaltungsraum einer Bank. Gut gelaunt, in der fünften Reihe und ein kleines bisschen inkognito. Die Bank hatte einen Ernährungswissenschafterkollegen geladen, um über gesunde Ernährung zu sprechen. Und seine Kunden geladen, sich das anzuhören. Natürlich ließ ich mir das nicht entgehen. Ich war neugierig und wollte ein wenig spionieren.

Sonntag, 15. Februar 2015

Vollwertkost und Becherkuchen:
Kefirbecherkuchen mit Clementinen


Mitten im Vollwertkost-Zeitalter der 1980er- und 1990er-Jahre aßen wir, dem Wunsch meiner Eltern folgend, uns Kinder und sich selbst gesund und besser zu ernähren, Vollkorn. Selbst gebackenes Vollkornbrot, Vollkornkuchen, Vollkornpalatschinken. Das Mehl dafür natürlich selbst und frisch gemahlen. Aus meiner heutigen Sicht einfach nur großartig, aber ach, wie sehr habe ich mich damals nach dem ganz normalen Schwarzbrot vom Bäcker gesehnt. Wie groß war jedes Mal die Freude über den weißmehlgebackenen Marmorguglhupf von der Oma, den wir Kinder hin und wieder genießen konnten, zusammen mit dem außergewöhnlich guten Himbeerkracherl, das der Opa zu diesen Anlässen aus dem Keller holte - ein kleines Glaserl davon für jeden von uns vier.

Donnerstag, 12. Februar 2015

Von dankbaren Essern – und von den heiklen auch:
Spaghetti mit Wintergemüse und Maroni | Mango Froo Froo


Mein Pferd Phoenix, ein Dunkelfuchs wie aus dem Bilderbuch, ist ein dankbarer Esser. Neben Heu und Hafer frisst er mit großer Begeisterung (fast) alles, was in Küche und Garten so anfällt: Misslungene Brotbackversuche, schrumpelig gewordene Winterwurzeln, die eine oder andere Banane. Wer glaubt, das wäre bei allen Pferden so, der irrt. Sein Boxenkollege beispielsweise akzeptiert ausschließlich gekaufte Leckerlis und hin und wieder ein trockenes Semmerl. (Nein, das ist kein teures Turnierpferd mit edler Abstammung… es ist ein Haflinger!) Bei hartem Brot, Fallobst oder Feldrand-Zuckerrüben rümpft der Kerl die Nase. Ich muss wohl nicht alles verstehen.