Obwohl ich mich
getrost und aus echter Überzeugung als emanzipiert
bezeichnen würde, trage ich tief in mir das Gefühl, dass ich nicht alles selber
können muss. Männersachen halt. Ich
muss keine Zäune reparieren, keine Hausfassade neu gestalten und keine
Waschmaschine anschließen können. Mag sein, dass damit mein Emanzipiertsein auf
etwas wackeligen Beinen steht. Aber man kann es ja auch anders anders sehen:
Ich muss gar nichts. Auch das ist Emanzipation.
Als Frau muss ich
heutzutage auch keinen Kuchen mehr backen können. Allein: Ich liebe es, es zu
können. Und ich liebe es, es zu tun. Das färbt natürlich hellrosa ab auf mein
kleines Minimädel, das ihre Mama nie beim Reparieren von Fahrrädern, aber sehr
oft beim Kuchenbacken in der Küche stehen sieht. Wen wundert es da, dass sie
sich nun mit ihren zarten fünf Jahren an ihrer ersten, eigenen Torte versuchen
wollte. Und natürlich hat sie die Herausforderung bravourös gemeistert - obwohl
ich zwischendurch einmal ganz kurz ihre Motivation suchen gehen musste…
Hübsch wie tausend Sterne-Torte
Minimädels erste Torte war ein unaufwändiges Rezept
ohne Abwiegen, fix in der Zubereitung, fein im Geschmack und mit minimaler
Hilfestellung von meiner Seite zu bewerkstelligen. Als sie fertig war,
begutachtete sie das Minimädel von allen Seiten und meinte dann stolz: Hübsch wie tausend Sterne! Stimmt. Ganz genauso wie meine Kleine
selbst …
Zutaten für eine 18
cm-Springform (für eine normal große Springform die Massen verdoppeln)
Für den Biskuitboden
3 Eier
1 Prise Salz
3 gehäufte EL
Zucker
3 gehäufte EL Mehl
Für die Creme
½ Becher
Schlagobers (125 ml)
2 EL Magertopfen
1 EL Staubzucker
1 EL Vanillezucker
etwas abgeriebene
Zitronenschale
Zum Verzieren
Walderdbeeren oder
andere Beeren
Walderdbeerblätter
oder Zitronenmelisse
essbare Blüten
(hier: Wiesenglockenblume)
Hagelzucker
1. Backofen auf
180 °C vorheizen.
2. Den Boden der
Springform mit Backpapier auslegen.
3. Für den
Biskuitboden die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
Sobald der Schnee in der Schüssel bleibt, wenn man sie auf den Kopf stellt, ist
der Schnee fertig! Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Schnee
feste Spitzen bildet und seidig glänzt. Nach und nach und auf langsamer Stufe
die Dotter einrühren. Zum Schluss noch das Mehl vorsichtig untermengen.
4. Die
Biskuitmasse in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und in den
Ofen schieben. In 20 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe: Einen Holzspieß in
den Teig stechen – bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Biskuitboden
fertig gebacken.
5. Währenddessen
die Creme zubereiten: Schlagobers steif schlagen. Magertopfen mit Staubzucker,
Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren und mit dem Schlagobers
vermischen. Die Creme in den Kühlschrank stellen.
6. Biskuitboden
aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Vorsichtig den Rand mit einem
Messer lösen und die Springform öffnen. Den Biskuitboden herausnehmen, das
Backpapier entfernen und den Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen
lassen.
7. Während der
Biskuitboden auskühlt, ist Zeit für einen kleinen Spaziergang. Nicht vergessen,
Beeren, Blüten und Blätter für die Dekoration zu sammeln!
8. Den
ausgekühlten Biskuitboden auf einem hübschen Teller anrichten. Die Creme aus
dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreichen. Die Torte mit
Walderdbeeren belegen und mit Blättern und Blüten verzieren. Mit Hagelzucker
bestreuen.
Variante
Wer es noch fruchtiger mag, streicht zwischen Tortenboden und Creme etwas
Erdbeermarmelade auf.
Übrigens hat das
Minimädel kürzlich, nachdem der kleine Mann eines ihrer Spielzeuge auf den
Boden geschmissen hatte und dieses danach nicht mehr einwandfrei funktionierte,
in einem grandiosen Moment der Erleuchtung eine mir sehr bekannte Art von
weiblicher (?) Reparaturformel entdeckt: Einmal drauf hauen, kurz warten,
ausschalten, einschalten. Und das Herrliche dabei war: Es hat
funktioniert!
Wunderbar! Sehr gut hat dein Mädel das gemacht.
AntwortenLöschenWenn man erkennt, dass man streckenweise gar nichts muss, ist das eine ganz wunderbare Erkenntnis.
Ganz wunderbar, du sagst es, liebe Susi :-)
Löschensoo eine hübsche Torte!!
AntwortenLöschenlg
Danke, ich richt's aus :-)))
LöschenDa bin ich ja beruhigt, dass es mit den Köstlichkeiten so weiter geht. Liebe Grüsse nach BZ
AntwortenLöschenIn unserer Familie wird das nie aufhören ... vermutlich :-)
LöschenChapeau oder ich ziehe meinen Hut vor dieser wundervollen Torte und Bäckerin/Konditorin.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Braunelle
Das freut die kleine Maus sicher, danke :-)
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