Bratäpfel für die ganze Familie - Rezept.
Der Bratapfel
Verzeihen Sie,
wenn ich störe!, rief ein Apfel aus der Röhre.
Was ich erlebt,
das glaubt man kaum - ich hing an einem Apfelbaum.
Da sah ich nachts
bei Mondes Schein, es stieg ein Dieb zum Fenster rein.
Ich, um ihn zu
vertreiben, fiel ab und pochte an die Scheiben.
Der Dieb, der
dachte sich: Oh-oh, der ließ das Geld im Stich und floh.
So hab‘ ich Nikolaus
beschützt – es hat mir aber nichts genützt.
Mit grober Hand
griff mich der Bauer, besah mich lang und sagte: Sauer.
Nun muss ich hier
im Topfe kochen, mir ist das Herz schon fast gebrochen.
Das eine ist mir
aber klar: Die Menschen sind oft undankbar.
Joachim Ringelnatz
Bratäpfel für die ganze Familie
Zum 6. Dezember
darf gern ein ganz besonderer Nachtisch serviert werden: Der Bratapfel. Diese
Tradition geht auf den Heiligen Nikolaus zurück, der als Bischoff von Myra die
armen Leute mit Goldklumpen beschenkt haben soll. Die fertig gebratenen, goldbraunen
Äpfel erinnern an diese schöne Legende.
Besonders gut
eignen sich (ich hab bei meiner lieben Freundin, der Apfelbäuerin, nachgefragt) Äpfel
der Sorte Boskop, aber auch mit anderen Sorten mit frischer Säure und festem
Fruchtfleisch wird’s fein. Dieses Mal habe ich den eher süßen Gala-Apfel verwendet,
der mich aber vor allem von der Konsistenz her nicht ganz überzeugt hat.
Für das Käferlein
habe ich den kleinsten der fünf Äpfel babyfreundlich gefüllt, nach dem Backen
den Inhalt aus der Schale gelöffelt und mit einer Gabel zermust.
Zutaten für 5 Bratäpfel
5 Äpfel der Sorte Boskop oder einer anderen säuerlichen Sorte (Cox
Orange, Gravensteiner, Braeburn, …)
Für die Füllung
3 TL weiche Butter
3 EL Erdmandelmus (oder Mandelmus)
Zimt
2 EL Hagebuttenmarmelade
1 EL Honig
Vanillepulver
1 EL gehackte Walnüsse
etwas Rum
2 kleine Stücke Bitterschokolade
Zum Untergießen
1 Schuss Apfelsaft
Zum Dekorieren
1 TL gehackte Walnüsse
2 kurze Zimtstangen
Butterflöckchen zum Belegen
1. Von allen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, ohne dabei aber
bis zum Boden durchzustechen. Der Apfel soll an der Unterseite noch geschlossen
sein. Am besten funktioniert das mit einem Kugelausstecher.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Für die Füllung Butter mit Erdmandelmus und Zimt vermischen.
Einen Esslöffel davon in den kleinsten Apfel füllen – das wird der Babyapfel.
4. Den Rest der Butter-Erdmandelmus-Mischung mit Marmelade, Honig,
Vanillepulver und gehackten Walnüssen vermischen. Zwei weitere Äpfel damit
füllen – das werden die Kinderäpfel.
5. Der Rest der Füllung wird nun noch mit etwas Rum abgeschmeckt.
Die restlichen Äpfel damit füllen. Je ein Stück Bitterschokolade in die Füllung
drücken – das werden die Elternäpfel.
6. Die Äpfel in eine kleine Auflaufform stellen und mit etwas
Apfelsaft untergießen, damit sie nicht anbrennen und / oder austrocknen. Natürlich
kann auch Backpapier verwendet werden.
7. Die Elternäpfel mit gehackten Walnüssen und Zimtstangen kennzeichnen.
8. Alle Äpfel mit einigen Butterflöckchen belegen.
9. Im vorgeheizten Ofen 20 – 30 Minuten backen.
Der Bratapfel
Kinder, kommt und
ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft
schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und
prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Bayrisches Volksgut
Oh, ich liebe Bratäpfel! Alleine der Geruch bringt mich schon in Weihnachtsstimmung :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Stimmt :-)
LöschenWelches Erdmandelmus hast du verwendet?
AntwortenLöschenDie Erdmandelcreme von Govinda:
Löschenhttps://www.govinda-natur.de/shop/erdmandeln/558/erdmandel-creme-bio
Erdmandeln, Sonnenblumenöl, Vanille
Liebe Grüße!