Das passiert oft:
Ich denke mir, so ganz nebenbei, dass ich wieder einmal meine Freundin anrufen
könnte, weil wir ja schon eine gefühlte Ewigkeit nicht mehr miteinander
getratscht haben. Plötzlich läutet das Telefon, meine Freundin ist dran. Die
hat sich nämlich gerade dasselbe gedacht. Gedankenübertragung!,
lachen wir beide und freuen uns, dass wir auf der gleichen Welle surfen. Womöglich
ist da ja wirklich was dran an diesem Telepathie-Ding. Vielleicht gibt es sie
tatsächlich, diese leisen, feinen Schwingungen, die Emotionen, Ideen oder
Wünsche von einem zum nächsten tragen?
Vor kurzem habe
ich im Buch Kuchenwunder ein Rezept
entdeckt, das es mir gleich angetan hat. So neu! So innovativ!! So völlig
anders, richtig außergewöhnlich!!! Da wird ein Kuchen gebacken ohne Fett und
ohne Mehl, dafür mit ganzen, gekochten Orangen!!!! Ausprobiert, gekostet,
verliebt gewesen. Und dann?
Dann lese ich bei
Eline von ihrem wunderbaren Mandel-Orangen-Flan, ein Flan mit ganzen, gekochten
Orangen. Ohne Fett. Und ohne Mehl. Na super, du Innovation, geh dich brausen.
Aber lauwarm. Erkenntnis: Im Kochuniversum bin ich ein Zwerg.
Orangenküchlein
Zutaten für 8 – 10
Stück (je nach Größe der Förmchen)
3 Bio-Orangen
4 Eier
150 g Zucker
300 g gemahlene
Mandeln (noch feiner werden die Küchlein, wenn die Mandeln vor dem Mahlen noch
gehäutet werden)
Butter und
gemahlene Mandeln für die Förmchen (kleine Guglhupfförmchen, hitzebeständige Tassen,…)
Für den Sirup:
1 Bio-Orange
100 ml Wasser
75 g Zucker
1. Alle vier Orangen
heiß waschen.
2. Drei Orangen in
einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und die Orangen in etwa 90 Minuten bei
mittlerer Hitze weich garen. Den wunderbaren Duft inhalieren!
3. Orangen aus dem
Wasser heben, überkühlen lassen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Kerne
entfernen. Orangenstücke im Mixer oder mit dem Pürierstab sehr fein pürieren,
bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
4. Backofen auf
180 °C vorheizen.
5. Förmchen
einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
6. Eier mit 150 g
Zucker schaumig rühren, das Orangenpüree und die Mandeln unterheben.
7. Masse in die
vorbereiteten Förmchen füllen und etwa 20 – 25 Minuten backen.
8. Die kleinen
Orangenkuchen in den Formen überkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
9. Für den Sirup
die restliche Orange mit dem Sparschäler hauchdünn schälen und die Schale in
feine Streifen schneiden. Orangensaft auspressen.
10. Orangensaft
mit Wasser und Zucker aufkochen und bei starker Hitze einige Minuten einkochen
lassen.
11.
Orangenschalenstreifen zum Sirup geben und ein paar Minuten ziehen lassen.
12. Den Sirup über
die Orangenküchlein träufeln.
Aus dem Buch Kuchenwunder von
Martina Kittler und Christa Schmedes, erschienen im GU Verlag.
P.S.:
Schneeglöckchen und Frühlingsknotenblumen sind NICHT essbar! Nur für den Fall …
Ich getraue mich ja kaum, es zu sagen....
AntwortenLöschenTrish Deseine hat schon vor fast 10 Jahren einen solchen Kuchen in einem ihrer Kochbücher veröffentlicht.
Von wegen Zwerg im Kochuniversum und so. ;-)
NA SUPER!!! ;-)
LöschenAuf jeden Fall sind deine Förmchen unschlagbar schön! Wo hast du die denn her?
AntwortenLöschenMir gefallen sie auch :-)
LöschenDie Förmchen sind von Nordic Ware, ich habe sie hier bestellt:
http://www.homat-backwelten.de/die-perfekte-form-faeuer-6-kleine-mini-rondos-auf-einmal-nordic-ware-backform-mini-rondo/a-1624/
Gibt's übrigens auch in Groß, ich überlege noch! ;-)
Liebe Grüße!
Danke! Ich gehe in mich ... ;)
AntwortenLöschen:-)))
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