Wenn ein Kochbuch aus dem Brandstätter-Verlag kommt
und dabei durch die Hände von Katharina Seiser gegangen ist, na, was kommt dann
heraus? Genau. Ein fabelhafter Kochbuchleckerbissen mit allerhand USPs. Da wären beispielsweise …
… das A bis Z-Konzept, bei dem die Rezepte ihrem
Hauptgemüse zugeordnet und diese dann alphabetisch sortiert ganz wunderbar
nachzuschlagen sind.
… die 30 Minuten-, Geschmacks- und Gelinggarantie
… der scheinbar unerschöpfliche Fundus an Variationsvorschlägen,
Tipps, Wissenswertem und Getränkeempfehlungen.
Für die 30
Minuten Gemüseküche hat Katharina Seiser gemeinsam mit Ekkehard Lughofer und
Gerhard Zoubek (die beiden Herren kommen vom ADAMAH BioHof in Glinzendorf) die
Seiser’sche Vegetarisch-Reihe aus dem Brandstätter-Verlag durchforstet und jene
Rezepte aus Österreich, Italien, den USA, Deutschland und der Türkei
zusammengestellt, die in 30 Minuten auf dem Tisch stehen.
Was mir besonders gut
gefällt
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Die USPs, siehe oben. Besonders die A
bis Z-Sortierung ist richtig praktisch. Habe ich Sellerie, der verkocht gehört,
blättere ich zum Buchstaben S, dort
weiter zum Sellerie und kann unter immerhin 4 Rezepten wählen.
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Der Fokus auf das Viergespann vegetarisch, saisonal, regional und bio.
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Die Aufmachung des Buches ist ausgesprochen gelungen. Erdige Farben, schöne
Schriftbilder, abgerundete Ecken – so gefällt mir das.
Was mir nicht so gut
gefällt
Ich
könnte bemängeln, dass ein Rezept, das ich ausprobiert hab, die 30
Minuten-Grenze ziemlich deutlich überschritten hat. Oder dass nicht alle
Gerichte durchgängig bebildert sind. Oder dass der sprachliche Fokus eher auf
Deutschland liegt (Quark, Pfifferlinge, Blumenkohl). Aber hey, soll ich jetzt
echt auf Fehlersuche gehen?
Nachgekocht
Ofenpastinaken
mit Blauschimmelkäsedressing
Hätte
ich dieses Rezept nur schon viel früher gekannt! Ich hätte mir nicht an harten
und geschmacklosen Pastinakengerichten die Zähne ausbeißen müssen … Pastinaken
eignen sich perfekt zum Rösten im Ofen,
schreibt Katharina Seiser. Wie recht sie hat! Diese Ofenpastinaken schmecken
unglaublich delikat – besonders die dunkel gebräunten Spitzen sind viel zu
köstlich zum Teilen. Ab jetzt meine Lieblingszubereitungsart!
Das
Dressing hingegen wurde bei mir recht dünnflüssig und würde mir dick und cremig
besser gefallen.
Zutaten für 4 Portionen
Für
die Pastinaken
800 g Pastinaken
2 Zweige Thymian
3 – 4 EL Rapsöl
2 EL flüssiger Blütenhonig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Muskatnuss
Für
das Dressing
100 g Blauschimmelkäse
150 g Mayonnaise (habe ich durch Sauerrahm ersetzt)
200 ml Buttermilch
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zum
Garnieren
frischer Thymian
1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Pastinaken putzen und großzügig mit dem
Sparschäler schälen. Je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln und
auf ein Blech (oder in eine große Auflaufform) geben.
3. Thymianblätter vom Zweig rebeln und fein hacken. In
einer kleinen Schüssel mit Öl, Honig sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss
verrühren. Das Würzöl über die Pastinaken geben und alles gut mischen.
4. Die Pastinaken im heißen Ofen auf der zweiten
Schiene von unten 25 Minuten hellbraun backen, dabei nach 15 Minuten einmal
wenden.
5. In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür
alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Pürierstab kurz pürieren, so dass das
Dressing noch recht stückig ist (ich habe definitiv zu lange püriert).
6. Die Pastinaken mit dem Dressing anrichten und mit
Thymian garnieren.
Ofenkarotten
mit Knoblauch und neuen Kartoffeln
Bei diesem Gericht bin ich mit der angegebenen
Backzeit von 15 Minuten gar nicht zurecht gekommen … Ich hatte das Gemüse 45
Minuten im Ofen. Ansonsten aber eine feine Kombi, die auch meinen Kindern sehr
gut geschmeckt hat.
Kopfsalat
mit Sauerrahm und Haselnuss-Röstbrot
Für dieses Gericht habe ich Römersalat verwendet.
Mjam, ein richtig feines Essen ohne Wenn und Aber.
To Cook-Liste
Salat
aus violetten Karotten
Geschmorte
Bundkarotten mit Bärlauchsauce und Schmorzwiebeln
Mangold
mit Büffelmozzarella
Selleriesalat
mit Blutorangen
Bloody-Mary-Salat
Acquacotta
Topinambur-Pastinaken-Salat
Fazit: Schöne Idee, schöne
Umsetzung. Die 30 Minuten Gemüseküche
ist ein handliches Nachschlagewerk mit einer Fülle an Ideen, Rezepten und Infos,
das durch seine Praktikabilität und Unaufgeregtheit mein Küchenherz ganz schnell
erobert hat.
30 Minuten Gemüseküche
von Katharina
Seiser, Ekkehard Lughofer und Gerhard Zoubek (Hg.)
Gebundene Ausgabe,
176 Seiten
Brandstätter
Verlag, 1. Auflage 2017
ISBN: 978-3710600999
Preis: € 24,90
Dieses Mal ein ganz besonders herzliches Dankeschön
an den Brandstätter Verlag für Vertrauen und Geduld und natürlich auch für das
wie immer unkomplizierte Zusenden eines Rezensionsexemplars.
Das liest sich alles SO gut – allein die Sache mit den Blauschimmel-Pastinaken...! Ich fürchte, ich muss nochmal intensiv über meinen Kochbuch-Anschaffungsstopp nachdenken...
AntwortenLöschenHaha, solche Anwandlungen kenne ich ;-)))
Löschenwo Seiser draufsteht, sind eigentlich immer sehr gute Sachen drin!
AntwortenLöschenDie Ofenpastinaken werde ich ausprobieren, ich mische sie sonst meist in Erdäpfelgratins,
lg
Ja stimmt, "Seiser" ist ein Prädikat ... Deine Idee klingt aber auch gut! Liebe Grüße!
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