Die
Brennnesselsamen-Erntezeit ist angebrochen! Das nehme ich zum Anlass für eine
kleine, mit Sicherheit unvollständige hauswirtschaftliche Aufstellung, wie sich
die Brennnessel, meine wunderschöne, duftende Wildpflanzenkönigin, bevorraten
und für spätere kulinarische Herzensangelegenheiten aufheben lässt:
Samstag, 22. August 2015
Mittwoch, 12. August 2015
In Yotam I trust:
Hummus nach Yotam Ottolenghi
Oder: Das ist der
richtig gute Stoff.
Selten gelingt es
mir, Gerichte genau nach Rezept zu kochen. Hier ist mir die Zuckermenge zu
hoch, da habe ich ein Gewürz nicht vorrätig und ersetze es durch ein anderes,
dort lasse ich ungeliebte Zutaten einfach weg. Statt einer beschichteten Pfanne
nehme ich einen normalen Topf, Zubereitungschritte, deren Sinn ich nicht
(er)kenne, überspringe ich mit einem lässigen Pfff zwischen den Zähnen. Warum? Weil es funktioniert. Nur ganz
selten gehen derart vermädelte
Kochereien schief.
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Montag, 10. August 2015
Rezension:
Gesund backen mit Veganpassion
Stina Spiegelbergs
erstes Buch, Das große Veganbackbuch,
habe ich im Buchladen vor nun schon längerer Zeit nach einigem Durchblättern
wieder ins Regal zurückgestellt – zu margarinelastig war es mir, zu viel an Sojasahne
und Cuisine wurde verwendet. Das Gefühl kam auf, veganes Backen bestünde
lediglich aus dem simplen Ersetzen tierischer Zutaten durch die entsprechenden
tierfreien Alternativen. Dafür brauche
ich kein Kochbuch, dachte ich mir.
Ihr neues Buch
hingegen, Gesund backen mit Veganpassion,
hat mich aus zwei Gründen neugierig gemacht: Zum einen wegen dem Wörtchen Gesund im Titel – wenn vegane Küche an
sich schon für eine gesunde Küche steht, was dürfte ich mir dann von einer
gleich doppelten Betonung erwarten? Zum anderen erhoffte ich mir eine
Weiterentwicklung von Stina Spiegelbergs Rezepturen – in Richtung einer
kreativeren und vielfältigeren Herangehensweise an veganes Backen.
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Freitag, 7. August 2015
Blumen für Erika
Welche Frau träumt
nicht davon, es würde sich jemand für sie – und nur für sie – hinsetzen mit
einem unbeschriebenen Blatt Papier, die Gedanken erst schweifen lassen und dann
zu Worten, Sätzen und Reimen fügen, bis schließlich ein Gedicht entstünde, das ihr,
dieser einen Frau, nun wirklich alle Ehre macht …
Mittwoch, 5. August 2015
Rezension:
Junika beginnt zu essen
Junika beginnt zu essen: Ein Buch, das mir wie gerufen kommt – denn auch
der kleine Mann hat ja vor nicht allzu langer Zeit mit dem richtigen Essen begonnen.
Ganz klassisch bin
ich die Sache beim Minimädel angegangen: Nach und nach habe ich Breimahlzeiten
mit fixen Grundkomponenten (Milch, Getreide, Obst, Gemüse, Fleisch) eingeführt
und diese je nach Saison und Gusto variiert. Wir sind beide sehr gut damit
zurecht gekommen und so ging, als ich mir die Beikosteinführung für den kleinen
Mann überlegte, der derzeitige Riesen-Trend in Sachen Babyernährung, das so
genannte Baby Led Weaning (BLW), relativ spurlos an mir vorüber. Beim Baby Led
Weaning wird von Anfang an auf Brei verzichtet – Beikost wird erst eingeführt,
wenn das Baby selbständig sitzen und essen kann. Das System ist flexibel und
individuell, meinen die Befürworter, die Sache mit dem Brei dagegen starr und …
naja, nicht gerade lustbetont. Es stimmt schon, Brei gemahnt in ziemlicher
Deutlichkeit an Krankenkost, trotz allem hat er aber seine Vorteile – zumindest
aus meiner Sicht:
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Montag, 3. August 2015
Sonntag, 2. August 2015
Bücherglück für …
Der kleinen,
feinen Leserrunde, die an meinem ebensolchen Gewinnspiel teilgenommen hat,
zuerst einmal ein herzliches Dankeschön für’s Mitmachen. Ich habe mich über
jeden einzelnen Kommentar gefreut!