Kinder, wie die Zeit vergeht! Die phantastische Truppe rund um #wirrettenwaszurettenist feiert doch tatsächlich schon ihren zweiten Geburtstag! Ich freue mich sehr, bei dieser tollen Aktion dabei sein zu dürfen und feiere natürlich ordentlich mit. Dieses Mal retten wir den guten alten Gugelhupf – und den braucht wirklich keiner kaufen, so einfach, wie das geht …
Schlagobers-Gugelhupf
Diesen köstlichen Gugelhupf backe ich besonders
gerne – er ist flauschig, nicht allzu süß und einfach herzustellen. Wer keine
Nüsse mag, ersetzt die angegebene Menge durch weiteres Mehl. Für den Gugelhupf
auf dem Bild habe ich eine kleine Form verwendet und nur die Hälfte der Masse
gemacht – dann reduziert sich die Backzeit um 5 Minuten auf etwa 45 Minuten.
Zutaten für 1
Gugelhupf
250 ml Schlagobers
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
100 g gemahlene
Haselnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
40 g Stärkemehl
Für die Gugelhupfform
Butter
Mehl
Zum Bestreuen
Staubzucker
1. Die
Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl
gut abklopfen.
2. Das Backrohr auf
180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Das Schlagobers
steif schlagen.
4. Eier trennen.
5. Eiklar mit 50 g
Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
6. Dotter mit den
restlichen 100 g Zucker und Vanillezucker hell schaumig rühren.
7. Haselnüsse mit
Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermischen und unter die Dottermasse rühren.
8. Schlagobers
unterrühren, zuletzt den Eischnee unterheben.
9. Kuchenteig in
die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
10. Etwa 50
Minuten backen, Stäbchenprobe!
11. Kuchen aus dem
Ofen nehmen, einige Minuten in der Form überkühlen lassen, auf ein Kuchengitter
stürzen und vollständig auskühlen lassen.
12. Mit Staubzucker
bestreuen.
Brillat-Savarin war der Auffassung, manch
Köstlichkeit des guten Lebens mache einen „Wunderdinge sehen“. Und in der Tat – wenn man von der Schlagsahne kostet, legt sich ein
angenehm kühlender, wohltemperierter Balsam über die Lippen, und schließt man
in diesem Moment die Augen, fühlt man sich, als würde das Körperinnere von
sanften Händen eingecremt.
Aus: Kaffeeklatsch – die Stunde der Frauen, Katja
Mutschelknaus
Ein kraftvolles Happy Birthday kommt außerdem von:
- giftigeblonde – Apfel Walnuss Gugelhupf
- Food for Angels and Devils – Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
- Fliederbaum – Kaisergugelhupf
- Anna Antonia – Mississippi Mud Cake
- LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung
- Auchwas – “Frankfurter Kranz” meine Art
- Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel
- Multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn
- Summsis Hobbyküche – Aprikosen-Gugelhupf
- Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen
- brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf
- Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Gugelhupf
- Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen
- kebo homing – Orangengugl
- Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste
- Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf
- Sakriköstlich – Rotweinkuchen
- Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf
- Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel
- Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert
- Pane-Bistecca – Deftig gefüllter Kartoffelgugelhopf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!
- Was du nicht kennst … - Kokosnussgugelhupf
- Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf
- Sandra’s Tortenträumereien – Bananen Erdnuss Gugel
- widmatt – aus meiner Schweizer Küche – Oster-Höpfli (Mini Gugelhöpfli)
- Genial lecker - Brezenknödelgugelhupf
- thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck
- Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf
- verboten gut! Saftige Orangen~Gugl
- Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl
- our food creations – zweierlei Mini-Gugl
Klassisch wunderbar, der riecht bis zu mir nach Asien!
AntwortenLöschenLG Wilma/Pane-Bistecca
Mhhh...Dein Guglhupf sieht richtig leicht aus, fast wie ein großes Wölkchen! ( :
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
"Flauschig" is ja wohl sowieso das beste Wort für einen Kuchen! Genial!
LöschenSchönes Rezept und wunderschöne Bilder. Und bestimmt ein leckerer Kuchen. Werde ich mal probieren mit der Sahne im Teig. Bisher habe ich die immer dazu gereicht... ;-)
AntwortenLöschenLG Andrea
Den werde ich nachmachen müssen!
