Von wem ließe sich
wohl die süße Seite des Lebens besser präsentieren als von einer Italienerin – liegt
Damen dieser Art, so erzählt man sich, la
dolce vita doch geradezu im Blut. Cettina
Vicenzino hat sich nach der sizilianischen und vegetarischen nun auch der
süßen Küche Italiens gewidmet und mit Dolci
Italiani – Süße Verführung auf Italienisch ein sowohl optisch als auch
inhaltlich reichhaltiges Kochbuch vorgelegt, das mit Kitsch und Klischee nicht
spart, gleichzeitig aber sehr authentisch wirkt. Marienbilder und
Spitzendeckchen, pastellige Farben und dreibusige Teigpuppen, Baci aus Perugia und Assisi, die Torta mimosa zum Weltfrauentag, Cantuccini und Panettone – der süße Tisch ist reich gedeckt.
Jede der zwanzig
Regionen Italiens wird mit einer typischen Zutat und jeweils zwei Rezepten
vorgestellt. Danach folgen die so genannten Weltstar-Dolci
wie Panna cotta oder Cantuccini sowie die Festtags-Dolci wie die Chiacchiere di Carnevale, das typische
Schmalzgebäck zum Karneval.
Was mir besonders gut gefällt
- Zu jedem Rezept wird eine stets unterhaltsame und spannende Geschichte erzählt – beispielsweise sind die Italiener offenbar ein bisserl busenfixiert. Gleich zwei Rezepte im Buch beschäftigen sich mit der weiblichen Brust: Le Minne die Sant’Agata (kleine Törtchen, die wie Brüste aussehen und der heiligen Agatha gewidmet sind, die, ganz von Gott erfüllt, dem Werben des Statthalters von Catania nicht nachgegeben haben soll, worauf der ihr die Brüste abtrennen ließ – was für ein Horror) und die Pupazza Frascatana, eine gebackene Frauengestalt mit drei Brüsten, die wohl eine Hebamme darstellen soll, die die Kinder der arbeitenden Frauen nicht nur mit Milch, sondern über die dritte Brust auch mit Wein versorgte.
- Die Bilder wirken im Vergleich zum derzeitigen Clean Eating-Hype mit seinen polierten Freshy-Fotos fast schon wohltuend ungesund.
- Das Register ist sowohl nach Rezeptnamen als auch nach Zutaten sortiert.
Was mir nicht so gut gefällt
- Das Buch wirkt vielleicht auf den ersten Blick etwas überladen und unübersichtlich – die vielen verschiedenen Stile und Schriften sind sicherlich nicht jedermanns Sache.
Nachgekocht
Ciambelle al Vino Bianco – Weißweinkringel
Diese Kringel werden aus nur wenigen, einfachen
Zutaten hergestellt und aufgrund des enthaltenen Weins auch Ubriachelli genannt, was so viel wie die Betrunkenen bedeutet. Die Ciambelle werden üblicherweise zum Abschluss eines
Essens serviert und in Wein getunkt. Sie schmecken überraschend mürbe und
aromatisch und halten luftdicht verpackt mehrere Tage frisch. Und vegan sind
sie auch.
Zutaten für etwa
30 Weißweinkringel
400 g Weizenmehl
(Tipo 00 oder Type 405)
100 g brauner
Zucker (ich habe weißen verwendet)
1 Messerspitze
Bourbon-Vanillepulver
120 ml Frascati
oder ein anderer Weißwein
100 ml Olivenöl
1 Messerspitze
Hirschhornsalz
brauner Zucker zum
Bestreuen (ich habe weißen verwendet)
1. Mehl mit Zucker
und Vanillepulver mischen.
2. Weißwein mit
dem Olivenöl verrühren.
3. Hirschhornsalz
in 1 TL Wasser auflösen.
4. Alles zusammen
in einer Schüssel gut vermischen, dann auf der Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten.
5. Den Teig
abgedeckt für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
6. Teig in 30
Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer 12 – 15 cm langen Rolle formen und daraus
einen geschlossenen Ring formen.
7. Backofen auf
180 °C vorheizen.
8. Den braunen
Zucker zum Bestreuen auf einen Teller geben und die Weißweinkringel jeweils mit
der oberen Seite in den Zucker drücken. Mit etwas Abstand auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
9. Im vorgeheizten
Ofen etwa 20 – 25 Minuten nicht zu dunkel backen.
10. Auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.
To Cook-Liste
Amor Polenta – Polentakuchen
Pesche all’Alchermes – Falsche Pfirsiche
Lonzino di Fico – Feigensalami mit Anis
Baci di Perugia – Küsse aus Perugia
Bocconotto con Confettura d’Uva – Mit Traubenkonfitüre gefüllte Küchlein
Fazit: Opulent, üppig bebildert, allerlei Zierrat und Firlefanz –
Zurückhaltung ist mit Sicherheit keine Stärke des Buches Dolci Italiani. Wohl aber die Kunst, bei aller Raffinesse nicht
geschmacklos zu wirken – weder, was die Aufmachung betrifft, noch die
vorgestellten Rezepte. Ich finde es reizvoll und schön, in die kulinarischen
Schatzkisten traditioneller Länderküchen schnuppern zu dürfen – und ganz
nebenbei kurzweilige Geschichten serviert zu bekommen. Ich mag das Buch!
Dolci Italiani – Süße Verführung auf Italienisch
von Cettina
Vicenzino
Gebundene Ausgabe,
144 Seiten
Edition
Fackelträger, 1. Auflage 2016
ISBN:
978-3771646295
Preis: € 19,99
Ein herzliches Dankeschön an den Verlag Edition Fackelträger, der mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.
Wohltuend ungesund - das sind so Beschreibungen, für die ich deinen blog liebe.
AntwortenLöschenDas freut mich - und ich find es schön, dass du so regelmäßig hier bist :-) Liebe Grüße!
LöschenClean Eating-Hype? Polierte Freshy-Fotos? Habe ich wieder einmal was verpasst? ;-)
AntwortenLöschenHihi, was Kochbücher betrifft? DU ganz sicher nicht :-))) Liebe Grüße!
Löschen