Im Spätsommer mit
Freunden übers Wochenende ins Retzer Land, ein Eldorado des guten Weins – und
schwanger. Hochschwanger. Das war irgendwie ganz schön gemein. Die anderen
tranken, ich kostete. Die anderen kosteten, ich nippte. Und der Fahrer war ich
sowieso.
Andererseits war
es auch ganz angenehm, als das Maß aller Dinge zu gelten. Wanderrouten wurden
nach meinen Möglichkeiten ausgewählt, das Kulturprogramm meinen Wünschen
entsprechend arrangiert. Und verhätschelt wurde ich natürlich ganz gnadenlos.
Als Dorothée von
bushcooks kitchen zu ihrem 4. Bloggeburtstag (Herzlichen Glückwunsch!) dazu
aufrief, mit Souvenirs zu kochen, fiel mir gleich der gute Wein ein, den wir
von unserer Reise mitgenommen hatten. Wir wohnten (nun schon zum zweiten Mal)
am Weingut Rücker, einem wunderschönen Anwesen mit bezauberndem Innenhof in
Unterretzbach, und dort haben wir bei unserer Abreise natürlich auch eingekauft.
Gäbe es ein signature dish für das Retzer Land, so wäre
es vermutlich das hier: Kürbisgulasch. Schließlich sind Wein und Kürbis die
kulinarischen Markenzeichen der Region. Das folgende Rezept habe ich auf der
Homepage der Genussregionen Österreichs gefunden, zu denen auch das Retzer Land
ob seiner phantastischen Kürbisplutzer gehört. Es ist eines jener Gerichte, die
an Einfachheit, aber auch an Geschmack schwer zu übertreffen sind. Und immer schon vegan noch dazu. Deshalb
schicke ich es nicht nur zu Dorothée und ihrem Blogevent, sondern auch zum
tierfreitag.
Kürbisgulasch
Zutaten für 4
Personen
etwa 800 g
Kürbisfleisch (ich habe Butternuss verwendet und das war bei mir ein
mittelgroßes Exemplar)
3 Zwiebeln
4 EL Rapsöl
2 EL edelsüßes
Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
1/8 l Grüner
Veltliner
etwa 800 ml Gemüsebouillon
3 – 4 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Majoran, Basilikum, Oregano, Rosmarin
1.
Kürbis schälen, entkernen und in größere Würfel schneiden.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
3.
Zwiebelwürfel in Rapsöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, Paprikapulver und
Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und dann mit dem Wein ablöschen.
4.
Gemüsebouillon dazugeben, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
5.
Alles mit dem Mixstab pürieren.
6.
Kürbiswürfel dazugeben, mit zerdrückten Knoblauchzehen und Kräutern würzen.
7.
Kürbis nicht zu weich dünsten, er soll noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken.
8.
Dazu passt frisches Brot oder gekochte Kartoffeln.
So schön, da kommt Heimweh bei mir auf. hatte ein paar Jahre in der Retzer Gegend ein Haus, bei der Familie Rücker hab ich auch ein paar Mal gewohnt (so praktisch nah zum Retzbacherhof), eine wunderbare Landschaft... und ja, der Wein auch eine Reise wert. War wie so oft fein, deinen Eintrag zu lesen! Liebe Grüße aus Wien von Bettina
AntwortenLöschenEin Haus im Retzer Land ist sicher fein, uns gefällt die Gegend sehr gut :-) Im Retzbacherhof gleich über die Straße haben wir auch zu Abend gegessen, eine echte Empfehlung, gell? Liebe Grüße!
LöschenLiebe Maria,
AntwortenLöschenvielen Dank für Deine schönen Erinnerungen und das köstliche Kürbisgulasch. Mich freut es sehr, dass Du dabei bist.
Liebe Dorothée, ich bin sehr gerne dabei :-)
LöschenLiebe Grüße, Maria