Es waren einmal,
vor langer, langer Zeit, zwei Pastinaken, die wussten nicht recht, was sie
werden sollten. Ein Rohkostsalat? Eine Pastasauce? Püree? Schmorgemüse? Wie
endlos sie dalagen und nachdachten! Doch plötzlich fiel es ihnen wie Schuppen
von den Augen: Ein Kuchen. Genau.
Die Suche nach dem
perfekten Rezept nahmen sie nicht so ernst, das erstbeste sollte es sein, so
ungeduldig waren sie. Aber ach, wenn die zwei Wurzeln das geahnt hätten … Als
der Kuchen aus dem Ofen kam, war es nämlich so: Er schmeckte nicht. Nicht so
richtig jedenfalls. Das Gemüse zu grob gerieben, der Kuchenteig zu schwer, die
rechte Süße fehlte.
Doch die beiden
hatten Glück. Sie wurden wiedergeboren. Als Pastinaken, noch einmal. Und dieses
Mal machten sie es richtig. Suchten geduldig nach einem neuen, besseren Rezept,
befolgten es brav, aber nicht verbissen. Und am Schluss? Da waren sie
glücklich. Richtig glücklich.
Und die Moral von
der Geschicht? Das erstbeste Rezept, das nimm besser nicht …
Pastinakenkuchen mit weißer Schokolade
Was für ein Kuchen! Beim Rezeptestudium war ich
allerdings ein wenig verwirrt: Eine Zutatenliste ohne Eier, es muss aber dann
doch irgendwann einmal eine Eier-Masse in den Teig gearbeitet werden … Meinen
Kuchenteig rührte ich auf jeden Fall so:
Zutaten für 1
Kastenform
300 g Pastinaken
1 Bio-Orange
130 g weiche
Butter
130 g Zucker
2 Eier
100 g glattes Mehl
100 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
½ TL gemahlene
Muskatnuss
1 Prise Salz
100 g weiße Schokolade
Butter und Mehl
für die Form
Staubzucker zum
Bestreuen
1. Backofen auf
170 °C vorheizen.
2. Eine Kastenform
befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
3. Die Pastinaken
schälen und fein reiben.
4. Die Orange heiß
waschen und die Schale abreiben. Saft auspressen.
5. Butter mit
Zucker schaumig rühren.
6. Nach und nach
die Eier unter den Abtrieb rühren, dann Orangenschale, Orangensaft und
geriebene Pastinaken.
7. Glattes Mehl,
Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermischen und mit der
Butter-Eier-Masse vermengen.
8. Kuchenteig in
die vorbereitete Kastenform füllen und verstreichen.
9. Die weiße
Schokolade in Rippen brechen und diese senkrecht in den Teig stecken, bis sie
ganz verschwunden sind.
10. Den Kuchen
etwa 50 Minuten backen.
11. Kuchen etwas
überkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
12. Mit
Staubzucker bestreuen.
Rezept aus dem Buch Alles Gemüse! Genussvolle Desserts mit Gemüse von Julie Andrieu, erschienen bei
Gerstenberg.
wunderschöne Fotos hast du gemacht!
AntwortenLöschenaber Pastinaken für süß, das kann ich mir irgendwie nicht vorstellen, die sind doch weniger "anpassungsfähig" als Karotten oder Zucchini?? nicht?? lg
Pastinaken schmecken wunderbar in "süß", die sind ja auch selber geschmacklich eher auf der süßen Seite. Mich fasziniert auch immer der wunderbare Honigduft beim Schmoren von Pastinaken ... Auch der kleine Mann mag übrigens Pastinaken sehr gern :-)
LöschenProbiers aus!