Kokostrüffel - Rezept.
Schön ist es, das Strahlen in den Augen
der Kinder, wenn sie den Christbaum erblicken – und wunderschön vor allem dann,
wenn sie noch klein sind, sich nichts erwarten, einfach nur ergriffen sind von
all dem Glanz, dem Licht, der Üppigkeit. Wenn sie voller Freude sind: Das
Christkind war da.
Zu Weihnachten nicht die Geschenke in
den Vordergrund zu stellen, sondern das, was war, den Grund, warum wir
überhaupt dieses Fest feiern, das ist ganz schön schwer. Aber gelingen kann es
dennoch – indem wir zusammenrücken, erzählen, wärmen, wünschen, gemeinsam
singen, Danke sagen, uns echte Gedanken machen über die Menschen, die wir
beschenken möchten. Die Adventzeit bietet die ideale Bühne dafür.
Lieber
weniger schenken und mehr darauf achten, welche Spuren die Entstehung der
Geschenke hinterlässt. Das könnte die Botschaft an uns in unserer
Überflussgesellschaft sein und einen neuen Mehrwert bedeuten. [Ilse Achleitner, Biohof Achleitner]
Zeit schenken und gemeinsame Erlebnisse
schaffen, das wäre ein Gebot der Stunde. Oder aber Selbstgemachtes – mit Liebe
und Hingabe hergestellt und verpackt! Ein Glas vom eigenen Sauerteig gemeinsam
mit einem erprobten Rezept, Pesto aus Wildkräutern, Keksbackmischungen oder
getrocknete und eingelegte Tomaten aus dem eigenen Garten – es gibt unendlich
viele Möglichkeiten! Und jeder wird sich freuen.
Susi und Sina haben daher wieder den
Rettungstrupp ausgeschickt und gemeinsam haben wir einiges an Ideen gesammelt.
Wir wünschen frohes – und schönes – Schenken!
Kokostrüffel
Pralinen
oder Trüffel sind immer ein feines Geschenk – vor allem, wenn sie selbstgemacht
sind. Diese Kokostrüffel schmecken nicht zu süß und gehen auch als kleiner
Snack durch, wenn untertags einmal der Gusto zwickt. Vegan werden sie, wenn der
Honig durch Agavensirup oder anderen Sirup ersetzt wird.
Die
Herstellung von Kokosmus ist übrigens keine Hexerei – das hat sogar mein
Mittelklasse-Standmixer geschafft. Es wird bei Raumtemperatur und natürlich
auch im Kühlschrank nach einer Weile wieder fest. Zur Verarbeitung verflüssige
ich es wie Schokolade in der Mikrowelle – zuerst 30 Sekunden auf hoher Stufe,
dann jeweils in 10 Sekunden-Schritten, bis es flüssig ist. Ein Wasserbad
funktioniert natürlich auch.
Zutaten für etwa 20 Stück
Für
das Kokosmus (ergibt etwas mehr als benötigt)
200 g Kokosflocken
Für
die Trüffel
130 g Kokosmus, verflüssigt
50 g Sonnenblumenkernbutter (oder andere
Nussbutter)
60 g Honig
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Kokosflocken
etwas Wasser
1. Für das Kokosmus die Kokosflocken in
den Mixer geben und einschalten. Ähnlich wie bei der Herstellung von Nussbutter
werden die Kokosflocken zuerst ganz fein, dann wird die Masse feucht, da das
Kokosöl beginnt, auszutreten. Weiter mixen und dabei immer wieder die
Seitenwände des Mixglases von der Masse befreien. Nach einigen Minuten (Geduld
nicht verlieren!) entsteht eine glatte, relativ flüssige Masse – unser
Kokosmus.
2. Das flüssige Kokosmus mit der
Sonnenblumenkernbutter, dem Honig, Vanillezucker, Salz und Kokosflocken
vermischen. Es entsteht eine eher krümelige Masse.
3. Nun teelöffelweise Wasser zugeben,
bis die Trüffelmasse gut formbar ist.
