Ähnlich wie Micha
gehöre wohl auch ich den AFB, den Anonymen Food-Bloggern, an – ihre
Beschreibung, wie das Ablichten eines sich oftmals zierenden Gerichts des
Öfteren vor sich geht, trifft den Nagel auf den Kopf. Autsch!
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Freitag, 31. Juli 2015
Mittwoch, 29. Juli 2015
Rezension:
Lunchbox Revolution
Derzeit bin ich
bekanntermaßen weit, sehr weit davon entfernt, mir überlegen zu müssen, womit
ich mittags im Büro mich und meinen Körper genuss- und nährstofftechnisch so
versorge. Aber immer mehr beschleicht mich angesichts der dahinrasenden Tage
und Wochen das Gefühl, die Rückkehr in den Arbeitsalltag wird schneller wieder
Realität sein als mir lieb ist. Die Lunchbox
Revolution von Micaela Stermieri ist mir daher mehr als willkommen – zum
Blättern, Vormerken und Probekochen.
Samstag, 25. Juli 2015
Wir retten … Sommergetränke:
Wassermelonen-Apfelessig-Tonic
Ich
gehöre zu den Glücklichen, die mit einer weitgehend limonadenfreien Kindheit
aufwarten können. Natürlich gab es hin und wieder Limonade, wie das
sonntägliche Himbeerkracherl bei Oma und Opa. Was haben wir diesen rosaroten
Sprudel geliebt! Meine Mutter aber weigerte sich standhaft, picksüße,
aromatisierte und eingefärbte Limonaden auf Vorrat nach Hause zu tragen. Wie
recht sie hatte. Und soweit ich mich erinnern kann, hat mich das auch gar nicht
großartig gestört. Stattdessen löschte ich meinen Durst mit Ribiselsaft, selbst
angesetzten Sirupen, frisch gepresstem Süßmost, kindgemachter Zitronenlimonade
oder einfach nur … Wasser. Für dieses großartige, köstliche Getränk muss ich
sowieso eine Lanze brechen. Ich bin unendlich dankbar dafür, in einem Land
leben zu dürfen, in dem das Wasser in sehr guter Qualität aus der Leitung
kommt. Das ist echter Luxus, finde ich.
Dienstag, 21. Juli 2015
Grün knuspern:
Green Chips aus Brennnesseln und Beinwell
Ein
Paradebeispiel, ein Lehrstück, will man wissen, wie das geht, das Hypen:
- Man nehme ein olles Ding, sagen wir mal: Grünkohl.
- Man schaue, was es kann: Grünkohl ist reich an Antioxidantien? Volltreffer, es ist ein Superfood!
- Man gebe ihm einen schicken Namen … Kale? Perfekt.
Samstag, 18. Juli 2015
Kochen mit Wildkräutern ist …
Sauerkleecreme mit Walderdbeeren und Sauerkleeblütenzucker
… nachhaltig
Keine Kilometer in
der Luft oder auf der Straße, kein Ressourcenverbrauch durch industrielle
Aufbereitung, kein Verpackungsmüll. Reif geerntet, regional und saisonal sind
Wildpflanzen sowieso.
Mittwoch, 15. Juli 2015
Vergessene Tage (und eine kleine Verlosung zur Feier derselben):
Zauberlimonade aus Rotkleeblüten mit Ingwer
Kennt ihr den Schelm Rothelm? Den mit der Kugelblüte
auf dem Kopf? Nein? Aber sicher, natürlich kennt ihr ihn: Es ist der Rotklee.
Gemeinsam mit vielen anderen ISS mich-Pflanzen ist er der Star eines
entzückenden kleinen Kinderbuchs, das bei uns daheim sehr gerne aufgeschlagen
wird: Blumenkinder in der Wiese von
Ursula Meiser-Meindl (Kräuterpädagogik-Kollegin) und Maket Mate (liebe
Freundin).
Sonntag, 12. Juli 2015
Supermutter, die:
Supermuttella
Eine Mutter, die es schafft, ihren Kindern die Welt
so zu erklären, dass sie dadurch ein kleines bisschen besser wird.
Vor einiger Zeit erzählte
mir meine Schwester von ihrem letzten Besuch im Zoo. Ihre drei Buben waren
besonders von einer interaktiven Ausstellung beeindruckt, in der es unter
anderem um den prächtigen Sumatra-Tiger ging, der im indonesischen Regenwald
beheimatet ist und von dem es Schätzungen zufolge nur noch etwa 400 Exemplare
gibt. Der Sumatra-Tiger und viele andere bedrohte Tierarten wie der Orang-Utan
und das Java-Nashorn verlieren ihre Lebensräume an Palmölplantagen. Palmöl ist
billig in der Produktion und deshalb das meist verwendete Pflanzenöl weltweit.
Und täglich werden rund 20 Quadratkilometer indonesischer Regenwald dafür
gerodet.
Donnerstag, 9. Juli 2015
Vollwertküche 2.0:
Brennnessel-Smoothies
Ein neuer Esstrend
bahnt sich an. Nein, eigentlich ist er schon da. Seine Markenzeichen: Eine omnivore,
vorwiegend aber vegetarische Küche mit Anleihen bei Vegan, Paleo und Roh. Alles
ist – mit viel Liebe! – hausgemacht, auf den Teller kommen nur vollwertige
Zutaten, die so naturbelassen wie möglich sind. Die Gerichte sind oft frei von
raffiniertem Zucker, Weizen und Milchprodukten, dafür voll gepackt mit
Superfoods, Zuckeralternativen (Datteln!), Pseudocerealien (Quinoa! Buchweizen!
Amaranth!), Nüssen (am besten aktiviert,
also über Nacht eingeweicht), Samen und Sprossen. Unentbehrliche Küchengeräte:
Ein Hochleistungsmixer für Smoothies aller Art, ein Spiralschneider für
Gemüsenudeln aller Art. Getrunken wird infused
water, vornehmlich.
Montag, 6. Juli 2015
Ein besonderes Rezept:
Bake / No Bake-Schokoladentorte
Ein Rezept, das
als zarte Einleitung nicht mehr braucht als die wenigen,
schwelgerisch-melancholischen Worte einer vermutlich sehr liebreizenden Madame
de la Verrue…
Der
Sicherheit halber bereitet man
sich bereits
auf Erden das Paradies.
Und manchmal
bedauert man,
dass Essen
keine Sünde ist.
Freitag, 3. Juli 2015
Crack mich so oft du willst:
Sommerblütencracker
Das Lieblingslied
meines Lieblings-Achtjährigen ist zurzeit: Flash
mich von Mark Forster. Er singt es mit Hingabe und Begeisterung, wobei ich
mir sicher bin, dass er nicht jede Songzeile genauso versteht, wie sie
vermutlich gemeint ist. Genauso wie auch sein noch nicht mal dreijähriger
Bruder nicht weiß, was er eigentlich singt, wenn er mit piepsiger
Kleinkindstimme Atemlos durch die Nacht
vor sich hinträllert. Das Lied ist grad der Renner in der Krippe.