Geduld ist meine
Stärke. Schon ein Jahr, bevor mich jener Mann, der heute mein Mann ist,
überhaupt registriert hat, war ich bereits ein bisserl in ihn verliebt. Na gut,
sagen wir: von ihm angetan. Hab ich halt geduldig den Dingen ihren Lauf
gelassen – mit Erfolg. Schlussendlich hat er
angerufen, damals noch am für alle Familienmitglieder zugänglichen
Festnetz, du meine Güte.
Ich war auch
geduldig am Schulausflug, als sich beim Warten auf den Zug so ziemlich alle
Schulkollegen ein Brieflos aus dem Automaten zogen, einer nach dem anderen. Wir
haben uns artig angestellt, nur der Mathelehrer hat sich frech vor mich
gedrängt. Und, was hatte er davon? Nix, eine Niete nämlich, ich dafür hab
gewonnen. 10 Schilling waren es damals glaube ich, genug jedenfalls , um noch
ein Los ziehen zu können.
Geduld zahlt sich
also aus, irgendwie, irgendwann. Das weiß ich. Und ich bin geduldig.
Eigentlich. Warum ich dann vor lauter Ungeduld das folgende Gebäck dreimal
machen musste, bevor ich es jemandem vorsetzen konnte? Ich habe bis heute KEINE
Ahnung …
Schokoladenbabka
Ein Babka ist ein traditionelles Germteiggebäck,
das auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden kann. Dieser Babka ist mit
Schokolade und kandierter Orangenschale gefüllt und schmeckt ganz frisch am
besten. Die Orangenschalen habe ich nach dem simplen Rezept von Katha kandiert
und bin von ihnen mehr als angetan. Sie schmecken einfach köstlich!
Geduld ist beim Schokoladenbabka wesentlich. Kommt
ja nicht auf die Idee, ihn aus der Form zu stürzen, bevor er nicht vollständig abgekühlt ist. Erst dann
behält er nämlich seine Form.
Zutaten für eine
Kastenform (30 cm)
750 g glattes Mehl
100 g Zucker
1/2 Würfel frische
Hefe oder 1 Packerl Trockenhefe
300 ml Milch
125 g Butter
2 Eier
250 g
Zartbitterschokolade
40 g kandierte
Orangenschalen
2 EL Milch zum
Bestreichen
1. Mehl, Zucker
und Hefe in einer Schüssel vermischen.
2. Milch lauwarm
erhitzen, Butter darin schmelzen.
3. Butter-Milch-Mischung
und Eier zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 5
Minuten auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
4. Die
Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Germteig an einem warmen
Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
5. Kastenform mit
Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Alternativ die Form mit Backpapier
auskleiden.
6. Schokolade in
kleine Stücke brechen und in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der
Mikrowelle schmelzen.
7. Kandierte Orangenschalen
fein hacken.
8. Teig aus der
Schüssel nehmen und kurz durchkneten. In drei gleich große Stücke teilen.
9. Mit dem ersten
Stück beginnen: Auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 45 cm
ausrollen. Mit Hilfe eines Esslöffels ein Drittel der geschmolzenen Schokolade
rasch auf dem Teig verteilen. Ein Drittel der kandierten Orangenschale darüber
streuen. Dann das Teigstück von einer kurzen Seite aus vier Mal zu einem Rechteck
zusammenfalten, sodass es in etwa die Maße der Kastenform hat. Beiseite
legen.
10. Mit den zwei
anderen Teigstücken genauso verfahren.
11. Die
zusammengefalteten Teigstücke übereinander legen, zu einer Spirale drehen und
in die Kastenform legen. Dabei die Teigenden so gut wie möglich in die
Kastenform stecken (hat bei mir nicht so gut geklappt).
12. Jetzt ist es
Zeit, den Ofen auf 180 °C vorzuheizen.
13. Kastenform mit
einem Geschirrtuch abdecken und nochmals kurz gehen lassen, solange der Ofen
vorheizt.
14. Den Babka mit
Milch bestreichen und in etwa 70 Minuten goldgelb backen. Das Gebäck wird an
der Oberfläche sehr schnell dunkel, daher nach 20 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
15. Babka aus dem
Ofen nehmen und - WICHTIG! - in der Form
und vollständig auskühlen lassen, am
besten über Nacht.
16. Sobald der Babka
vollständig ausgekühlt ist, aus der Form stürzen und genießen.
Anmerkung
Der Babka wird in der 30 cm-Kastenform relativ
hoch. Wer das nicht so gern mag und kein so wuchtiges Teil haben möchte,
halbiert die angegebenen Mengen und füllt den Teigstrang in eine 25
cm-Kastenform. Dann den Teig auf jeweils ungefähr 25 x 35 cm auswalken und die
Backzeit auf 65 Minuten verkürzen. Beim nächsten Mal werde ich es so machen.
Rezeptidee: frisch gekocht-Magazin.
P.S.: Mein lieber Spike
wurde gestern 11 Jahre alt. Happy Birthday, du gute Seele, bleib noch lange bei
mir …
P.P.S.: Ungeduld hat häufig schuld ist ein Zitat
von Wilhelm Busch.
Sehr fein klingt dein Babka! Und das mit dem widerspenstigen Germteig kenne ich. Ich hab ein geniales Rezept für einen verdrehten Zopf. Alles geht gut bis zu dem Moment, wo er bereits verdreht noch einmal aufgeht. Dann geht gleich die Verdrehung mit auf und beim Backen wird alles komplett unansehnlich. Den Zopf backe ich jeden Winter und habe ihn noch nie verbloggt oder Gästen serviert. Du hast also mein volles Verständnis.
AntwortenLöschenAlles Gute dem hübschen Spike! Bei uns wird am Samstag Hundegeburtstag gefeiert.
Dieser verflixte Germteig, echt ;-) Ich weiß nicht, was bei solchen Rezepten das Geheimnis ist ... Vielleicht gibt's aber auch gar keins. Ich würde mich auf jeden Fall freuen, wenn du deinen Zopf irgendwann mal verbloggst!
LöschenDem Spike werd ichs ausrichten - wie alt wird deiner denn (du hast aber zwei, oder?)? Liebe Grüße!
Keine Ahnung, was das mit dem einen Rezept ist, denn eigentlich ist Germteig mein Freund. Das sind so einzelne Rezepte, die so gut schmecken, aber irgendwas fuchst einen ohne Ende!
LöschenLeider ist einer von meinen beiden Hunden schon vor ein paar Jahren gestorben, der noch verbliebene war schon über 10 und wir wollten ihm keine Experimente mit einem zweiten Hund mehr antun. Am Samstag wird er 15, diese Rübe.
Germteig ist auch mein Freund, eigentlich sogar eine Liebe, die schon lang besteht!
Löschen15 Jahre, Wahnsinn, dann kann ich hoffen, dass mir meiner auch noch ein paar Jährchen bleibt :-)
Schöner Hund, schönes Pferd, schönes Gebäck, schöne Liebesgeschichte - und dann noch Vorbild in Sachen Geduld! Mädchen, du machst mich fertig :)
AntwortenLöschenDas ist dann nur gerecht, du machst mich auch immer fertig mit deinen Fränzi-Geschichten und den schönen Bildern :-)))
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