Zwei Knaben, Fritz und Ferdinand, / die gingen
immer Hand in Hand, / und selbst in einer Herzensfrage / trat ihre Einigkeit
zutage.
Sie liebten beide Nachbars Kätchen, / ein
blondgelocktes kleines Mädchen. / Einst sagte die verschmitzte Dirne: / Wer
holt mir eine Sommerbirne, / recht saftig, aber nicht zu klein? / Hernach soll
er der Beste sein.
Der Fritz nahm seinen Freund beiseit / und sprach:
Das machen wir zu zweit; / Da drüben wohnt der alte Schramm, / der hat den
schönsten Birnenstamm; / Du steigst hinauf und schüttelst sacht, / ich lese auf
und gebe acht.
Gesagt, getan. Sie sind am Ziel. / Schon als die
erste Birne fiel, / macht’ Fritz damit sich aus dem Staube, / denn eben schlich
aus dunkler Laube, / in fester Faust ein spanisch Rohr, / der aufmerksame
Schramm hervor.
Auch Ferdinand sah ihn beizeiten / und tät am Stamm
heruntergleiten / in Ängstlichkeit und großer Hast, / doch eh’ er unten Fuß
gefasst, / begrüßt ihn Schramm bereits mit Streichen, / als wollt’ er einen
Stein erweichen.
Der Ferdinand, voll Schmerz und Hitze, / entfloh
und suchte seinen Fritze. / Wie angewurzelt blieb er stehn. / Ach, hätt’ er es
doch nie gesehn: / Die Käthe hat den Fritz geküsst, / worauf sie eine Birne
isst. –
Seit dies geschah, ist Ferdinand / mit Fritz nicht
mehr so gut bekannt.
Wilhelm Busch / Die Freunde
Birnen-Joghurt-Steckerleis mit Waldmeister
#wirrettenwaszurettenist: Wieder einmal ziehen meine MitstreiterInnen und ich völlig selbstlos in den Kampf um den Erhalt des Selbstgemachten ….
Wir retten Eis!
Ich könnte jetzt natürlich einige Worte über das
Wetter verlieren und diese windige Kälte, die ja so gar nicht mehr zu diesem
Thema passt. Aber das tue ich nicht, denn Eis geht immer. Bei jedem Wetter. In
jedem Alter. Bei jedem Sättigungsgrad.
Richtig gutes, cremiges Eis braucht eine
Eismaschine. Einige Male habe ich mich schon an der Umrührmethode im
Viertelstunden-Takt versucht, aber nein, das Ergebnis ist leider gar kein
Vergleich. Anders verhält sich die Sache natürlich mit Steckerleis (Eis am
Stiel, Popsicles, …), denn hier erübrigt sich die Frage der Methode. Weil es
nur eine gibt: Einfüllen, einfrieren, genießen. Damit macht man sich garantiert
Freunde. Wie wunderbar!
Zutaten für etwa 8
Stück (je nach Größe der Formen)
100 g Schlagobers
200 g Rahmjoghurt
10 % Fett
200 g
Vollmilchjoghurt 3,5 % Fett
125 g Birnenmus
(Birnen schälen, vierteln, entkernen, in wenig Wasser weich dünsten, pürieren
und durch ein feines Sieb streichen)
100 g Waldmeistersirup
(Rezept beispielsweise hier)
1. Schlagobers
steif schlagen.
2. Rahmjoghurt,
Vollmilchjoghurt und Birnenmus unter das Schlagobers rühren.
3.
Waldmeistersirup unterrühren und dabei auf die Süße achten (weil es
unterschiedliche Siruprezepturen gibt, braucht man je nach Sirup vielleicht
etwas mehr oder weniger).
4. Die fertige
Masse in Eislutscherformen füllen und einfrieren, bis sie fest geworden und
durchgefroren ist (mindestens vier Stunden, am besten über Nacht).
