Ein Rezept, das
als zarte Einleitung nicht mehr braucht als die wenigen,
schwelgerisch-melancholischen Worte einer vermutlich sehr liebreizenden Madame
de la Verrue…
Der
Sicherheit halber bereitet man
sich bereits
auf Erden das Paradies.
Und manchmal
bedauert man,
dass Essen
keine Sünde ist.
Bake / No Bake-Schokoladentorte
Das besondere an diesem Rezept, das aus einem alten
Backbuch der Firma haas stammt, ist die Verwendung des Teiges in zweierlei
Form: Eine Hälfte wird gebacken und dient als Tortenboden, die andere Hälfte
wird ungebacken als Creme aufgestrichen. Ich habe das Rezept etwas entstaubt,
nämlich ein bisschen abgespeckt und mit Kakaonibs flott gemacht.
Zutaten für eine Springform
(etwa 25 cm Durchmesser)
8 Eier
250 g Butter
150 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Schokolade
40 g Stärkemehl
2 EL Kakaonibs
Zum Verzieren
1 EL Kakaonibs
1 EL
Schokoladenstreusel
1. Backrohr auf
180 °C vorheizen.
2. Den Boden der
Springform mit Backpapier auslegen.
3. Die Eier
trennen.
4. Weiche Butter
mit Staubzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann nach und nach die
Dotter untermengen.
5. Eiklar mit Salz
zu steifem Schnee schlagen.
6. Schokolade im
Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
7. Die erweichte
Schokolade unter die Dotter-Butter-Masse ziehen, dann den steif geschlagenen
Schnee unterheben.
8. Masse
halbieren.
9. In eine
Teighälfte die Kakaonibs einmischen, beiseite stellen.
10. In die andere
Teighälfte das Stärkemehl locker einmischen und diesen Teig in die vorbereitete
Springform füllen. Teig etwa 45 Minuten backen.
11. Den
Tortenboden aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen, aus der Springform
lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
12. Sobald der
Tortenboden ausgekühlt ist, auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring
herum legen. Die restliche Schokoladenmasse aufstreichen und die Torte in den
Kühlschrank stellen.
13. Wenn die Creme
fest geworden ist, wird der Tortenring entfernt und die Torte mit Schokoladenstreuseln
und Kakaonibs bestreut.
ah, ich kenne so ein ähnliches Rezept, das zweifach verwendet wird, bei mir heißt sie "Oberst Frackneu-Torte" und ich hab sie im TV vor etlichen Jahren gesehen,
AntwortenLöschensie schmeckte sehr sehr schokoladig...
lg
Der Name klingt ja interessant :-) Hast du das Rezept auch schon verbloggt? Liebe Grüße!
Löschennein, ich hab sie lang nicht gebacken (was ein Fehler ist..)
LöschenNa dann :-)
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