Die letzten Zwetschken der
Saison, sie wisperten mir zu: Rette uns!
Rette uns!
Wovor?,
fragte ich.
Vor den Zeichen der Zeit!, raunte die eine. Vor Tod und Verderben!, setzte eine andere nach.
Aber natürlich, sagte ich und streichelte zart über ihre kleinen dunkelblauen
Wangen. Das mach ich doch gern.
Und wo wir schon beim
Retten sind, rette ich gleich mit meinen KumpanInnen mit, dieses Mal geht es um
alle Arten von Quiches, Tartes und Flammkuchen. Formidable!
Herbstgalette mit Zwetschken, Apfel & Birne
Das Vorbild für meine Herbstgalette ist die
Sommerfrüchte-Tarte von Micha. Ihr Rezept lässt sich super abwandeln und ganz
einfach der Saison anpassen. Deshalb kündige ich hier – sehr großspurig – gleich
eine Serie an: Jeder Jahreszeit ihre Galette!
Für den Teig
160 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g glattes Dinkelmehl
80 g Staubzucker
1 Messerspitze Zimt
125 g Butter in Flöckchen
75 g Crème fraîche
(gesalzen)
etwas Wasser
Für die Füllung
15 Zwetschken
1 Apfel
1 Birne
2 EL gehackte Walnüsse
einige Butterflöckchen
2 EL Dirndlzucker
Zum Bestreichen
etwas Schlagobers
1. Für den Teig die beiden
Mehlsorten mit Zucker und Zimt vermischen. Butter dazu geben und gut abbröseln.
Zum Schluss noch die Crème fraîche einarbeiten und alles zu einem glatten und
homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in
Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2. Die Zwetschken waschen
und halbieren. Apfel und Birne schälen, entkernen und in feine Spalten
schneiden.
3. Backrohr auf 190 °C
vorheizen.
4. Auf einer bemehlten
Arbeitsfläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Das ergibt einen Durchmesser
von etwa 35 cm. Die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
schieben. Den Ring einer Springform (26 cm Durchmesser) leicht in die Mitte des
Teiges drücken, um so den inneren Kreis zu markieren, der dann mit den Früchten
belegt wird.
5. Den markierten Kreis
mit den gehackten Walnüssen bestreuen und mit den vorbereiteten Früchten
belegen. Butterflöckchen und Dirndlzucker darüber streuen.
6. Den überstehenden
Teigrand nach innen klappen und mit Schlagobers bestreichen.
7. Die Galette im Ofen
etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Und wie sieht es bei
meinen MitretterInnen aus? Trés chic, bien sur!
- Fliederbaum - Tarte mit Blutwurst und Apfel
- Aus meinem Kochtopf – Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig)
- Prostmahlzeit – Flammkuchen mit Steinpilzen und Schinken
- giftigeblonde – Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse
- magentratzerl – Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
- Cuisine Violette – Flammkuchen mit Pfifferlingen
- Obers trifft Sahne – Pizza mit Kürbis + Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert + Trauben
- Feinschmeckerle – Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse und Birne
- Katha kocht! – Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
- lieberlecker - Käseküchlein
- German Abendbrot – Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom
- Küchenliebelei – Klassischer Zwiebelkuchen
- Genial Lecker – Flammkuchen mit Spinat
- Sweet Pie– Zwiebelkuchen
- Jankes*Soulfood – Rotkohl-Quiche
- Thecookingknitter – Rettungsaktion für eine Quiche mit Ziegenkäse
- Paprika meets Kardamom – Schnelle, einfache Flammkuchen
- auchwas– Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel
- Rohstoffverarbeitender Betrieb – Tarte à l’orange
- Kebo homing – Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr ….
- Anna Antonia - Zwiebelkuchen
- lecker macht laune – Mini-Quiches mit Hokkaido
- 1 x umrühren bitte aka kochtopf – Herbst-Fladä
- widmatt – aus meiner Schweizer Küche – Käsekuchen mit Tomate und Quark-Blätterteig
- our food creations – Kräuter-Käse-Quiche
Das sind wirklich die Farben des Herbstes und schön, dass du die Zwetschgen so lecker gerettet hast. ;-)
AntwortenLöschenJa, die armen ... ;-)
Löschenwunderschön! und ganz sicher gschmackig
AntwortenLöschendanke fürs Mitmachen und liebe Grüsse Sina
Immer wieder gern ... Liebe Grüße zurück!
