Na das hab ich ja gut
gemacht: Drei Bloggerinnen, die ich sehr gerne mag, Dorothée, Susanne und
Micha, haben sich bereits an den pikanten Rezepten im neuen Kochbuch Türkei vegetarisch von Orkide &
Orhan Tançgil abgearbeitet. Bleiben mir noch die süßen – wie perfekt ist das?
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Montag, 26. Oktober 2015
Freitag, 23. Oktober 2015
Herbstfarben:
Herbstgalette mit Zwetschken, Apfel & Birne
Die letzten Zwetschken der
Saison, sie wisperten mir zu: Rette uns!
Rette uns!
Wovor?,
fragte ich.
Vor den Zeichen der Zeit!, raunte die eine. Vor Tod und Verderben!, setzte eine andere nach.
Aber natürlich, sagte ich und streichelte zart über ihre kleinen dunkelblauen
Wangen. Das mach ich doch gern.
Mittwoch, 21. Oktober 2015
Zwischenruf: Ochs im Glas
© Hanna Gassner
Gestern startete die
8-teilige Doku-Serie Ochs im Glas,
eine Kochshow der ziemlich anderen Art: Es geht um 3 Männer, 1 Ochsen, 1000
Gläser, 2 Wochen Zeit. Und ganz viel Bewusstseinsbildung!
Mehr zum Projekt hier.
Folge 1 trägt den Titel
CARSON und kann noch bis 27.10.2015 in der ORF TVthek abgerufen werden.
Dienstag, 20. Oktober 2015
Rezension:
Vegan Chocoholic
Erinnert ihr euch an die
grandiose vegane Sachertorte? Ja, ihr erinnert euch? Die Torte war so köstlich,
so umwerfend, dass Profiköche, Akademiker unterschiedlichster Grade, selbst
geistliche Würdenträger vor ihr nieder knieten. Na ok, ich übertreibe. Was aber
auf jeden Fall der Wahrheit entspricht: Sie war einfach unglaublich gut. So
gut, dass mir die Kombination aus Vegan und Schokolade wenn schon nicht als
unfehlbar, so zumindest als unschlagbar gilt. Das Buch Vegan Chocolate von Fran Costigan, aus dem das Rezept zur veganen
Sachertorte stammt, hatte mich schon beim ersten Durchblättern. Ob es auch bei Vegan Chocoholic von Philip Hochuli so
war?
Freitag, 16. Oktober 2015
Das 100 %-Brot zum World Bread Day 2015
Man weiß, wenn es
die große Liebe ist. Man weiß und spürt es. Zwischen Menschen ist das so – und
auch beim Essen. Und da wie dort sind es wohl die kleinen Momente, die wirklich
wichtig sind. Zum Beispiel? Das Schnuppern am warmen Brotlaib, wenn er aus dem
Ofen kommt, das Krachen und Knistern seiner Kruste. Das erste schüchterne
Hineinschmecken, der erste Bissen – lauter kleine kulinarische Momente, die für
mich eine große Liebe bedeuten: Die Liebe zu selbst gebackenem Brot.
Dienstag, 13. Oktober 2015
Die machen tatsächlich blind und rabiat:
Rahmkipferl mit Uhudler-Gelee
Wein aus
Uhudler-Trauben mache blind und rabiat, so hieß es früher und heißt es hier und
da noch immer. Uhudler-Saft hingegen, das beerig-säuerliche Blut der
Concord-Trauben meines Vaters, dürfte diese Eigenschaft nicht besitzen,
schließlich trinken wir ihn seit Jahren. Allerdings, ich muss gestehen: Wenn es
um fruchtig gefüllte Rahmkipferl geht, keimen ganz bestimmte Gefühle in mir
auf. Sie machen mich blind vor Liebe. Und auch ein bisserl rabiat, wenn ich das
letzte Stück gegen Fressfeinde verteidigen muss …
Samstag, 10. Oktober 2015
Erntezeit für Opa Sepp
Kindern die Welt
der Lebensmittel spürbar, greifbar, erfahrbar zu machen, ist ein so guter Weg,
sie zu mündigen Essern zu erziehen. Denn wenn sie einmal neugierig geworden
sind, kann sie (fast) nichts mehr halten. Seit ich Mutter bin, darf ich diesen
gängigen Lehrsatz der Ernährungspsychologie immer wieder am eigenen Leib
erfahren – und fühle mich durch meine ganz persönlichen Erlebnisse bestärkt,
ihn weiter zu tragen.
Donnerstag, 8. Oktober 2015
Rezension:
Vom Glück gemeinsam zu essen
Wrenkh, der Name
steht für Pionierarbeit in Sachen vegetarischer Vollwerternährung: Christian
Wrenkh eröffnete in den 1980er Jahren als einer der ersten ein vegetarisches
Restaurant in Wien, zu einer Zeit, als fleischlos nur die Beilagen waren und
der berühmt berüchtigte Beilagenteller neben einer süßen Mehlspeis’ oft die
einzige, wenn auch gnadenlos fade, Alternative war (was hab ich ihn im Laufe
meiner vegetarischen Jahre hassen gelernt). Den Spitzenkoch hat es mittlerweile
nach Hamburg verschlagen, Platz also für seine beiden Söhne, Leo & Karl, in
seine Fußstapfen zu treten. 2009 übernahmen sie das Restaurant und den Kochsalon in Wien – und sie machen das gut, wie es scheint. Zum eigenen
Kochbuch ist es da vermutlich ein nicht allzu großer Schritt.
Freitag, 2. Oktober 2015
Die Quadratur des Kreises und ein kleiner Zwetschkendieb:
Mühlviertler eckige Zwetschkenknödel
Die Quadratur des
Kreises gehört zu den Celebs unter
den mathematischen Problemen. Vermutlich ist sie sogar deren ungekrönte Königin.
An ihr haben sich schon viele Leut’ – berühmte, g’scheite - die Zähne
ausgebissen. Ach, hätten sie nur uns gefragt, uns Mühlviertler. Wir hätten
ihnen gerne bei der Kreisquadratur geholfen. Dazu hätten sie nur mit uns in die
Küche marschieren müssen, wir hätten ihnen dann schon gezeigt, wie das geht.
Hätten wir halt Knödel gemacht, Mühlviertler Zwetschkenknödel. Die waren noch
nie rund, wie es sich für Knödel eigentlich gehört. Immer schon eckig waren die
und sind es noch heute. Hätten wir dann zur Feier des Tages auch noch was
Feines zum Essen gehabt. Hätten sie nur uns gefragt!