4. Mit Hilfe eines Teelöffels kleine
Mengen von der Masse abnehmen und mit feuchten Händen zu Kugeln formen.
5. Im Kühlschrank fest werden lassen.
6. Wer mag, setzt die Trüffel nun noch
in Pralinenförmchen.
Hergestellt nach diesem Rezept.
Geschenke über Geschenke – da fällt die
Wahl gar nicht so leicht:
- auchwas - Weihnachtlicher Früchtekuchen
- Aus meinem Kochtopf - Pastrami selbst gemacht - Für kurze Zeit mit Schleifchen
- Barbaras Spielweise - Quitten-Chutney
- Brittas Kochbuch - Stollenkonfekt
- Brotwein - Partysonne / Brötchensonne - Rezept für Mini-Partybrötchen
- Cakes Cookies an more - Chilisalz
- evchenkocht - Rumkugeln
- Fliederbaum - Rustikale Dinkel-Vanillekipferl
- Food for Angels and Devils - beef jerky - extra scharf
- genial-lecker - Quitten-Orangen-Gelee
- giftigeblonde - Würzsalz mit Karotten, Petersilie und Sellerie
- Karambakarinaswelt - Manadarinen Marmelade
- Katha kocht! - Weihnachts-Gewürz selber machen
- Kleines Kuliversum - Apfelstrudel Marmelade
- Leberkassemmel und mehr - Geschenke aus der Küche: Adventslikör
- lieberlecker - gewürzte Nüsse
- Madam Rote Rübe - Dinkelvollkornnudeln
- Münchner Küche - Gebrannte Mandeln mit Zimt und Sternanis
- Obers triftt Sahne - Gebackener Adventskalender
- our food creations - Karamellsirup & Honig-Lebkuchen
- Pane-Bistecca - Kakao Lollipops
- Prostmahlzeit, die Turbohausfrau - Weihnachtliches Apfel-Goji-Mus
- Summsis Hobbyküche - Walnuss - Krokant
- The Apricot Lady - Baguette-Backmischung zum Verschenken
- Unser Meating - Herzhafte Cantuccini
Ich liebe deine Fotos von den geschupften Bällchen! Und die Bällchen klingen sowieso sehr fein.
AntwortenLöschenDabei habe ich wieder etwas gelernt, nämlich dass man Kokosmus selber herstellen kann. Bei dir gibt es immer viel Spannendes zu lesen.
Das freut mich, dass du das sagst, liebe Susi ... Und Danke fürs Organisieren! :-)
LöschenWir haben mit meinen Geschwistern seit drei oder vier Jahren die Vereinbarung, dass wir uns zu Weihnachten gegenseitig "nur" noch Zeit schenken. Jede Familie überlegt sich, wann und wo sie mit den anderen hin will und verschenkt dafür einen Zeitgutschein fürs kommende Jahr (z.B. Sonntagsausflug in den Tierpark, Picknicken, Kino,...). Finde ich viel besser und auch lustiger!
AntwortenLöschenSchön finde ich das, Julia ... Mit meinen Eltern, Geschwistern und Schwagern/Schwägerinnen haben wir seit einigen Jahren schon das Wichtel-System - sprich: Jeder schenkt einem Wichtelkind etwas und wird selbst nur einmal beschenkt. Soooo was von entspannend! Und lustig ist es auch, zu Weihnachten dann zu erfahren, wer mit wem und so ;-)
LöschenJAAA: Zeit statt Zeug! Ganz meiner Meinung - daran erinnert man sich viel lieber als an Bücher, Filme oder Geld. Und wenn es während der gemeinsamen Zeit dann noch solche wunderbaren Trüffel gibt, kann es nur gut werden!
AntwortenLöschenLg, Miriam
Super Motto, Miriam :-)
LöschenWunderschöne Kokostrüffel hast du da gezaubert, am liebsten würde ich jetzt gleich eins naschen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Sehr gerne liebe Sigrid :-)
LöschenDu triffst es wieder auf den Punkt, Maria!
