Der
Coolness-Faktor ist gar nicht zu unterschätzen, auch bei den Kleinen nicht.
Mein sechsjähriges Patenkind M. befreie ich damit ganz locker aus den Fängen
von Bitzelei und Miniweltenschmerz. Hey
Kleiner, rufe ich ihm in solchen Momenten zu, weißt du denn nicht mehr, was wir ausgemacht haben? Coole Goli*, cooles Patenkind?
Augenblicklich
weicht dann die Angestrengtheit aus seinem Gesicht, ein Lächeln scheint mich
an. Cool sein will schließlich jeder, ich natürlich auch. Um genau zu sein:
Mein Ziel ist die uneingeschränkte Herrschaft im Goliversum, cool soll für meine Patenkinder mein
zweiter Vorname sein.
An Allerheiligen
überrasche ich die mir anvertrauten Zwerge (zwei an der Zahl) ganz klassisch
mit einem kleinen Geschenk – und einem frisch und selbst gemachten
Allerheiligenstriezel. Der traditionelle Weg zum Striezel geht natürlich immer,
aber: Wer cool sein will, muss früh damit anfangen. Und vor allem jede
Gelegenheit nutzen.
Brioche-Eidechsen und Brioche-Eichkätzchen
Die Eidechsen aus Germteig habe ich bei Sara
entdeckt – und auch gleich ihr Rezept für den Germteig übernommen, wobei ich
die Hefemenge etwas reduziert habe. Für eine tolle Video-Anleitung zum
Eidechsen-Flechten hier klicken. Die Eidechsen und der Schwanz des
Eichkätzchens werden aus 5 Strängen geflochten. Die Teigmenge reicht bei mir
für 4 Tiere. Aus dem Rest lassen sich noch zwei oder drei Wiener Knöpfe
flechten.
Zutaten
1 kg glattes
Weizenmehl
110 g feiner Zucker
2 gute Prisen Salz
60 g frische Hefe
(1,5 Würfel)
420 ml Vollmilch
100 g Butter
2 zimmerwarme Eier
Zum Verzieren
Rosinen für die
Augen
Buchweizenkörner
für die Nasenlöcher
Zum Bestreichen
1 Ei
1. Mehl, Zucker
und Salz in einer Rührschüssel vermischen, die frische Hefe hineinbröckeln.
2. Die Milch
gemeinsam mit der in Stücke geschnittenen Butter in einem Topf bei mittlerer
Hitze leicht erwärmen.
3. Milch mit
Butter sowie die Eier zur Mehlmischung geben und die Zutaten auf langsamer
Stufe vermischen. Danach auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten
und geschmeidigen Teig verkneten.
4. Die
Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1
– 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5. Teig auf eine
unbemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Das Formen sollte nun so rasch
als möglich gehen, da sonst der Teig trocken wird und sich nicht mehr gut
formen lässt.
6. Eine
Küchenwaage bereitstellen und Teiglinge der folgenden Größe abstechen:
Pro Eidechse:
4 Teigstücke zu je
50 g für den Körper
1 Teigstück zu 90
g für den Strang mit Kopf
2 Teigstücke zu je
25 g für die Beine
Pro Eichkätzchen:
5 Teigstücke zu je
60 g für den Schwanz
1 Teigstück zu 100
g für den Körper
1 Teigstück zu 15
g für den Kopf
Die Teigstücke
werden kurz rund geschliffen und dann gruppenweise unter einem Küchentuch
geparkt.
7. Für die
Eidechse:
Die Teigstücke für den
Körper auf eine Länge von etwa 35 cm ausrollen, dabei die Enden spitz zulaufen
lassen. Das Teigstück für den Strang mit Kopf leicht ausrollen, dann gedanklich
dritteln. Ein Drittel bleibt dick und rund – das wird später der Kopf.
Ausgerollt werden nur die verbleibenden zwei Drittel – und zwar wieder auf eine
Länge von etwa 35 cm. Der Strang mit Kopf ist dann länger als die anderen
Stränge. Die beiden Teigstücke für die Beine auf etwa 12 cm Länge und spitz
zulaufend ausrollen (Bild 1).
Die 5 Stränge für
den Körper werden nun nebeneinander gelegt, wobei der Strang mit Kopf ganz
rechts liegt. Die Stränge werden am Hals der Eidechse gut zusammengedrückt
(Bild 2).
Nun geht es ans
Flechten:
Schritt 1: Hände überkreuzen, die rechte Hand liegt oben. Mit
der rechten Hand den ganz linken Strang fassen, mit der linken Hand den ganz
rechten Strang fassen. Die linke Hand führt nun den rechten Strang unter der
rechten Hand durch (geht ja auch nicht anders) auf die ganz linke Seite und
legt ihn dort ab. Dann legt die rechte Hand den linken Strang in der Mitte ab,
er ist nun der mittlere Strang (Bild 3).
Schritt 2: Der zweite Strang von links wird über den
mittleren Strang gelegt und ist nun der mittlere Strang (Bild 4).
Nun werden alle
Stränge wieder halbwegs gerichtet, damit der nächste Durchgang starten kann.
Schritt 1 und 2 werden so lange wiederholt, bis der Zopf fertig geflochten ist
(Bilder 5 und 6 zeigen den nächsten Durchgang).
