Hildegard und ich, wir
sind gute Freundinnen. Wobei ich natürlich nicht weiß, ob diese Freundschaft
auf beiden Seiten bestünde, würde die großartige Visionärin noch unter uns
weilen. Sie selbst ist gegangen, aber sie hat uns einen riesigen Schatz an
Wissen und Weisheiten hinterlassen, der viele Menschen bis heute inspiriert und
stärkt.
Brigitte Friedrich, die
Autorin des hübschen Büchleins Hildegard
und ich, beschäftigt sich seit über 40 Jahren mit der Ernährungslehre der Hildegard
von Bingen. Ihr Werk ist eine knackige und sehr unkomplizierte Einführung in
die Hildegard-Küche. Neben vielen leicht nachkochbaren Rezepten stellt die
Autorin die typischen Hildegard-Nahrungsmittel wie Dinkel, Maroni, Quitten oder
Flohsamen vor, Anleitungen für verschiedenste Kuren bei
Befindlichkeitsstörungen wie Magen-Darm-Beschwerden oder Erkältungskrankheiten
haben ebenfalls ihren Platz.
Was mir besonders gut gefällt
- Geballtes Hildegard-Wissen in aller Kürze. Nach dem Lesen habe ich trotzdem das Gefühl, gut in das Thema eingeführt zu sein.
- So manches Mal, wie beispielsweise bei der Quitte, liefert die Autorin neben einigen Rezepten auch eine Fülle an Rezeptideen – das macht kreativ.
- Das Buch wurde mit der freundlichen Unterstützung von Hildegard von Bingen geschrieben.
Was mir nicht so gut gefällt
- Manche Rezeptanleitungen sind knapp bemessen und gehen wenig ins Detail, außerdem sind sie ein wenig durcheinander (ein gutes Beispiel hierfür ist die Dinkelsuppe, siehe unten). Für geübte KöchInnen kein Problem, Laien würden sich vermutlich aber über mehr Infos freuen.
- Ein Rezepte-Register fehlt leider ganz.
Nachgekocht
Dinkelsuppe
Eine herzhafte, wärmende, nahrhafte Suppe, die mit
frischem Brot gereicht eine sättigende Mahlzeit ergibt. Meiner ganzen Familie
hat die Suppe sehr gut geschmeckt.
Zutaten für 2 Personen
5 gelbe Rüben
3 EL grob gemahlene
Dinkelkörner
Bertram und Quendel
Zwiebeln
[im Buch nicht in der
Zutatenliste angeführt: Petersilie, Wasser oder klare Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer]
1. Zwiebeln, fein
geriebene gelbe Rüben und Petersilie andünsten.
2. Grob gemahlene
Dinkelkörner dazu geben und anrösten.
3. Mit Wasser oder klarer
Gemüsesuppe ablöschen, je 1 Prise Bertram und Quendel dazu geben und kurz
köcheln lassen.
4. Nach Geschmack mit Salz
und Pfeffer würzen.
To Cook-Liste
- Polenta mit Maroni und Salbei
- Flohsamen-Kekse
- Quitten-Maroni-Kokosnuss-Glückscreme
Fazit: Ich
mag das Büchlein und habe das gute Gefühl, die Autorin Brigitte Friedrich weiß,
wovon sie spricht. Ich kann es mir daher äußerst gut in einem
Hildegard-Geschenkpaket (vielleicht für Weihnachten?) vorstellen.
Hildegard und ich
von Brigitte Friedrich
Gebundene Ausgabe, 64
Seiten
feine bande gmbh, 1.
Auflage 2015
ISBN: 978-3981785104
Preis: € 13,50
Ein herzliches Dankeschön an die feine bande gmbh,
die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.
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