5. Die Eislutscher
vorsichtig aus den Formen lösen – fertig.
Mehr selbst
gemachtes Eis gibt es bei:
- lieberlecker – Bananeneis
- From-Snuggs-Kitchen – Buttermilch-Zitronen-Eis
- SweetPie – Gin Tonic Popsicle
- Katha-kocht! – Raffaello Eis
- Cuisine Violette – Mango-Kokoseis
- Magentratzerl – Halwa-Eiscreme
- kebo homing – Schokoladeneis mit Salzkaramell
- Kochen mit Herzchen – Pistazieneis
- Bonjour Alsace – Schokoladeneis
- Greenway36 – Schokoladen-Karamell-Eis ohne Eismaschine(Daim-Eis)
- 1 x umrühren bitte aka kochtopf – Schnellstes und softigstes Himbeer-Softeis
- Obers trifft Sahne – Kürbis Eis mit Zimt Pflaumen (mit und ohne Eismaschine)
- lecker macht laune – Zwetschgen-Eis ohne Ei
- widmatt – aus meiner Schweizer Küche – Pfirsich Glacé
- Feinschmeckerle – Blitzeis mit Brombeeren und Buttermilch
- genial-lecker.de – Express-Vanilleeis
- Barbaras Spielwiese – Raspberry Frozen Yogurt (Schnelles Himbeer-Joghurt-Eis)
Ich liebe Waldmeister! Ich kann ihn mir zusammen mit Birne und Sahne sowie Joghurt ganz wunderbar vorstellen :D
AntwortenLöschenDie Kombination ist auch "in echt" sehr "kostbar" ;-)
LöschenEine tolle Geschichte - ich mag Busch ja sehr. :)
AntwortenLöschenDein Eis sieht sehr lecker aus und klingt nach einem wunderbar erfrischenden Steckerleis.
Ich hatte ja so etwas wie einen Lachkrampf, als ich das Gedicht zum ersten Mal las. Vor allem bei der letzten Zeile dann ;-)
LöschenIch würde zwar den Waldmeister für meine Family weglassen, aber das Birneneis mit Joghurt würden sie bestimmt gern haben ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Kebo
Du kannst da ja jeden anderen Sirup gut dafür verwenden - zum Beispiel Hollerblütensirup? Liebe Grüße!
LöschenWas für eine Kombination, ich kann mir richtig vorstellen, daß das schmeckt!
AntwortenLöschenDas Rezept nehme ich mir auf jeden Fall mit, ich habe noch Waldmeistersirup im Kühlschrank.
Hab noch einen schönen Tag, liebe Grüße
Tanja
Super, Tanja - dann steht ja dem Eis nix mehr im Weg :-)
LöschenLecker, Lecker - Würde nur zu gern davon naschen. Und das Gute liegt ja oft nicht allzu fern. Werde mir mal meine beiden Kinder schnappen und Eis machen gehen.
AntwortenLöschenGruss ins Mühlviertel aus Linz
Eis machen gehen oder Eis essen kommen? Letzteres natürlich immer gern :-)
LöschenImmer schöne Bilder bei dir - aber heute gefallen sie mir besonders gut... vorallem das letzte Foto!
AntwortenLöschenDanke, liebe Micha. Das Minimädel ist derzeit meine liebste "Fototapete" ;-) Wobei ich ja gestehen muss, dass sie mich manchmal erpresst und ein bisserl Schokolade dafür verlangt ;-)))
LöschenDie Eisform ist ja schön!! Meine sind so langweilig dagegen!
AntwortenLöschenIch finde sie auch toll ... Hab sie online bei Depot gekauft, vielleicht gibt es sie ja noch?
LöschenSchöne Bilder, schönes Rezept, schönes Gedicht! Danke! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Bitte gern :-)
LöschenLiebe Grüße!
