… noch schnell zwei
Erkenntnisse aus meiner Veilchenküche:
Erstens
Der kostbare und
exquisite Veilchensirup ist ein Solokünstler und kommt am besten im Alleingang
zur Geltung. Als Krönung einer Panna Cotta beispielsweise. Oder als
aromatisierende Zutat in milchigen Nachspeisen. In fruchtigen Desserts hingegen
verliert sich das zarte Aroma und wird zur leisen Ahnung: Immer noch sexy,
immerhin, aber fast schon eine kleine Verschwendung.
Veilchenzucker
macht man gleich, aus den frischen Blütenblättern. Dann braucht man nicht auf
sein blaues Wunder zu warten, sondern kann sich gleich an der umwerfenden Farbe
erfreuen.
Veilchenzucker
Duftveilchen sammeln – mit der Hilfe des Minimädels geht das
ganz fix und auf unterhaltsame Weise. Die Veilchenblütenblätter aus den
Blütenkelchen zupfen (was schneller geht als vermutet!) – alles Grüne muss weg.
Die Blütenblätter mit derselben Volumenmenge an Kristallzucker mischen und in der elektrischen Kaffeemühle fein
vermahlen. Die blaue, feuchte Zuckermasse auf einem Teller ausbreiten und in der Küche bei
Zimmertemperatur trocknen lassen, dabei öfter wenden – das dauerte bei mir
einen Tag lang.
Himbeer-Veilchen-Fool
Das Veilchenaroma wird durch die Himbeeren ganz
schön überdeckt – aber allein das Wissen um die feine Zutat macht das Dessert
anregend und betörend.
Zutaten für 4
Portionen
250 g Himbeeren
(perfekt wären Waldhimbeeren …)
4 EL Veilchensirup
2 EL Zucker
250 g Schlagobers
einige frische
Veilchen zum Garnieren
1. Himbeeren mit 2
EL Veilchensirup und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und einige
Zeit marinieren lassen. Mit einer Gabel zerdrücken.
2. Schlagobers mit
2 EL Veilchensirup steif schlagen.
3. Vier Esslöffel
vom steif geschlagenen Obers zur Seite geben, den Rest unter die zerdrückten
Himbeeren ziehen.
4.
Himbeer-Obers-Masse auf vier Schüsserl aufteilen, mit dem restlichen
Schlagobers und einigen frischen Veilchen garnieren.
Mandelmilchpudding mit Veilchen
Dieses türkische Dessert wird eigentlich mit
Duftrosen geadelt, aber ich finde, hier machen sich auch Veilchen sehr fein.
Zutaten für 6
Personen
155 g blanchierte
und gehäutete Mandeln oder Mandelblättchen
100 g
Kristallzucker
1 Liter Vollmilch
45 g Reismehl
4 – 5 EL
Veilchensirup
Zum Garnieren
200 ml Schlagobers
2 EL Mandelblättchen
verzuckerte
Veilchen- und Fliederblüten
frische
Veilchenblüten
1. Die Mandeln
bzw. Mandelblättchen mit dem Kristallzucker in der Kaffeemühle zu einem feinen
Pulver vermahlen.
2. Einen Großteil
der Milch, etwa 850 ml, aufkochen.
3. In der Zwischenzeit
die restliche Milch mit der Mandel-Zucker-Mischung und dem Reismehl verrühren. Die Mischung in die heiße Milch rühren und aufkochen.
4. Auf mittlerer
Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
5. Den Pudding von
der Hitze nehmen und kurz überkühlen lassen, dann den Veilchensirup unterrühren
und auf 6 Schälchen aufteilen.
6. Vollständig auskühlen
und fest werden lassen.
7. Schlagobers
steif schlagen und Mandelblättchen ohne Fett hellbraun rösten.
8. Den Pudding mit
dem Obers, den Mandelblättchen und den Blüten garnieren.
Mandelmilchpudding nach einem Rezept aus dem Buch Pișmek – Kochen
auf türkisch von Leanne Kitchen,
erschienen bei Collection Rolf Heyne.
Hmmm, ich bin verführt! Und mit Blumen bekommt man mich sowieso sofort - da bin ich ganz Mädchen :)
AntwortenLöschen... schönes WE euch...
Ganz Mädchen - das bin ich in diesem Fall auch :-)))
LöschenWas du alles machst!
AntwortenLöschenIch glaub ich habe auch solche Veilchen im Garten, ich finde aber die riechen nicht wirklich.
Der Geruch müsste schon auffallend sein? DAnn sind wohl keine Duftveilchen.
Naja ich tröste mich mit Löwenzahn gg
lg. Sina
Ja, da gibt es auch noch die Hundsveilchen, die riechen nicht wirklich. Duftveilchen erkennst du sofort ... Sooo gut. Liebe Grüße ...
LöschenVeilchen habe ich dieses Jahr zum ersten Mal bewusst gesehen und gepflückt. Es gab im Umkreis nur kleine Mengen. Die habe ich genügsam aufs Brot gestreuselt. War auch fein. Deine sonstigen Vorschläge und Rezepte spar ich mir für besseres Jagd-Glück auf. :-)
AntwortenLöschenDann Weidmannsheil im nächsten Jahr - schön, dass du hier mitliest :-)
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