Mehrere Jahre ist
es schon her, da saß ich gemeinsam mit Mutter und Tante im Veranstaltungsraum
einer Bank. Gut gelaunt, in der fünften Reihe und ein kleines bisschen
inkognito. Die Bank hatte einen Ernährungswissenschafterkollegen geladen, um
über gesunde Ernährung zu sprechen. Und seine Kunden geladen, sich das
anzuhören. Natürlich ließ ich mir das nicht entgehen. Ich war neugierig und
wollte ein wenig spionieren.
Das Publikum
bestand vorwiegend aus Frauen. Vermutlich mit ein Grund, warum es der
Vortragende, ein attraktiver und charmanter Mann, schon nach den ersten Sätzen
in der Tasche hatte. Die Damen lauschten gespannt, nickten bestärkend, hier und
da vermutete ich sogar ein leichtes Knistern in der Luft. Ich versteckte mich
hinter einer Fönfrisur, war totally
amused und regelmäßig am Schmunzeln.
Als das Referat zu
Ende war (es war eins von den guten), wurde stürmisch und begeistert in die
Hände geklatscht. Ja, so ist es mit der gesunden Ernährung, und keinen Bissen
anders! Der Vortragende bedankte sich und übergab artig dem Bankdirektor das
Wort, der sich seinerseits bedankte und eine Angestellte herbeiwinkte. Die trug
einen kleinen Geschenkkorb in den Händen, den sie dem Mann der Stunde zu
überreichen hatte. Im Korb lag – unter anderem – dunkle Schokolade.
Die Angestellte
smalltalkte:
Von der dunklen kann man sich ja ruhig was gönnen,
die macht nicht dick, gell?
Sie lachte
schelmisch und forderte mit einem kleinen Augenzwinkern eine Bestätigung ein.
Daraufhin lachte
der Vortragende ebenso schelmisch:
Na ganz so ist das nicht, die macht genauso dick
wie jede andere.
Totenstille. Ich
schwöre.
Wo Milchschokolade mehr Zucker hat, hat die dunkle
halt mehr Fett, erklärte
der Kollege. Die Kalorien sind dieselben
und die sind nun mal ausschlaggebend, wenn es ums Dickmachen geht.
Der Frau mit dem
Korb kehrten sich die Mundwinkel um und vermutlich rutschte ihr Herz in die
Hose. Der Bankdirektor lachte lauter als geplant. Die Damen im Publikum schauten
verwirrt. Dieser Mann hatte gerade, ganz unverblümt noch dazu, einen gewichtigen Aspekt ihrer
Dürfen-Sollen-Philosophie auf den Kopf gestellt. Auch sie, die edle, die zarte,
macht also dick! Herrje.
So schnell wurde ein Buffet noch nie eröffnet.
Mutter und Tante
fragten mich später:
Stimmt das denn mit der Schokolade?
Natürlich stimmt das, antwortete ich, aber
jetzt einmal im Ernst: Bei Schokolade geht’s nicht ums Dickwerden. Da geht es
ums Genießen. Sie schmeckt einfach zu gut.
Beide nickten, wir
waren uns schnell einig. Und der Schreck war bald vergessen.
Frauen dieser
Welt: Lasst euch eure Schokolade nicht nehmen!
Schon gar nicht von einem Mann.
Schokolade und Dirndln
Diese gekochte Schokoladencreme ist wunderbar weich
und seidig. Geschmacklich funktioniert sie sowohl mit Zartbitter- als auch mit
Milchschokolade. Und die säuerlichen Dirndln passen – natürlich – ganz
hervorragend dazu.
Zutaten für 4
Portionen
160 g Schokolade
nach Wunsch und Geschmack
225 g Vollmilch
225 g Schlagobers
1 EL Vanillezucker
3 EL Zucker
4 Dotter
150 g Dirndlpüree (bei mir TK und aufgetaut)
1 – 2 EL
Vanillezucker
geraspelte Schokolade
1. Backofen auf
150 °C vorheizen.
2. Schokolade fein
hacken und in eine Metallschüssel geben.
3. Milch mit
Schlagobers, Vanillezucker und 1 EL Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade
gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
4. Dotter mit 2 EL
Zucker gut verrühren, dann die heiße Schokoladenmischung unter ständigem Rühren
untermischen. Sollte sich dabei an der Oberfläche Schaum bilden, diesen am
besten mit einem Löffel entfernen, sonst sieht das fertige Dessert optisch
nicht ganz so perfekt aus.
5. Dirndlpüree mit
Vanillezucker nach Geschmack süßen und auf 4 hitzebeständige Förmchen
verteilen.
6. Für das
Wasserbad einen Wasserkocher mit Wasser füllen und aufkochen.
7. Die
Schokoladenmischung vorsichtig und durch ein feines Sieb über das Dirndlpüree in
die Förmchen gießen. Die Förmchen in eine ausreichend große Auflaufform stellen
(sie sollten sich nicht berühren und auch nicht am Rand anstehen).
8. Die Auflaufform
in den vorgeheizten Ofen stellen. Vorsichtig das kochende Wasser in die
Auflaufform gießen, sodass die Förmchen zu gut zwei Drittel ihrer Höhe im
Wasser stehen.
9. Ofen schließen
und die Schokoladentöpfchen etwa 1 Stunde im Wasserbad garen. Ob sie fertig
sind, erkennt man, wenn man vorsichtig an den Förmchen wackelt: Die Masse
sollte in der Mitte nicht mehr flüssig, sondern puddingartig sein.
10. Die
Schokoladentöpfchen aus dem Ofen und dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen.
11. Mit
geraspelter Schokolade und Dirndlzucker garnieren.
Es soll ja Frauen geben, die heimlich Schokolade essen ... *hüstel*
AntwortenLöschenDeine Crème sind klasse aus, werde sie ausprobieren und genießen!
Gruß, K.
Na hoffentlich genießt du die Creme un-heimlich ;-)
LöschenLiebe Grüße vom Mädel!