Ein
Ringelblümchen liebte sehr
ein
zweites gegenüber,
drum
rief’s: Ich schicke mit ‘nem Gruß
dir eine Biene rüber!
ich liebe dich nicht
minder,
doch mit der Biene,
das lass sein,
sonst kriegen wir noch
Kinder!
Frei nach: Das Gänseblümchen von Heinz Erhard
Ringelblumenblütenzucker
Blütenzucker
aus Ringelblumen schmeckt würzig, blumig und etwas herb. Der leichte
Bittergeschmack, der sich in ganz frischem Zustand bemerkbar macht, verliert
sich zum Großteil mit dem Trocknen. Besonders reizvoll finde ich das wunderbar
strahlende Orange, deshalb verwende ich ihn gerne als dekoratives Element auf
Eis, Kuchen oder Obstsalat. Mit der Menge an Ringelblumenblüten kann man sicher
etwas spielen: 10 % Blüten verleihen dem Zucker eine kräftig orange Farbe, mit
5 % bekommt er ein schönes Gelb, das aber ebenso schön anzusehen ist.
Zutaten
für etwa 150 g
15 g
frische Ringelblumenblüten (Blüten von etwa 30 Blütenköpfen)
150 g
Kristallzucker
1. Die
Blütenzungen vorsichtig von den Blütenköpfen zupfen.
2.
Blüten gemeinsam mit dem Zucker portionsweise in der elektrischen Kaffeemühle
(oder auch händisch im Mörser) vermahlen. Es entsteht eine intensiv gefärbte,
leicht feuchte Zuckermasse.
3. Den
feuchten Blütenzucker auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und
etwa 1 Tag bei Raumtemperatur trocknen lassen, dabei hin und wieder
durchmischen.
4. Für
ganz feinen Zucker wird der Blütenzucker nach dem Trocknen nochmals vermahlen.
Oh - mal wieder alles rundum zauberhaft: Bilder, Text, Rezept... und ganz und gar ländlich :)
AntwortenLöschenDeine lieben Komplimente gebe ich ja 1 zu 1 genauso zurück... liebe Grüße
Da freu ich mich du Liebe :-)
LöschenDie Farbe, die Bilder machen schon vom Anschauen fröhlich.
AntwortenLöschenSchön :-) Liebe Grüße!
LöschenWie cool, bei uns gibt es immer Lavendelzucker, aber gelb ist ja so viel hübscher. Lg Uli
AntwortenLöschenJa, die Farbe ist richtig, richtig cool. Ich war gerade auf deinem Blog - es gefällt mir, was ich da sehe und lese. Vor allem dein salopper Schreibstil hat es mir angetan :-) Liebe Grüße!
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