Dukatenbuchteln mit Vanille-Safran-Sauce - Rezept.
Na, die Herausforderung nehm ich doch an! Weil, der Germteig und ich, wir sind so enge Freunde, dass da so gut wie selten was danebengeht. Außer natürlich, die Backform ist zu klein, aber das ist dann schon wieder eine ganz andere Geschichte. Die heutige Geschichte, die geht so:
Na, die Herausforderung nehm ich doch an! Weil, der Germteig und ich, wir sind so enge Freunde, dass da so gut wie selten was danebengeht. Außer natürlich, die Backform ist zu klein, aber das ist dann schon wieder eine ganz andere Geschichte. Die heutige Geschichte, die geht so:
Susi,
die Turbohausfrau, hat Buchteln gemacht, fand aber, sie wären halt so ganz und
gar nicht perfekt. Woraufhin Sina, die giftige blonde, natürlich vehement
widersprochen, ein bisserl nachgedacht, eine Idee geboren und ein paar Leute
zusammengetrommelt hat. Und so kommt es, dass euch mit heutigem Tage eine
kleine, aber ganz wunderbare Auswahl an erprobten und bewährten Buchtelrezepten
zur Verfügung steht, bei der es keine Gewinner und Verlierer gibt, sondern lediglich
den gut und ernst gemeinten Rat: Nachbacken! Los!
Dukatenbuchteln mit Vanille-Safran-Sauce
Dukatenbuchteln sind
kleine, ungefüllte Buchteln, die nicht größer als ein Hühnerei sein sollen. Sie
werden aus einem sehr feinen und reichhaltigen Germteig gemacht, der
üblicherweise mehr Butter, Dotter und Zucker enthält als der Teig für normale,
also gefüllte Buchteln.
Für die Challenge habe ich
mich für eine leicht abgewandelte Form das Dukatenbuchtelrezeptes der Frau Ziii
entschieden und auch für den Safran in der Vanillesauce, wie sie es vorschlägt
– und ich hab es nicht bereut (überhaupt ist ihr Exkurs über die Buchtel
grandios verfasst und unbedingt lesenswert!). Hach, die Buchteln schmecken, so
lauwarm und knusprig, zum Reinlegen gut …
Bei der Vanillesauce habe
ich hingegen eine Abkürzung genommen und ohne Eidotter gearbeitet. Der Safran
sorgt ohnehin für eine wunderbare Farbe.
Zutaten
für 4 – 6 Portionen
Für die Vanillesauce
1
Messerspitze Safranfäden, trocken in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze
geröstet, bis sie duften, und dann fein gemörsert
250
ml Milch
250
ml Schlagobers
20
g Speisestärke
2
EL Vanillezucker
Für den Germteig
300
– 350 g Universalmehl
60
g Zucker
1
EL Vanillezucker
1
große Prise Salz
½
Würfel frische Germ oder 1 Packerl Trockengerm
150
ml lauwarme Milch
80
g zimmerwarme Butter
6
Eidotter
Zum Eintauchen
50
g geschmolzene Butter
Zum Bestreuen
Staubzucker
1.
300 g Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine
geben und vermischen. Germ, Milch, Butter und Dotter zugeben und bei mittlerer
Geschwindigkeit mit dem Knethaken etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig
verrühren. Sollte dabei der Teig zu weich sein, weitere 50 g Mehl hinzufügen.
2.
Die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen,
bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Teig durchkneten und nach
Wunsch nochmals bis zum doppelten Volumen gehen lassen, so wird er noch
feinporiger und wattiger. Man kann aber auch gleich mit dem Buchtelformen
beginnen.
3.
Teig dritteln. Jedes Drittel zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen. So
erhält man 30 Teigstücke von der Größe einer (recht großen) Walnuss.
4.
Eine flache, runde Form mit einem Durchmesser von etwa 30 cm mit etwas von der
geschmolzenen Butter ausstreichen.
5.
Jedes Teigstück etwas flach drücken und dann an vier Ecken hochziehen und
zusammennehmen, sodass eine Art Beutel entsteht. Dieser wird in die zerlassene
Butter getaucht und dann mit der glatten, runden Seite nach oben in die Form
gesetzt. Auf diese Weise werden alle Teigstücke zu Dukatenbuchteln geformt und
nebeneinander, nicht zu eng, in der Form platziert. Nun dürfen sie nochmals an
einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
6.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7.
