Es ist
faszinierend, ein Kind, und ganz besonders natürlich mein Kind, in seiner
Entwicklung zu beobachten, hautnah dabei zu sein. Schön ist das, spannend und
lustig. Und es unterstützt mich ganz wesentlich in meiner Neigung zur Sentimentalität.
Denn in diesem Beobachten tun sich unzählige Parallelen zu meiner eigenen
Kindheit auf, Spiele, Verhaltensmuster und Interessen wiederholen sich auf fast
magische Weise und kurze Momente lang habe ich das Glück, noch einmal erahnen
zu können, wie sich das angefühlt hat, damals, als ich unbeschwert und
scheinbar grenzenlos frei von mich hin leben konnte.
Das Minimädel hat soeben
ein Spiel entdeckt, das ich als Kind ebenfalls sehr gerne hatte: das
Wirtshausspiel. Und das ging so: Einer von uns war der Koch und gleichzeitig
auch der Kellner, die anderen waren die Gäste. Es gab eine kleine Speisekarte,
auf der Gerichte standen, die wir selbst schon zubereiten konnten, Toast zum
Beispiel, oder Joghurt mit Vanillezucker. Der Koch nahm ordnungsgemäß die
Bestellung auf, kochte, servierte und räumte auch wieder ab. Immer mit einem
Geschirrtuch am Unterarm, versteht sich. Ein phantastisches Rollentheater, bei
dem, wenn ich so darüber nachdenke, das Spiel ganz wunderbar mit der Realität
verwoben ist. Ein Spiel mit der Realität!
Auch das Minimädel
hat eine Speisekarte, die aus kleinen Zeichnungen besteht. Zur Auswahl stehen
zur Zeit Schokolade, Apfel, Orange und Banane. Zu trinken gibt es Wasser (in
den Varianten warm, kalt und lauwarm) sowie Wassermilch (Wasser mit einem
Schuss Milch – ihre erste eigene Rezeptur J). Zumindest mir bleiben da keine
(Herzens)Wünsche offen.
Nesselkäse mit Frühlingssalat
Ein Kinderspiel ist es auch, Frischkäse aus Joghurt
herzustellen: Das Naturjoghurt wird nach Belieben gewürzt und darf über Nacht
abtropfen, fertig. In der orientalischen Küche wird Frischkäse, der auf diese
Weise entsteht, Labneh genannt. Mein Frischkäse besteht aus
Naturjoghurt und Topfen und ist mit Brennnesseln und Taubnesseln verfeinert,
dazu passt perfekt ein knackiger Frühlingssalat, der auch gern ein bisserl was
an Schärfe mitbringen darf. Diese Schärfe und Würze kommt hier vom Bitteren
Schaumkraut, einem wilden Verwandten der Gartenkresse, die an vielen Quellen
und Bächen zuhause ist. Sie wird gerne mit der seltener anzutreffenden Echten
Brunnenkresse verwechselt, beide leisten jedoch in der Küche dieselben Dienste.
Die zwei sind übrigens während der Blütezeit ganz leicht zu unterscheiden: Das
Bittere Schaumkraut hat violette Staubbeutel, die Echte Brunnenkresse gelbe.
Zutaten für 4
Portionen
Für den Nesselkäse
2 Hand voll
frische Nesseln (Brennnesselblätter, Taubnesselblätter, Taubnesselblüten)
250 g Magertopfen
250 g
Vollmilchjoghurt
½ TL Salz
Pfeffer
Für den Salat
8 Radieschen
4
Frühlingszwiebeln
1 Kohlrabi
2 Karotten
1 Apfel
2 Handvoll
Bitteres Schaumkraut
Für die Marinade
Saft von ½ Zitrone
2 EL Öl
1 Prise Salz
1 Schuss Wasser
Zum Garnieren
einige
Lindenblätterknospen
1. Für den
Nesselkäse die Nesselblätter und –blüten fein hacken und mit Magertopfen,
Naturjoghurt, Salz und Pfeffer vermischen.
2. Ein Sieb mit
einem sauberen Mulltuch auslegen und über eine größere Schüssel hängen. Die
Käsemischung hinein geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
3. Für den Salat
Radieschen vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Kohlrabi schälen und
stifteln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden und den Apfel würfeln.
Alles mit den Marinadezutaten gut abmischen und zusammen mit dem Bitteren Schaumkraut
auf Tellern anrichten.
4. Den Nesselkäse
mit einem Eisportionierer auf den Salat setzen und mit Lindenblätterknospen
garnieren.
Inspiration: küchengötter.
Du hast sicher eine sehr unbschwerte Kindheit erlebt. Und das dürfen offensichtlich deine Kinder nun auch genießen. Sehr schön, so etwas zu lesen.
AntwortenLöschenUnd dein Nesselaufstrich liest sich nicht weniger gut!
Ja, liebe Susi, ich glaub, das kann ich behaupten ... Und ich versuche natürlich, diese Erfahrungen weiterzugeben. Grad jetzt ist es ja schön zu beobachten, die Kinder rennen den ganzen Tag wie Gott sie geschaffen hat durch die Gegend, sind am Abend müde und dreckig und freuen sich auf den Abendkakao. Diese Unbeschwertheit müsste man sich bewahren (können) ... Liebe Grüße!
LöschenIch glaub' auch, dass bei dir gut Kind sein ist ;)!
AntwortenLöschenIch hoffe ;-) Liebe Grüße vom Mädel!
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