LöschenMir gefällt auch, dass du Vollkornmehl zum Backen verwendet hast. Eigentlich hat das - gerade in der Süßbäckerei - völlig zu unrecht einen so schlechten Ruf, denn der Teig wird dadurch viel knuspriger. Und SELBSTREDEND bin ich dabei, bei *Jeder Jahreszeit ihre Galette* - sowas von :)
AntwortenLöschenJa, das finde ich auch ... Ich bilde mir ein, das Gebäck schmeckt dann auch voller und irgendwie nach "mehr".
LöschenNa super, da freu ich mich auf deine Jahreszeitenkreationen :-)) Liebe Grüße!
Also da wird man ja gerne gerettet
AntwortenLöschenStimmt :-)
LöschenSo schön.....ich muss Zwetschgen auftreiben..dringend...
AntwortenLöschenHui, da musst du dich wahrscheinlich beeilen - bei mir ist jetzt Schluss :-)
LöschenDeine Galette sieht wundervoll aus. Wirklich super schön herbstlich ♥
AntwortenLöschenDankeschön, Nadine!
LöschenAlles drin was den Herbst angenehm macht, das gefällt mir gut.
AntwortenLöschenDa gäbs zwar noch einiges mehr im Herbst, aber damit fangen wir einmal an ;-)
LöschenOh ja, Zwetschkenzeit ist gerade! Danke, dass du mich daran erinnerst, denn fast hätte ich meinen Pflichtzwetschkenkuchen dieses Jahr vergessen.
AntwortenLöschenNeeeein, schnell backen, deinen Pflichtzwetschkenkuchen :-)))
LöschenDu hast noch Zwetschgen? Du hast's gut ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Jetzt nicht mehr ;-) Liebe Grüße!
LöschenZwetschken sehe ich gar keine mehr..schade
AntwortenLöschenAuf jeden Fall deine Einleitung zum Post,...wie süß ist das denn?
Da kommt die Autorin in Dir durch was?
Schön, dass du wieder mit dabei bist, liebe Grüße Sina
Das Tolle bei diesem Rezept ist ja, dass es ein Grundrezept ist - es kommt einfach rein, was grad da ist!
LöschenUnd das mit der Schreiberei ... Ja, das mach ich halt gern :-) Liebe Grüße!
Oh wie lecker, deine Galette sieht einfach fantastisch aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jeanette
Ich danke dir, Jeanette!
LöschenDa haben die kleinen Zwetschgen aber großes Glück gehabt, in deiner köstlich herbstlichen Galette zu landen ♡
AntwortenLöschenIch glaub auch ;-)))
LöschenMmh, lecker! Ich brauche nächstes Jahr viele Rezepte für Zwetschgen, leider fielen dieses Jahr die meisten der Baustelle zum Opfer
AntwortenLöschenOje ... Na dann aber wirklich nächstes Jahr! Hoffentlich fällt die Ernte ähnlich gut aus wie heuer, gell? :-)
LöschenWas für eine wunderbare Galette! Und dann auch noch mit Dinkelmehl :-)
AntwortenLöschenDu magst Dinkelmehl? :-)
LöschenLecker gerettet und der Herbst hat eben auch seine schönen Seiten, oder nicht ?
AntwortenLöschenSehr, sehr schöne Seiten!!! Nicht nur kulinarisch, wie ich finde ... :-)
LöschenIch glaube das ist eine ganz traumhafte Art die Zwetchgen zu retten ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Ich glaub auch ;-)
LöschenEine herrliche Herbst-Galette... sollte ich auch mal wieder machen :-)
AntwortenLöschenohh, süß unbd mit Zwetschken!! gute Idee! wenn ich richtig gezählt habe, dann waren bei dieser Rettungsaktion nur 3 süße Rezepte und ganz viele pikante... und ich gebe meine Stimme auch der Jahreszeiten-Galette ;-)
AntwortenLöschenlg
Ich freu mich über deine Stimme, Friederike!
LöschenLiebe Mädel vom Lande
AntwortenLöschenIch liebe Galetten, die sehen immer herrlich aus und schmecken auch so. Sicher ist sie auch gerade sehr trendy, die rustikale form und das handgemachte Aussehen. was wieder gut ist, weil dazu stellt sich der eine oder andere selber in die Küche. Herrliche Bilder einer gluschtig gefüllten Galette. Schön bist du mit dabei im Rettungsboot.
Liebs Grüessli us dr widmatt
irene
Dieses Grüessli schick ich direkt zu dir zurück, liebe Irene!
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