Rhubarb Ted
I knew a funny little man,
his name was Rhubarb Ted;
They called him that
because he wore
rhubarb on his head.
The cause I did not seek;
But then one day to my
surprise
I saw he wore a leek.
I asked him if he’d please
explain
and let me know the reason;
He said “I’m wearing leek
because,
Rhubarb’s out of season!
Ann
O’Connor
Bevor
es mir ergeht wie dem witzigen Rhubarb
Ted (das Gedicht bringt mich jedes Mal aufs Neue so zum Lachen) und ich
Pudding aus Lauch statt aus Rhabarber koche: Hier noch schnell ein einfaches,
sehr köstliches Rezept für die grün-roten, sauren Stangen. Die heurige
Rhabarbersaison findet ja bald schon wieder ihr Ende, mit dem Johannistag am
24. Juni.
Rhabarbercreme
Zutaten für 4
Portionen
500 g Rhabarber
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
¼ l Wasser
2 Eier
¼ l Apfelsaft
50 g Maisstärke
1 Prise Salz
1. Rhabarber schälen
und in Stücke schneiden.
2. Rhabarberstücke
mit Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen, dann
alles mit dem Stabmixer pürieren.
3. Die Eier
trennen.
4. Apfelsaft,
Dotter, Salz und Stärkemehl versprudeln, in die heiße Rhabarbermasse einrühren
und vorsichtig erhitzen, bis die Masse eindickt. Nicht aufkochen!
5. Rhababercreme
kurz überkühlen lassen.
6. Eiklar steif
schlagen.
7. Eischnee unter
die Creme heben.
8. Die fertige
Creme in Schälchen oder Tassen füllen und an einem kühlen Ort vollständig
auskühlen lassen.
Nach einem Rezept aus: Kochrezepte für die bäuerliche Küche, herausgegeben von der Oberösterreichischen
Landwirtschaftskammer.
Ganz und gar wunderhübsch! Und das Gedicht!! Danke. :-)
AntwortenLöschenBitte :-) Gern ...
LöschenDanke dass du mich erinnert hast, so werde ich wohl auch den letzten Rhabarber für heuer verwerten, die Creme klingt wunderbar!
AntwortenLöschenDeine Sachertorte hab ich auch grad noch entdeckt, jetzt wird meine Liste dann schon lang uiuiuiui- aber sag mal, wenn du so viele Testpersonen hattest, dann hätte doch auch für mich noch ein Stückchen rausgeschaut, oder nicht ;-)? Liebe Grüße!
Heute ist ja der letzte "Rhabarber-Tag" - ab Johanni soll man die Stauden in Ruhe lassen ;-) Hast du Zeit gehabt, die Creme auszuprobieren?
LöschenEin Stückchen für dich würde immer rausschauen ;-)
Alles Liebe!
Tatsächlich hab ich noch gleich am nächsten Abend deine Creme gemacht (wobei ich es nicht ganz so genau nehme mit der letzten Ernte)
LöschenMangels Apfelsaft wurde eine Orangen-Rhababercreme draus, schmeckte aber trotzdem wunderbar! Aber sag mal, wer bei euch isst so große Mengen dass da nur 4 Portionen raus gingen :-D??? Bei uns warens fast doppelt so viele (und nein, es waren auch keine Miniportionen...uuupss).
Eine tolle Idee Rhabarber mal abseits von Kuchen und Marmelade zu verwenden!
Liebe Grüße!
PS: Die Sacher hol ich mir noch bei Zeiten!!
8 Portionen??? Ihr seid ja Mini-Esser ;-) Oder wir essen so viel? Keine Ahnung ...
LöschenFreut mich auf jeden Fall, dass du die Creme nachgekocht hast und dass sie geschmeckt hat.
Freu mich auf einen Sacher-Bericht :-)
Alles Liebe!