Deine Fotos sind toll, dein Wilhelm Busch-Gedicht ist perfekt ausgesucht, das Eis klingt wunderbar - es ist so schön, dass du mit an Board bist bei den Rettungsaktionen. Keine bessere Retterin könnte ich mir vorstellen. Danke!
AntwortenLöschenDanke für deine Worte liebe Susi ... Ich bin seeeehr gern dabei :-)
LöschenDas wäre doch ein guter Grund meine Steckerleisform mal wieder auszupacken :-)
AntwortenLöschenGENAU!!! :-)
LöschenDie Luftaufnahme vom Eis mit den Kinderzehen ist endsüß. Und das vergessene Gedicht vom WB - ein Gedicht.
AntwortenLöschen"Endsüß" - was für ein schönes und tolles Wort :-) Liebe Grüße!
LöschenDie Kombination würde mir auch sehr gut gefallen - eine tolle Idee!
AntwortenLöschenDankeschön ... einfach nachmachen! :-)
LöschenTolle Eisform und schönes Rezept. Vielleicht gehe ich dann mal ein Paar Birnen im Garten pflücken ;)
AntwortenLöschenGenau, Birnen gibt's ja jetzt mehr als genug ... :-)
LöschenHerrliche Fotos und die Form für das Stekerl-Eis finde ich richtig schön.
AntwortenLöschenDanke! Hab mich sofort in die Steckerleis-Form verliebt, als ich sie gesehen hab :-)))
LöschenDa sieht man, dass es schmeckt ! Un die Eis Form ist ja toll.
AntwortenLöschenStimmt ... Das Eis ist zwar ein wenig "kristallig", weil es ja nicht gerührt ist, aber das "verschmilzt" sich im Mund sofort :-)
LöschenDas Rezept hört sich einfach toll an! Und Deine Bilder machen nochmal richtig Lust auf Sommer :oD
AntwortenLöschen❤-liche Grüße
Klaudia
Das Eis passt aber auch ganz hervorragend zu einem schönen und warmen Herbsttag wie heute :-) Liebe Grüße!
LöschenBirne und Waldmeister, das klingt absolut köstlich :) Ich muss das dringend mal nachmachen...
AntwortenLöschen(Und das Wort "Steckerleis" finde ich toll)
Lg Jeanette
Mag ich auch, das Wort :-) Liebe Grüße!
Löschenaußergewöhnliches Rezept, das finde ich echt interessant,..und Eis geht wirklich immer, sogar im Winter ;-)
AntwortenLöschenlg. Sina
Da stimme ich dir zu! Und: Schön, dass du wieder "da" bist :-)
LöschenWaldmeister und Birne - wow! Das ist ganz was neues, finde ich spannend. Und Du hast recht mit dem "Steckerleis", das ist schon praktisch. Und sieht super aus, Deine Bilder gefallen mir sehr gut!
AntwortenLöschenIch habe auch schon Eis mit der Eismaschine gerührt und bevor sie ganz hart war in Stieleisformen gepackt, aber das ist schon etwas aufwändig.
Interessant! Und, wie war das dann? Von der Konsistenz her besser, ohne größere Eiskristalle? Liebe Grüße vom Mädel
LöschenTolle Kombi und was für eine schöne Form dein Steckerleis hat!
AntwortenLöschenwas für eine hübsche Steckerleisform du hast :) die Bilder sehen toll aus und lassen Erinnerungen an den tollen Sommer wach werden.
AntwortenLöschenDanke fürs mitretten :)
Gerne :-)))
LöschenGrrrr, Eis geht tatsächlich immer noch in jeder Art und wEISe :-) Kann mich nur anschließen, wunderbarer Post! Bilder, Gedicht, Rezept alles wunderschön und zur recht oft gelobt!
AntwortenLöschenMädel, Du hast es einfach drauf ;-) Drück Dich!
Danke, liebe Martina! Und ja, ich würd dich auch gerne drücken, aber ich fürchte, das geht gar nicht mehr... ;-)
Löschen