Wein aus
Uhudler-Trauben mache blind und rabiat, so hieß es früher und heißt es hier und
da noch immer. Uhudler-Saft hingegen, das beerig-säuerliche Blut der
Concord-Trauben meines Vaters, dürfte diese Eigenschaft nicht besitzen,
schließlich trinken wir ihn seit Jahren. Allerdings, ich muss gestehen: Wenn es
um fruchtig gefüllte Rahmkipferl geht, keimen ganz bestimmte Gefühle in mir
auf. Sie machen mich blind vor Liebe. Und auch ein bisserl rabiat, wenn ich das
letzte Stück gegen Fressfeinde verteidigen muss …
Rahmkipferl mit Uhudler-Gelee
Obwohl es auf den Bildern nicht so aussieht, waren
es vor dem Backen tatsächlich Kipferl – die kleinen süßen Gestalten haben sich
dann aber im Ofen völlig schamlos wieder entbogen.
Zutaten für 2
Bleche
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g Butter
2 Dotter
1/16 l Schlagobers
Zum Füllen
200 g
Uhudler-Gelee*
Zum Bestreuen
Staubzucker,
eventuell mit etwas Vanillezucker vermischt
1. Mehl mit
Backpulver und Salz vermischen.
2. Butter in
Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Die Butter im Mehl gut abbröseln.
3. Dotter und
Schlagobers dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Teig 30 Minuten
im Kühlschrank rasten lassen.
5. Backofen auf
200°C vorheizen.
6. Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche 2 – 3 mm dick ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrad
Quadrate von 6 – 7 cm Seitenlänge ausschneiden. Jedes Quadrat mit einem halben
Teelöffel Uhudler-Gelee füllen, aufrollen und die Spitzen nach unten biegen,
sodass Kipferln entstehen. Man kann aber auch die Stangerlform belassen.
7. Die Kipferl auf
mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Ofen in 12 – 15
Minuten goldbraun backen.
8. Kipferl aus dem
Ofen nehmen und noch heiß ordentlich mit Staubzucker bestreuen.
Nach einem Rezept aus dem Buch Süße Schmankerln aus Oberösterreich von Helmut Obermayr, erschienen im
Landesverlag.
*Mein Uhudler-Gelee (Traubensorte: Condord)
ist eigentlich kein richtiges Gelee, sondern ein Zwischending zwischen Gelee
und Marmelade. Die Trauben werden verlesen und gewaschen und kommen mit wenig
Wasser in einen Topf. Kurz aufkochen lassen, bis die Trauben aufplatzen. Mit
einem Kartoffelstampfer einmal ordentlich durchstampfen. Dann kommt der gesamte
Topfinhalt in die Flotte Lotte und wird passiert. Die passierte Masse abmessen
und mit der entsprechenden Menge an Gelierzucker (ich verwende 2:1) zurück in
den gesäuberten Topf geben. Gut durchmischen, aufkochen, einige Minuten
sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen, mit dem
Schraubdeckel fest verschließen und auskühlen lassen.
P.S.: Der
sympathische Fressfeind in grün ist während der Fotoarbeiten natürlich nicht zu
Schaden gekommen J
Die sehen ja sehr köstlich aus und schmecken bestimmt auch so! Ich beneide euch um die Uhudler-Trauben. Ich hatte mal die Gelegenheit, solches Gelee zu kosten...hmmmm! Schade, daß ich sie hier nicht bekomme, sie schmecken wirklich einzigartig.
AntwortenLöschenWünsche weiter schöne Genüsse!
Ulrike
Danke, liebe Ulrike! Da bleibt nur, dir einen eigenen Weinstock zu setzen ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Ich find die ent-beugerlten Kipferl ganz reizend, weil sie andeuten was köstliches drin ist.
AntwortenLöschenStimmt :-) Ich hab mich zwar ein bisserl geärgert, dass sie so "gerade" geworden sind beim Backen, aber eigentlich ist das ja völlig egal! Liebe Grüße!
LöschenRahmkipferl esse ich für mein Leben gern! Leider nur mit Ribiselgelee, weil ich keine Ahnung habe, wie ich an Uhudlersaft bzw. Uhudlergelee kommen könnte.
AntwortenLöschenHm, ich glaub, das ist wirklich schwierig, wenn man keine eigenen Trauben oder einen Uhudler-Besitzer in Reichweite hat ... Ribiselgelee passt natürlich auch hervorragend! Liebe Grüße :-)
LöschenWir lieben die auch, aber eher zur Weihnachtszeit, das Rezept für die Rahmdingelchen stammt noch von der Oma meines Mannes, die auch schon seit 20 Jahren tot ist.
AntwortenLöschenUhuhdler Trauben habe ich leider nicht, aber die roten vom Nachbarn habe ich auch zu Gelee verarbeitet. Von der Farbe her schaut das ziemlich gleich aus.
Kann ich so ein hübsches Dingelchen bitte haben?
lg. Sina
Du hättest natürlich gern eins gekriegt, auch zwei oder drei :-)
LöschenLiebe Grüße!