AntwortenLöschenZeit ist so wertvoll, und viel wichtiger als alle teuren Geschenke dieser Welt.
Wobei, deine Kugaln tät i ah nehmen :-)))
lg. Sina
Ich würd dir auch welche geben :-)))) Alles Liebe!
LöschenLiebe Maria,
AntwortenLöscheneine feines kleines Geschenk mit einer wunderbaren Anleitung von Dir, die ich unbedingt probieren muss. Nicht nur als Geschenk sonder auch für uns eine feine Idee. Danke!. Herzliche Grüße und einen wunderschönen 1. Advent. Ingrid
Das wünsche ich dir auch ... :-)))
LöschenDas hast Du alles schön gesagt.
AntwortenLöschenMit Deinem Konfekt könntest Du mich auch locken.
Ich wünsche Dir eine schöne Vorweihnachtszeit
Mit leckerem Gruß aus Nürnberg,
Peter
Den Gruß schicke ich dir doch gleich zurück, lieber Peter :-)
Löschenich schließe mich an!
AntwortenLöschenUnd die Kugeln kann ich mir als Wegzehrung für eine (Winter-) Wanderung auch vorstellen, lg
übrigens, die Sonnenblumenkernbutter hab ich jetzt googeln müssen, ich kannte sie nicht, klingt aber interessant!!
LöschenGenau so hätte ich mir das auch gedacht, Friederike!
LöschenÜber das Sonnenblumenkernmus / -butter bin ich zufällig in meinem Bioladen gestolpert - ich mag es sehr gern (und kann man SICHER EBENFALLS gut selber machen ;-)))
Alles Liebe!
Wieder sowas feines!!! Die mag meine Tochter sehr, gebe ihr das Rezept weiter!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Schön, liebe Wilma!
LöschenDas klingt wirklich lecker... ich mag Kokosnuss sehr, dann noch ganz dunkle Schoki darüber und man hat quasi ein Bounty-Praliné.
AntwortenLöschenIch wünsche noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
LG Britta
Eine feine Idee, liebe Britta, das könnte ich doch glatt noch ausprobieren :-)))
LöschenDeine Kokos-Trüffel klingen wirklich sehr lecker - wer da ein paar Kügelchen überreicht bekommt kann sich freuen! :)
AntwortenLöschenLG,
Katha
Danke :-)
LöschenOh, dass hört sich je interessant an. Ich bin ja nicht so der Kokosfanatiker, trotzdem würde ich gerne bei Dir probieren!
AntwortenLöschenLieben Gruß aus München
Sylvia
Das freut mich Sylvia! :-)
LöschenMmmh! Die hören sich interessant und lecker an! Ein tolles Geschenk aus der Küche.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Deine Gedanken passen gut in unseren Dezember ... wir haben uns heuer den Dezember als #Konsumauszeit ausgesucht. Und bis jetzt klappt es erstaunlich gut ... Alles Liebe, Eva
AntwortenLöschenDeinen Konsumauszeitartikel habe ich bereits für mich entdeckt, liebe Eva. Ich bin gerne auf deinem Blog unterwegs :-) Alles Liebe!
LöschenDeine Devise zum Schenken teile ich voll und ganz! Und wenn es dazu dann auch noch so schöne Bällchen gibt - die werde ich sicher nachmachen! Kokos steht bei mir nämlich sehr hoch im Kurs! Danke fürs Teilen deines wunderbaren Rezeptes!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und dir ein schönes Adventswochenende,
Eva
Das wünsche ich dir auch, liebe Eva - und sowieso: Gutes Gelingen! :-)
LöschenAlso davon würde ich jetzt auch eins oder zwei naschen. Ich liebe Kokos in allen Variationen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Katrin
Oder drei oder vier ;-) Alles Liebe!
LöschenKokos - wie lecker! Deine Trüffel sehen fast aus wie Schneebälle. Die stelle ich mir superlecker vor.
AntwortenLöschenJa, die kleine "Schneeballschlacht" fürs Foto hat auch Spaß gemacht ... Das Minimädel durfte "werfen" ;-)))
Löschen