Kürzlich beim
Mittagstisch, das Minimädel und ich genießen das Essen zu zweit. Die Kleine
rutscht aufgeregt auf ihrem Sessel hin und her:
Mama, weißt du, was wir im Kindergarten für den
Muttertag machen?
Das Minimädel
zwinkert mir verschwörerisch zu.
Ok, ich verrat’s dir: Ein Glas, ein gaaaanz ein
schönes!
Kurze Pause.
Aber das darfst du niiiiiiiiemandem verraten, das
ist ein Ge-heim-nis!
Natürlich habe ich
unser Geheimnis bewahrt – bis heute.
Cremejoghurt mit Löwenzahnhonig und Erdmandelkrokant
Ein wunderbar einfaches Dessert, das mich fröhlich
und glücklich macht.
Zutaten für 4
Portionen
Für das Cremejoghurt
500 g Vollmilchjoghurt
150 g Sauerrahm
1 EL Vanillezucker
Zum Anrichten
Löwenzahnhonig*
Erdmandelkrokant**
frische
Löwenzahnblüten
1.
Vollmilchjoghurt mit Sauerrahm und Vanillezucker glatt rühren.
2. Ein Sieb mit
einem sauberen Geschirrtuch oder Käseleinen auslegen und das Sieb über eine
größere Schüssel hängen.
3. Die
Joghurtmischung in das Sieb geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank
abtropfen lassen.
4. Am nächsten Tag
das abgetropfte Cremejoghurt (die Molke nicht wegleeren, sie kann pur getrunken
oder beispielsweise für Smoothies verwendet werden) auf Tellern oder in Gläsern
anrichten, mit Löwenzahnhonig beträufeln, mit Erdmandelkrokant bestreuen und
mit frischen Löwenzahnblüten garnieren.
*Löwenzahnhonig
Ich mag es sehr gerne, wenn in meinem
Löwenzahnhonig die Blütenblätter noch sichtbar sind, deshalb seihe ich sie während
der Herstellung nicht ab. Der orange-rötliche Honig sieht wunderschön aus und
schmeckt herrlich. Beim Abfüllen ist er noch sehr flüssig, sobald er abgekühlt
ist, wird er aber fester und lässt sich gut verwenden. Angebrochene Gläser
bewahre ich im Kühlschrank auf.
Zutaten für 2 kleine
Schraubgläser
1 Tasse Löwenzahnblütenblätter
(nur das Gelbe)
250 ml Wasser
250 g Zucker
Saft und Schale
von 1 Bio-Orange
Saft und Schale
von ½ Bio-Zitrone
1. Die
Löwenzahnblütenblätter mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
2. Den Zucker
sowie Orangen- und Zitronensaft und –schale dazugeben und nochmals aufkochen.
3. Etwa 2 Stunden
offen auf kleiner Flamme köcheln lassen, danach heiß in saubere Schraubgläser
abfüllen.
**Erdmandelkrokant
Zutaten für 1
kleines Schüsselchen
40 g Zucker
2 EL Wasser
40 g gemahlene
Erdmandeln (alternativ gemahlene Mandeln)
1 TL Rapsöl
1. Ein kleines
Stück Backpapier bereitlegen.
2. Zucker mit
Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Hitze reduzieren und dann bei mittlerer
Hitze köcheln lassen, bis sich die Masse hellbraun verfärbt.
3. Nun sofort die
gemahlenen Erdmandeln dazugeben und gut durchmischen, dabei klumpt die Masse
zusammen.
4. Sofort das Öl
dazugeben und nochmals durchmischen. Nun wird die Masse bröselig-bröckelig.
5.
Erdmandelkrokant auf das Backpapier leeren, etwas auseinanderbreiten und
auskühlen lassen.
Schönen Muttertag!
Mit euch zwei Landmädchen würde ich wohl auch gerne ein Geheimnis hüten ... und was Süßes essen... :)
AntwortenLöschensonnige Grüße... - und wunderschöne Bilder!
Ja, das wäre schön :-)
LöschenWie süß ist die kleine Maus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sina
Stimmt :-)
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