Erdäpfel-Topfen-Laibchen mit Brennnesselkaviar, Avocadodip und Salat - Rezept.
Die Natur muss gefühlt werden, wer sie nur sieht und
abstrahiert, kann Pflanzen und Tiere zergliedern, er wird die Natur zu
beschreiben wissen, ihr aber selbst ewig fremd sein. (Alexander von Humboldt)
Die Natur fühlen – das geht am besten, wenn ich alleine durch die Wälder
quere, nur mit Chi an meiner Seite.
Ich genieße und schätze diese Exklusivzeiten, umso mehr, da sie im Moment sehr
rar und kostbar sind. Und nun, da ich schon mehr durch die Gegend kugle denn
streife, wird mir auch meine innere Natur wieder sehr stark bewusst. Ich spüre
eine Kraft in mir aufsteigen, die mich – so hoffe ich – durch die nächsten
Wochen trägt, mir Ängste und Zweifel nimmt. Meine menschliche Natur fühle ich –
und Dankbarkeit, dass ich bald noch einmal Leben schenken darf.
Erdäpfel-Topfen-Laibchen mit Brennnesselkaviar, Avocadodip und Salat
Die Natur fühlen: Die Brennnessel ist dafür wie
geschaffen. Wer sich mit ihr befasst, im wahrsten Sinn des Wortes nämlich,
landet ganz automatisch im Hier und Jetzt. Deshalb mag ich sie auch so gern.
Bei diesem Gericht ist der Brennnesselkaviar, der auch
gerne als Grüner oder Wiesenkaviar bezeichnet wird, der eigentliche Star. Er
schmeckt knusprig, nussig und würzig und macht sich bestimmt in vielen Speisen gut.
Bei den Erdäpfellaibchen ist es wichtig, sie mit eher geringer Hitze
auszubacken, damit sie eine möglichst dicke Kruste ausbilden können. Sonst
werden sie kulinarisch gesehen sehr schnell sehr uninteressant.
Zutaten für 4
Personen
Für die Laibchen
550 g mehlige
Erdäpfel
100 g Topfen
90 g Vollkornmehl
1 Ei
1 kleine Zwiebel,
fein gehackt und in wenig Öl goldbraun angebraten
75 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer,
Muskatnuss
1 EL gehackte frische
Petersilie (oder 1 TL getrocknet)
1 EL gehackter
frischer Majoran (oder 1 TL getrocknet)
Rapsöl oder
Butterschmalz zum Ausbacken
Für den Brennnesselkaviar
4 EL Brennnesselsamen
1 EL Raps- oder
Olivenöl
Salz, weißer
Balsamico-Essig, Kürbiskernöl
Für den Avocado-Dip
1 Avocado
100 g
Vollmilchjoghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
Saft von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer
Für den Salat
½ Kopf grüner Salat
2 Tomaten
2 Handvoll Giersch
aus dem Garten
Salz, Essig und Öl
nach Geschmack
Zum Bestreuen
etwas Fleur de Sel
1. Für die
Erdäpfellaibchen die Erdäpfel in der Schale dämpfen, kurz überkühlen lassen,
schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Topfen, Mehl, Ei, Zwiebel,
Käse, Gewürzen und Kräutern rasch zu einem glatten Teig verkneten und kräftig
abschmecken.
2. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Die
Scheiben zu Laibchen formen und in Öl oder Schmalz bei schwacher Hitze auf
beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3. Währenddessen für
den Brennnesselkaviar die Brennnesselsamen in Öl bei mittlerer Hitze knusprig
rösten, dabei aber darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Von der Hitze
nehmen, salzen und mit etwas Essig und Kürbiskernöl marinieren.
4. Für den
Avocado-Dip die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Mit einem Löffel das
Fruchtfleisch aus der Schale holen. Die restlichen Zutaten zur Avocado geben,
mit dem Mixstab fein pürieren und würzig abschmecken.
5. Salat und Giersch
waschen, die Tomaten in Scheiben oder Spalten schneiden. Vermischen und mit Salz,
Essig und Öl gefällig marinieren.
6. Erdäpfellaibchen
und Salat auf Tellern anrichten. Den Avocado-Dip auf den Laibchen verteilen,
darauf kommt der Brennnesselkaviar. Das Gericht mit etwas Fleur de Sel
vollenden.
Die Idee für den
Brennnesselkaviar stammt von hier.
Und weil es so schön
passt: Die Natur fühlen, das bekommt
durch diesen Trend noch einmal eine ganz andere Bedeutung. Hübsch, nicht wahr?
Du und die Brennnessel sind bei mir mittlerweile zu einer untrennbaren Einheit verschmolzen. Tolles Rezept! :)
AntwortenLöschenDa geht's mir selbst auch so :-) Danke du liebe!
LöschenHerzlichen Glückwunsch, liebe Maria, ich freue mich für euch - und dir eine schöne, *runde* Zeit :)!
AntwortenLöschenIch dank dir liebe Micha ... Die "runde" Zeit ist ja nun bald schon wieder vorbei - und ich freu mich schon darauf, wieder beweglicher und fitter zu werden :-) Bis dahin genieße ich, wo geht! Alles Liebe!
Löschenglaubst du, ist es jetzt schon zu spät, um noch Brennesselsamen zu ernten?
AntwortenLöschenich kann es kaum erwarten, den Brennesselkaviar zu probieren...
lg
Uff, jetzt musstest du lange auf meine Antwort warten, liebe Friederike, es tut mir leid ...
LöschenAlso Oktober ist auf jeden Fall noch Erntezeit - ich würde halt schauen, mir die "schöneren" Samenrispen zu nehmen, mittlerweile gibt es ja schon ziemlich viele vertrocknete. Aber auch die kann man natürlich verwenden!
Liebe Grüße :-)
Was für ein glückliches Wesen da in diese kulinarische Welt kommt!
AntwortenLöschenÜbrigens habe ich noch nie Brennesselsamen bemerkt. Kartoffeln auf den Augen. Demnächst werde ich mal schärfer hinschauen, will auch mal Kaviar.
Gratis Kaviar noch dazu ;-)))
LöschenDanke, du bist lieb :-)
Danke für die Inspiration! Habe eben die Laibchen gemacht und sie sind köstlich. Der Kaviar muß noch ein wenig warten, ich habe erst in den letzten Tagen Brennesselsamen gesammelt, die trocknen jetzt vor sich hin...
AntwortenLöschenDir noch eine wunder-volle Zeit!
Danke liebe Ulrike - schön, dass du gleich nachgekocht hast :-)
LöschenLiebe Grüße vom Mädel!
Hallo Maria!
AntwortenLöschenDein Papa hat mich heute auf deinen super Blog gebracht, haben heute nämli den 61. Geburtstag von Mama gefeiert!
Echt a tolle Sache die du da machst, werde dir auf jeden Fall auf deinen Blog folgen und freue mich schon darauf nachzukochen :)
Lg dei Cousinchen maria aus Haag
Ps: ois gurde für die kommende Zeit... ( midn Nachwuchs u so )
Hey Maria, das freut mich, dass du hier gelandet bist :-)
LöschenPapa hat's mir eh erzählt, er kommt da immer gern ins Schwärmen, aber das ist ja auch gut so, gell? Wär schön, wenn wir uns alle wieder einmal sehen :-)
Alles Liebe! Maria (und: Danke ...)