Rosi Anna, Rosi Anna, freuet euch, der Herr ist da!
Das Minimädel
hüpft fröhlich singend durch die Wohnung, das Lied eine Nachwehe vom
vergangenen Palmsonntag. Als ihr das zu langweilig wird, verabschiedet sie sich
Richtung Oma und huscht die Treppen hinab. Etwa eine Stunde später ist das
Minimädel wieder da.
Barbara Karli… Ich
schmunzle.
Mama, darf ich auch schauen? Da, hier ist die
Fernbesteuerung!
Das Minimädel
steht vor mir, blinzelt mich fragend an und hält mir das kleine schwarze Gerät
unter die Nase. Ich liebe sie, diese witzigen und skurrilen Wortwelten, die
sich meine Kleine zurechtzimmert …
Vor dem Fernseher
saß sie dann übrigens nicht, denn zum Glück braucht es keine allzu großen
Überredungskünste, um sie von Alternativen zu überzeugen. Also ab in die Küche,
wir backen noch schnell etwas für Ostern.
Linzer Osterfleck
Der Osterfleck oder Osterfladen ist eines der
ältesten Osterbrote. Es hat eine einfache runde und flache Form und ist meist
mit Stichelungen verziert, die eine Sonne darstellen sollen. Auf der Suche nach
einem Rezept bin ich bei zwei Autoren fündig geworden, nämlich bei Georg Friedl
und bei Franz Maier-Bruck. Beide Rezepte ähneln sich, meines ist eine Melange
aus beiden. Der Osterfleck wurde traditionell im Umland von Linz gebacken und
gerne am Ostermontag mit einem roten Ei in der Mitte verschenkt. Er schmeckt
sehr fein und leicht und nicht zu süß.
Zutaten für 1
Stück
250 g glattes Mehl
20 g frische Germ
(1/2 Würfel) oder 1 Packerl Trockengerm
2 Dotter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Rosinen
125 ml lauwarme
Milch
1 Ei zum
Bestreichen
1. Mehl in eine
Schüssel geben, frische Germ hineinbröseln bzw. Trockengerm dazugeben.
2. Dotter, Zucker,
Salz, Rosinen und lauwarme Milch dazugeben und alles mit dem Knethaken der
Küchenmaschine (oder mit dem Mixer) etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe zu
einem glatten Germteig verkneten.
3. Den Teig mit
einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen,
bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
4. Eine Tortenform
(26 – 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder befetten und bemehlen.
5. Den Teig gut
durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund auf die Größe
der Tortenform ausrollen.
6. Die Teigscheibe
in die Tortenform legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 30 – 45
Minuten gehen lassen.
7. Backrohr auf
170 °C vorheizen.
8. Ei zum
Bestreichen gut versprudeln.
9. Den Germteig
mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit Hilfe eines dickeren
Partyspießchens oder ähnlichem mit Stichen verzieren.
10. Im
vorgeheizten Rohr etwa 30 – 35 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der
Backzeit abdecken, damit der Osterfleck nicht zu dunkel wird.
11. Aus dem Ofen
nehmen, etwas überkühlen lassen, vorsichtig den Rand von der Tortenform lösen,
vollständig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
FROHE OSTERN!
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