Die Buchteln ins Backrohr geben und in etwa 35 Minuten goldbraun backen.
8.
Während die Buchteln backen, wird die Vanillesauce zubereitet. Dafür alle
Zutaten miteinander versprudeln und einmal aufkochen lassen.
9.
Die Buchteln aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Staubzucker
bestreuen und mit reichlich Vanillesauce und nach Belieben zusätzlich noch mit
Kompott, Röster oder Marmelade servieren.
Und
hier findet ihr die weiteren, superköstlichen Buchtelrezepte:
Also bitte, es
soll ja Leute geben, die ein halbes Reindl ofenwarmer Buchteln auf einen Sitz verspeisen… Lasst es euch schmecken!
Ich kenne auch so Menschen, die ein halbes Reindl Buchteln essen können ^.^
AntwortenLöschenDeine Buchteln sehen ganz wunderbar aUS :)
Guten Morgen!
AntwortenLöschenIch glaube wir kennen dieselben Leute..ggggg
Deine Dukatenbuchteln schauen zum Anbeißen aus!
lg. Sina
Danke liebe Sina! Aus deiner Idee geboren ;-)
LöschenDie sehen ja auch wunderbar auch! Und so eine handliche Größe! :-)
AntwortenLöschenJa dankeschön! Obwohl sie für meinen Geschmack noch ein Stückchen kleiner hätten sein dürfen :-)
LöschenIch wiederhole gerne meine Vorredner ;) sie sehen zum Anbeißen aus. Die süße Variante muss ich auch mal wieder machen.
AntwortenLöschenUnd ich deine pikante :-) Danke Petra!
LöschenJa, angeblich gibt es Leute, die so viele Buchteln essen können ... Hüstel!
AntwortenLöschenSchön sind sie geworden, deine Buchteln.
Haha! Bei den Buchteln muss ich mich auch ordentlich zurück halten (oder auch nicht ;-)). Danke liebe Susi!
LöschenOh mein Gott, ich bin im Buchteln-Himmel ;o))
AntwortenLöschenLG Astrid
Genau!!!! :-)))) Liebe Grüße!
Löschenperfekt!!
AntwortenLöschenund deine schöne dicke Vanillesauce mit dem Safran nehme ich auch gleich mit!
Danke Friederike! Und ich geh jetzt gleich bei dir schauen (hatte bisher noch keine Zeit ;-)). Liebe Grüße!
LöschenHerrlich, die Idee zur Vanillesauce mit Safranfäden. :-) Wird ausprobiert! lG, Verena
AntwortenLöschenDie Sauce war tatsächlich fast noch besser als die Buchteln ;-)
LöschenAlles Liebe!
..und ich hätte um ein Haar meinen Bildschirm verspeist. Wahnsinnsfotos, man riecht den Duft der Buchteln förmlich.
AntwortenLöschenIch danke dir, du Liebe :-)
LöschenBei den Fotos hat mir das Minimädel assistiert, die Brave. Kriegt dann eh immer ein Stückerl Schokolade als Belohnung ;-)))
Die Buchteln samt der Sauce sehen genial aus! Mhhh! Mein leises Aber: Was wird aus den vielen Eiklar, die über bleiben? LG Irmi E.
AntwortenLöschenLiebe Irmi, danke für dein Lob :-)
LöschenDu kannst, wenn du magst, 4 Dotter durch 2 kleine Eier ersetzen und eventuell ein bisserl mehr Mehl verwenden, damit die Festigkeit des Teiges wieder passt. Dann sind's nur mehr 2 Eiklar, die du verwerten musst ;-)
Mir ist kürzlich ein Rezept von Robert ins Auge gesprungen, eine Pasta, bei der nur Eiklar verwendet wird und die nicht allzu schwer umzusetzen sein sollte. Schau mal hier:
https://lamiacucina.blog/2010/01/19/stringozzi-umbri-oder-wie-man-eiweiss-vernichtet/
Da kann man pro Portion 1 Eiklar rechnen.
Liebe Grüße!
Boah...sehen deine Buchteln aber toll aus! Man will gleich zugreifen...wie schade, dass sowas nicht geht.
AntwortenLöschenBuchteln habe ich noch nicht selber gebacken, will ich aber irgendwann.
LG, Diana
Danke Diana! :-)
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