Ein Buch wie es
herrlicher nicht sein könnte, ist Süßer
Sonntag von Ilse König, Clara Monti und Inge Prader. Die drei Damen haben
sich mächtig ins Zeug gelegt, um Das
Backbuch für den schönsten Tag der Woche zu schaffen – und es ist ihnen
gelungen!
Bevor ich mehr
darüber erzähle: In ein neues Jahr soll man ohne Altlasten starten. Hier werden im Dezember daher noch vier
Kochbücher vorgestellt und das – so hoffe ich zumindest – innerhalb der
nächsten 10 Tage. Dann ist vielleicht sogar noch Zeit, eines oder mehrere der
Bücher für Weihnachten zu besorgen? Auf jeden Fall halte ich mich bei diesen
vier Rezensionen kurz – denn trotz aller Besinnlichkeit ist der Advent doch
eine ganz schön hektische Zeit.
Süßer Sonntag ist im Brandstätter Verlag erschienen,
großformatig, schwer, eindrucksvoll. Die schönen Fotografien der Kuchen,
Törtchen und Kekse ziehen sich teilweise sogar über 1,5 Seiten – wie schön zum
Blättern und Schwelgen! Und was es eigentlich alles über den Sonntag zu sagen gibt
…
Folgende Kapitel
finden sich im Buch:
- Start in den Sonntag
Süße Kleinigkeiten für Frühaufsteher
Allerlei für den Langschläfer-Brunch
- Sonntagstisch – Tartes der Saison zum Dessert
- Sonntagnachmittag mit oder ohne Gesellschaft
Kaffee und Kuchen: Tradition trifft modern
Feines zum Tee
- Sonntagsausflug – Blechkuchen und andere flache Kuchen zum Mitnehmen für Groß und Klein
- Sonntagsbesuch bei Familie und Freunden – Süße Mitbringsel, schön verpackt
- Fin du jour – Trostspender, Goûters für Leseratten und Musikliebhaber, Schräges für TV-Serienfreaks, süße Traumbringer und mehr
- Draufgabe – Süßes zum Aufstreichen
Danach folgen noch
Tipps und Tricks aus der Backstube sowie ein einfach gehaltenes Register.
Was mir besonders gut gefällt
- der nicht allzu verschwenderische Umgang mit Backpulver
- die vielen wunderbaren Zitate, die sich mit dem Sonntagsthema beschäftigen (Wer jeden Tag nur Kuchen isst und Keks und Schokolade, der weiß ja nicht, wann Sonntag ist, und das ist wirklich schade. Anonym)
- die Vielfalt der Rezepte in diesem Buch
Was mir nicht so gut gefällt
- hm …
- wartet, ich blättere schon, gleich fällt mir was auf …
- hm …
Ich finde das Buch durch
und durch gelungen!
Nachgekocht
Vanilla Camomilla, ein einfacher Rührkuchen mit Vanille,
Kamille und Honig, soll nach einem stressigen Sonntag für Entspannung und guten
Schlaf sorgen. Ja … das passt irgendwie. Ich fühl mich fast ein wenig
tiefenentspannt. Der Kuchen war übrigens sofort weggenascht und hat ausnahmslos
allen geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich allerdings ein bisserl weniger
Zucker nehmen.
Vanilla Camomilla aka Kamilli-Vanilli-Kuchen
Zutaten für 3
Miniformen mit 12 cm Durchmesser (ich habe die halbe Teigmenge gemacht und in
meine Back die Hälfte-Gugelhupfform gefüllt)
120 g Zucker
3 EL getrocknete
Kamillenblüten (Tee)
100 g Butter
2 Eier (L)
3 EL Honig
160 g Mehl
½ TL Backpulver
1 TL
Vanilleextrakt (ich: 1 EL Vanillezucker)
1 Prise Salz
Butter und Mehl
für die Formen
1. Zucker mit
Kamillenblüten im Mörser fein verreiben oder in der Küchenmaschine vermahlen
(ich habe dafür die elektrische Kaffeemühle verwendet, der Duft dieses
Aromazuckers war umwerfend!). Sieben, damit keine Blütenreste im Zucker bleiben
(habe ich nicht gemacht, ich mag Blütenreste im Teig).
2. Butter bei
kleiner Hitze schmelzen, abkühlen lassen.
3. Eier mit dem
parfümierten Zucker und Honig weißcremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver
vermischen, unter die Eicreme heben. Geschmolzene Butter, Vanilleextrakt und
Salz unterrühren.
4. Formen buttern
und bemehlen. Teig einfüllen. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
5. Ofen auf 220 °C
Ober-/Unterhitze bzw. 195 °C Umluft vorheizen. Kuchen 5 Minuten auf der
mittleren Schiene backen, dann Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C) reduzieren
und 25 – 30 Minuten fertig backen.
To Cook-Liste
Die ist übervoll,
das ist klar. Meine Top Five sind:
- Brioche maison
- Mohntorte ganz in Weiß (mit weißem Mohn, weißer Schokolade und einer dicken Staubzuckerschicht bedeckt)
- Zebrakuchen
- Vollkorn-Apfel-Honig-Kuchen
- Wanderkekse
Fazit: Ich empfehle Süßer Sonntag
von Ilse König, Clara Monti und Inge Prader allen, ausnahmslos. Und wer nicht
backen kann, der sollte es allein wegen dieses Buches lernen.
Süßer Sonntag – Das Backbuch für den schönsten Tag
der Woche
von Ilse König, Clara
Monti und Inge Prader
Gebundene Ausgabe,
192 Seiten
Brandstätter
Verlag, 1. Auflage 2015
ISBN:
978-3850339414
Preis: € 29,90
Ein herzliches Dankeschön an den Brandstätter Verlag, der mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.
Das Buch lacht mich schon einige Zeit an jetzt, sollte ich vielleicht doch?? Das einzige was mich bisher abhielt war- Schande über mich- die Schriftart der Überschriften. Ja wirklich :-) Manche konnte ich gar nicht entziffern, leider. Vielleicht sollte ich mich nochmal näher befassen mit dem süßen Sonntag! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenIch kannte das Buch nicht, aber schon allein der Kamillenzuckerkuchen gefällt mir sehr, warum kommt man nicht selbst auf solche Ideen... Neugierig wäre ich auch auf die weiße Mohntorte... lg
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