Es ist
faszinierend, ein Kind, und ganz besonders natürlich mein Kind, in seiner
Entwicklung zu beobachten, hautnah dabei zu sein. Schön ist das, spannend und
lustig. Und es unterstützt mich ganz wesentlich in meiner Neigung zur Sentimentalität.
Denn in diesem Beobachten tun sich unzählige Parallelen zu meiner eigenen
Kindheit auf, Spiele, Verhaltensmuster und Interessen wiederholen sich auf fast
magische Weise und kurze Momente lang habe ich das Glück, noch einmal erahnen
zu können, wie sich das angefühlt hat, damals, als ich unbeschwert und
scheinbar grenzenlos frei von mich hin leben konnte.
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Sonntag, 31. Mai 2015
Freitag, 22. Mai 2015
Rezension:
VEGAN – Warum vegane Ernährung uns und die Welt heilt
Vegane Ernährung
als Weltenretter – eine These, so oft aufgestellt, so intensiv diskutiert, dass
sie mitunter zur Floskel verkommt. Wir alle lesen darüber und hören davon und
wie so oft, wenn ein Thema inflationär bemüht wird, wird der Diskurs irgendwann
mühsam und schal, vor allem, wenn die Argumente die gleichen bleiben. VEGAN – Warum vegane Ernährung uns und die
Welt heilt von Alexandra Kuchenbaur ist ein Buch, das es trotzdem geschafft
hat, mich zu bewegen.
Mittwoch, 20. Mai 2015
Cumarin to go und eine Maibowle light:
Maibowle light
Erstaunlich,
wie blind ich manchmal durch die Gegend (durch das Leben?) laufe. Aufgaben
scheinen schwierig zu knacken, dabei liegt der Schlüssel zum Glück oft so knapp
vor meinen eigenen Füßen, dass ich ihn gar nicht sehe, geschweige denn als
solchen erkenne. Manchmal geht es mir auch mit der Suche nach bestimmten
Wildpflanzen so. Ich überlege, wo sie wachsen könnten, fahre Umwege, werde ganz
unrund, wenn ich erfolglos bleibe. Irgendwann hake ich das Thema dann ab – und
entdecke plötzlich, dass das gesuchte Kraut in meinem eigenen Garten wächst.
Wie war das noch mal mit dem Loslassen? Mit den offenen Augen, mit denen man
durchs Leben laufen soll? Und überhaupt: Alles hat – und braucht! – seine Zeit.
Sonntag, 10. Mai 2015
(K)ein Geheimnis:
Cremejoghurt mit Löwenzahnhonig und Erdmandelkrokant
Kürzlich beim
Mittagstisch, das Minimädel und ich genießen das Essen zu zweit. Die Kleine
rutscht aufgeregt auf ihrem Sessel hin und her:
Mama, weißt du, was wir im Kindergarten für den
Muttertag machen?
Mittwoch, 6. Mai 2015
Rezension:
BESSER ESSEN
Rudi Anschober,
Landesrat für Umwelt, Energie, Wasser und KonsumentInnenschutz und Initiator
des FleischfreiTags, hat ein Koch- und Lesebuch mit großteils vegetarischen
Rezepten geschrieben, das nun in der zweiten Auflage erschienen ist: BESSER ESSEN – Mit Genuss die Welt
verändern. Um es gleich vorweg zu nehmen: Bei mir war es Liebe auf den
zweiten Blick. Als ich das Buch vor nun schon etwas längerer Zeit in der
Buchhandlung entdeckte, blätterte ich es durch – und legte es dann wieder weg.
Das mag natürlich daran liegen, dass meine überbordende Leidenschaft für
Kochbücher dazu führt, dass ich nur noch Bücher kaufe(n darf), die ich
un-be-dingt haben will. Vielleicht hat mich das Buch aber auch schlicht und
ergreifend nicht auf Anhieb überzeugt.
Sonntag, 3. Mai 2015
Wie im Märchen:
Pastinakenkuchen mit weißer Schokolade
Es waren einmal,
vor langer, langer Zeit, zwei Pastinaken, die wussten nicht recht, was sie
werden sollten. Ein Rohkostsalat? Eine Pastasauce? Püree? Schmorgemüse? Wie
endlos sie dalagen und nachdachten! Doch plötzlich fiel es ihnen wie Schuppen
von den Augen: Ein Kuchen. Genau.