AntwortenLöschenZum Schlagobers habe ich die selbe Meinung..ich versteh immer gar nicht, warum man sowas gutes mit nicht so gutem ersetzen soll...Bei mir gibt's auch nur echtes Schlag und echte Butter!
lg. Sina
Einen Kuchen mit Sahne anstatt Butter - das gehört unbedingt ausprobiert. Und es stimmt, es sieht aus wie ein Wölkchen :-)
AntwortenLöschenLieben Gruß, Franzi
ein wunderbarer Kuchen!!! Da fällt mir ein, dass ich auch ein herrliches Rezept für einen Schlagobersguglhupf habe (mit Schokolade) aber länger schon nicht mehr gebacken habe.. er ist immer sehr locker und leicht geworden so wie deiner sicher auch!
AntwortenLöschenlg
Uiii Friederike, auf deinen Schlagobersgugelhupf mit Schoko wär ich gespannt :-)
LöschenLiebe Maria, hier ist das Rezept, es ist genial und für Blechkuchen und Guglhupf und mit Früchten belegt etc. geeignet!
Löschenlg
http://fliederbaum.blogspot.co.at/2013/05/schokokuchen-mit-kaktusblute.html
Super Friederike! Den probier ich bei nächster Gelegenheit gleich einmal aus :-)
LöschenGanz wunderbar! Der Kuchen und besonders auch das Zitat, die elegante Rose auf dem Kuchen nicht zu vergessen. Liebe Maria, da ist dir ein Gesamtkunstwerk gelungen! Danke.
AntwortenLöschenKlasse Rezept und wunderbar schaut der aus. Die Rose in der Mitte, was für eine Idee. Ein sicher sehr lockerer und feiner Kuchen, den ich unbedingt probieren muss.Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenEinen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Maria!
AntwortenLöschenWow, dein Gugl hat sich ja so richtig chic gemacht für dieses Fest! Die Idee, eine Blume in die Mitte zu stecken, ist einfach super. Sieht sehr elegant aus...da könnte ich ja kaum mithalten ;-) Lg, Miriam
Sieht lecker aus und ist es bestimmt auch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Liebe Maria,
AntwortenLöschennun komme ich endlich dazu, deinen wunderbaren Gugelhupf gebührend zu würdigen. Er sieht wirklich ganz fabelhaft aus und lädt sofort zum gemütlichen Verweilen und Kaffee trinken ein. Ganz tolle Fotos! Ganz klasse finde ich auch das Rezept an sich und die Zutaten: einfach, stilvoll und ohne großen Schnick-Schnack. Ein ganz klassischer Kuchen, der auf jede Kaffeetafel und zu jedem Anlass passt. Super!
Ich wünsche Dir einen wundervollen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche,
Jasmin
Hihi, wenn Sahne mit im Kuchen ist MUSS es ja einfach lecker werden. Wunderschöner Kuchen und ganz tolle Bilder.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Südhessen
Jeanette
Das wäre echt was für meine Männer. Dein Rezept gefällt mir super. Und mit Sahne wird der bestimmt sehr lecker. Wunderschöne Bilder. Bei diesen ganzen Geburtstagskuchen, brauche ich dieses Jahr nichts anderes mehr zu backen ;).
AntwortenLöschenGruß katrin
Allein schon das Wort "Schlagobers-Gugelhupf" - das klingt nach Genuss und gute Laune und Wohlfühlkuchen! So mag ich das, an einem nasskalten noch winterlichen Wochenende, perfekt.
AntwortenLöschenUnd Gugelhupf mit Nüssen drin ist auch meine liebste Variante.
Deshalb sollten wir auf solche Köstlichkeiten wie Deinen Schlagobers-Gugel nicht verzichten :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Südtirol,
Kebo
Und noch so ein feiner Gugel ♥ Wunderbar und bestimmt ein ganz toller Geschmack.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus der Soulfood-Küche,
Janke
Ein ganz besondres Rezept, das merke ich mir vor und werds gelegentlich mal testen, ich stelle mir den Hupf sehr fein vor.
AntwortenLöschenMeine Lieben, ich danke euch allen für das dicke, wunderbare Lob - das freut mich sehr :-)))
AntwortenLöschenLiebe Julia
AntwortenLöschenWie hübsch der aussieht! Toll, du zeigst wie und so edel ein Gugelhopf sein kann. Merci fürs Mitretten 🙃
Liebs Grüessli
Irene
hab nachgebacken, heraus kam ein ganz feiner Kuchen, gradeso wie ich es mir vorgestellt hatte
AntwortenLöschenDas freut mich, liebe Anna :-)))
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