Gesulzte rote Sommerbeeren mit Obers und Hagelzucker - Rezept.
Sommerfrische,
wie es sich ein Joachim Ringelnatz ausgedacht hat?
Zupf
dir ein Wölkchen aus dem Wolkenweiß,
das durch den sonnigen Himmel schreitet.
Und schmücke den Hut, der dich begleitet,
mit einem grünen Reis.
das durch den sonnigen Himmel schreitet.
Und schmücke den Hut, der dich begleitet,
mit einem grünen Reis.
Verstecke
dich faul in der Fülle der Gräser.
Weil`s wohltut, weil`s frommt.
Und bist du ein Mundharmonikabläser
und hast eine bei dir, dann spiel, was dir kommt.
Weil`s wohltut, weil`s frommt.
Und bist du ein Mundharmonikabläser
und hast eine bei dir, dann spiel, was dir kommt.
Und
lass deine Melodien lenken
von dem freigegebenen Wolkengezupf.
Vergiss dich. Es soll dein Denken
nicht weiter reichen als ein Grashüpferhupf.
von dem freigegebenen Wolkengezupf.
Vergiss dich. Es soll dein Denken
nicht weiter reichen als ein Grashüpferhupf.
Was für eine wunderbare Anleitung für ganz, ganz großes Loslass-Theater:
Träge in der Wiese liegen, ein Grashalm im Mund, der Blick zum Himmel
gerichtet. Das Spiel der Wolken beobachten, das Wispern der Käfer hören. Sonne
auf der Haut. Sommer im Herzen.
Da könnte man glatt in Versuchung geraten, sich auch für das Danach noch zu rüsten: Ein Glas gesulzte
Sommerbeeren, etwas flüssiges Obers, ein bisschen was vom Hagelzucker, ein
kleiner Löffel – das ist schnell eingepackt. Sommer am Gaumen!
Gesulzte Beeren aka Rote Grütze haben großes Rettungspotential wie
ich finde, denn sie sind sowas von schnell gemacht und die Homemade-Variante
schlägt die gekaufte wieder mal um Längen! Sie sind deshalb mein Beitrag zur
Sommersonderrettung, die Sina und Susi auf die Beine gestellt haben. Danke euch
zweien für euren unermüdlichen Einsatz!
Gesulzte rote Sommerbeeren mit Obers und Hagelzucker
Der große Garten
rund um mein Elternhaus ist ein Geschenk – und natürlich auch, dass ich dort weiterhin
nach Lust und Laune ernten darf …
Zutaten für 4 – 6 Personen
600 g gemischte rote Sommerbeeren (bei mir waren es Kirschen, Weichseln, Himbeeren, Maulbeeren und rote
Ribiseln)
½ Vanilleschote
½ l Kirsch- oder Ribiselsaft
3 EL Speisestärke
3 – 4 EL Zucker
Außerdem
flüssiges, gut gekühltes Schlagobers
Hagelzucker
1. Die Früchte säubern und verlesen, die Kirschen und Weichseln
entsteinen, die Ribiseln von den Stielen streifen.
2. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
3. Vanillemark und -schote mit dem Großteil des Fruchtsaftes in einen
Topf geben und aufkochen lassen.
4. Den restlichen Fruchtsaft mit der Speisestärke glattrühren und
in den kochenden Saft gießen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis der Saft
eindickt.
5. Nun die Früchte dazugeben und einige Minuten lang im
eingedickten Fruchtsaft heiß werden lassen. Sie sollen auf keinen Fall derart
gekocht werden, dass sie zerfallen.
6. Die Früchte vom Herd nehmen und mit Zucker süßen.
7. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die gesulzten Beeren
legen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
8. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen. Mit flüssigem
Schlagobers und Hagelzucker servieren.
Zubereitet nach diesem Rezept.