Nochmals zur
Erinnerung: Hier zuschauen und gut aufpassen, dann kann eigentlich nichts
schief gehen.
Wenn der Zopf fertig
geflochten ist (Bild 7), wird er quer vor den Körper gelegt.
Das Ende, das den
Schwanz bilden soll, wird kräftig ausgerollt (Bild 8).
Der Körper der
Eidechse kann nun schon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt werden.
Bei den beiden Teigstücken für die Beine mit dem Zeigefinger in der Mitte eine
Vertiefung rollen (Bild 9).
Die Beine werden
nun unter den Eidechsenkörper gelegt, die Eidechse wird in die gewünschte Form
gebracht (Bild 10).
Für die Augen zwei
Rosinen und für die Nasenlöcher zwei Buchweizenkörner in den Kopf drücken.
Dabei darauf achten, ganz bis zum Boden durchzudrücken, damit die Rosinen und
Körner beim Aufgehen und Backen nicht aus dem Teig fallen. Voilà, meine drei
Eidechsen:
8. Für das
Eichkätzchen:
Die Teigstücke für
den Schwanz auf eine Länge von etwa 35 cm ausrollen, dabei die Enden spitz
zulaufen lassen. Aus den fünf Strängen wie oben beschrieben einen
Fünfstrangzopf flechten. Dieser Zopf ist der Schwanz und wird auf einem mit
Backpapier ausgelegten Blech in Position gebracht (Bild 11).
Das Teigstück für
den Körper auf eine Länge von etwa 25 cm ausrollen. Zu einer Schnecke rollen,
das äußere Ende bildet die Vorderpfoten. Den Körper zum Schwanz auf das Blech
legen.
Das Teigstück für
den Kopf zu einer kleinen Kugel formen und auf den Körper setzen.
Den Kopf und das
freie Ende des Körpers mit einer Schere einschneiden – so entstehen Ohren und
Pfoten (Bild 12).
Für die Augen zwei
Rosinen in den Kopf drücken. Dabei darauf achten, ganz bis zum Boden
durchzudrücken, damit die Rosinen beim Aufgehen und Backen nicht aus dem Teig
fallen. So sieht dann das fertige Eichkätzchen aus:
9. Das Ei gut
verquirlen und die Tiere damit bestreichen.
10. Die
Brioche-Tiere etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Es ist wichtig,
dem Teig wirklich ausreichend Zeit zum Gehen zu geben, damit er später beim
Backen nicht reißt. In dieser Zeit noch ein bis zwei Mal vorsichtig mit Ei
bestreichen.
11. Den Backofen
auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12. Die Tiere
nacheinander in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
13. Aus dem Ofen
nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
*Goli nennt sich bei uns die Patentante,
der Ged oder Gedi ist der Patenonkel.
Einfach - aaahhhh! Vielleicht diszipliniere ich mich und probier die Eidechse als Überraschung für meine Salamandra-Schwester! Die würde vielleicht schauen.
AntwortenLöschenNa sicher, die Eidechsen sorgen auf jeden Fall für ein aaahhhh-Erlebnis ;-)
LöschenIch will auch cool sein! (Bin aber leider zu doof, um solche Kunstwerke flechten zu können. Ab einem Zopf mit drei Strängen geht bei mir nichts mehr. Auch nicht mit Bild- oder Videoanleitung). *soifz*
AntwortenLöschenSei einfach cool und probiers ;-) Es ist wirklich nicht so schwer ...
Löschenaber sooooowas von cool! voll schöne idee, DANKE!
AntwortenLöschenlg irmi e.
Ja gerne, liebe Irmi!
LöschenNie gezweifelt: du bist die Collste :)
AntwortenLöschenDu bist lieb ... Ich versuchs zumindest ;-)
Löschendu bist tatsächlich eine coole Godl und was für eine Künstlerin!!
AntwortenLöschenMeinem Firmkind habe ich so einen Striezel (nein, nicht so etwas Kunstvolles) immer zu Ostern als Osternest gebacken, lg
Ostern ist auch der klassische Striezel-Backtag, natürlich :-) Ich mag das Flechten wirklich gerne, das ist so eine richtig kreative "Bastelarbeit"... Liebe Grüße!
LöschenAlso, ich bin gerade extrem uncool in Verzückung ausgebrochen: Sind die nett, die Viecher! Auch wenn die Zeit im Moment für nix und schon gar keine coolen Flechtereien reicht - allein die Bilder haben mich gerade mitten in Arbeit-bis-über-beide-Ohren lächeln lassen. Danke!
AntwortenLöschenExtrem uncool ist auch schon wieder cool, Sabine! Ich freu mich, dass ich dir damit Freude bereitet hab :-)
LöschenDie Teigtiere sind ja wunderbar & zauberhaft! Kein Wunder, dass Du damit eine coole Godi bist, das hätte mich als Kind auch begeistert und tut es heute noch. Ich werde mich demnächst dran versuchen...
AntwortenLöschenSonnigen Herbstgruß
Ulrike
Schön, Ulrike ... Ich wünsch dir gutes Gelingen!
Löschenwie süss❤️❤️❤️
AntwortenLöschenGell? :-)))
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