Meine Mitstreiterinnen haben natürlich auch sommergerettet, und zwar:
- Anna Antonia – Gebacken: Aubergine, Zucchini, Feta
- auchwas – Rosen-Blüten-Zitronen-Spritzer
- Brittas Kochbuch – Gazpacho andalúz
- Brotwein – Flammkuchen griechische Art mit Feta und Oliven
- Fliederbaum – Bunte sommerliche Obsttorte
- Food for Angels and Devils – Gurkengranité mit weißer Schoggimousse
- genial-lecker – Cassis mit Grappa und Fruchtauszug
- German Abendbrot – Baskisches Hühnchen vom Grill
- giftigeblonde – Hausgemachte Antipasti
- kebo homing – Flammkuchen mit Pfifferlingen
- lieberlecker – Sauerrahmeis
- Münchner Küche – Eis am Stiel mit Joghurt und Johannisbeeren
- Obers trifft Sahne – Schwarzkirsch-Galette
- Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Gegrillter Kukuruz
- The Apricot Lady – Schnelle Sommerküche
- Unser Meating - Gazpacho
Das Schüsselchen, der Ringelnatz und der blaue Sommerhimmel - was ein Dreiklang!
AntwortenLöschensonnige Grüße...
wie schön deine gesulzten Beeren aussehen - sommerlich erfrischend ist es auch mit Sicherheit
AntwortenLöschenlG
Christina
Kann ich bitte ein Schüsselchen davon haben mit viel Rahm... so gut!
AntwortenLöschenSonnige Grüße,
Kebo
Du servierst das mit flüssigem Obers! Das ist eine sehr gute Idee.
AntwortenLöschenRote Grütze gehört bei uns auch zu den Muss-Dingen im Sommer. Die erfrischt wirklich so toll wie sonst kaum etwas.
In Skandinavien oft auch mit kalter Milch. Das ist ein bissl leichter und schmeckt mir persönlich herrlich. Natürlich eine fette, gute Milch, keine entrahmte!
LöschenEine super Idee und so köstlich serviert. Ein großartiger Post mit wunderschönen Bildern. Ich werde gleich mal heute "Gesulzte Beeren" machen bei mir sind die "Brombeeren" eben dran und die andere sind auch da, also los.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Rote Grütze ist bei uns der klassische Nachtisch nach der Weihnachtsgans. Nur hausgemacht mit eingefrorenen Beeren aus dem sommerlichen Garten. Aber warum bis Weihnachten warten?
AntwortenLöschenSonne auf der Haut, Sonne im Herzen ... die Uhr kann angehalten werden! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Rote Grütze, eeewig nicht mehr gemacht, dabei gehört das zu meinen Lieblingen. Und genau so, ohne Gelatine, meine Sahne schlage ich ein wenig an, so "halbfest". Klasse!
AntwortenLöschenOh das haette ich jetzt gerne, hier ist so heiss.....
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Rote Grütze immer gern und die Vanillesoße die es bei uns dazu gibt, immer auch selbst gemacht !
AntwortenLöschenDieses Jahr gibt es zumindest hier in Mannheim scheinbar eine regelrechte Beerenflut: so viele Brombeeren hab ich selten gesehen! Da kommen mir Beerenrezepte nur gelegen und Rote Grütze bzw gesulzte Beeren hab ich noch nie selbst gemacht...
AntwortenLöschenLg, Miriam
Sag mal magst du mich nicht adoptieren? Oder wenigstens eine Woche einladen und mir dann alles kochen was da so köstlich ausschaut?
AntwortenLöschennein? Naja probieren musst ich das!
lg. Sina
nicht weiter denken als ein Grashüpferhupf, das gefällt mir und werde ich mir am Wochenende gleich zu Herzen nehmen!! Rote Grütze habe ich letztes Jahr in Hamburg lieben gelernt, nie dachte ich vorher, dass so etwas gut schmecken könnte... lg
AntwortenLöschenIch hatte mich schon gefragt, was gesulzte Beeren sind... ;-) Rote Grütze ist toll! Ich mag am liebsten Milch dazu. Bisher hatte ich sie noch nie selbstgemacht, obwohl das ist ja eigentlich nicht schwer ist. Danke für die Erinnerung. LG Sylvia
AntwortenLöschenLiebe alle, vielen Dank für eure lieben Kommentare!
AntwortenLöschenUnd Sina: Das mit dem Adoptieren, das lass ich mir auf jeden Fall durch den Kopf gehen - weil, du könntest ja dann auch mal für mich kochen, gell? :-)))